快訊

世新宿舍費2年漲180%成真!學生反對票慘輸校方同意票

錢櫃大火若你在現場? 消防專家指出活命三步驟

台北市林森北路錢櫃KTV昨天火警,消防人員救出54人送醫,5人不治。記者黃義書/攝影
台北市林森北路錢櫃KTV昨天火警,消防人員救出54人送醫,5人不治。記者黃義書/攝影

錢櫃大火,如果我在現場,我會怎麼做?」消防署前組長林金宏今天凌晨在臉書「林金宏的消防天地」貼文指出,這是他看到錢櫃大火第一個出現的想法。他認為在外面有濃煙的情形下,「關門避難、關閉空調、通知119」,應該是活命最重要的三個步驟。

林金宏根據從火場逃出yuweime在網路上的臉文內容,「聞到燒塑膠味,還以為是有包廂在拉K,我還打電話報警請警方過來,然後警方回電說是失火了,要我們趕快逃生。然後看到白色的淡淡煙霧,不斷從空調出風口冒出。一打開包廂門,走廊全都是臭得要死的白煙,趕緊關上門,並且聽到外面有消防車的警報聲。」

以當時的情境,林金宏說,如果是他,第一件事一樣會選擇立即關上門,第二件事就是關閉空調開關,第三件事打119,告知119我們受困的位置(包廂號碼)及人數,接下來詢問火災是幾樓燒?目前燃燒情形為何?我們該如何配合消防隊作業?消防隊會用什麼方式通知我們,他們是消防隊?

他說,很明顯當時房間內的狀況遠比房間外的走道安全,所以他會立刻關上門,減緩房間惡化的速度。接下來,會關閉空調,因為在很多火場都一再證明,空調是火災煙熱蔓延的路徑,尤其馬達還在運轉時,更會加速煙的流動,所以火災應變一定要關空調。就像他住旅館,我除了會觀察安全門梯的位置外,我一定會搞清楚空調怎麼關。

他說,做好保護自己的措施後,接下來就會打119,告知119受困位置,當然光講包廂號碼,在濃煙密佈的環境下,消防人員可能無法看清包廂號碼,再加上消防隊帶空氣呼吸器,無法大聲呼叫「有沒有人?」,所以一定要約定一個通知的方法,消防隊會用什麼方式通知我們,他們是消防隊,這是一個很重要的問題。

在消防隊沒到前,他會選擇留在房間。如果消防隊明確告知起火處是5樓,那他就會判斷,5樓火災,7樓還都是煙,很明顯一定有防火門沒關,此時逃離房間一定會面對更多的危險,更會堅定他留在房間的意志。並持續與消防隊保持聯繫,隨時掌握火災發展。

他強調,今天所提的做法,是以yuweime的情境來因應,如果情境不一樣,有些做法可能需要調整,但是外面有濃煙,關門避難,關閉空調、通知119,應該是活命最重要的三個步驟。

台北市林森北路錢櫃KTV昨天發生大火,受困民眾爬到窗邊等待救援時,消防隊員持續灑水為他們降溫。記者葉信菉/攝影
台北市林森北路錢櫃KTV昨天發生大火,受困民眾爬到窗邊等待救援時,消防隊員持續灑水為他們降溫。記者葉信菉/攝影

火災 大火 錢櫃

延伸閱讀

我們熟知的火災求生原則,失效了嗎?

錢櫃火警釀5死 3員工分別以25萬元交保

錢櫃火警 檢警追查關閉區域廣播 錢櫃3幹部各25萬交保

電梯施工關閉全樓警報 錢櫃大火5死1命危

相關新聞

錢櫃大火案權益說明會 袁秀慧:賠償再多金額都不嫌高

北市府今天下午召開錢櫃大火案受害者及其家屬法律權益保障說明會,盼協助民眾後續求償事宜,共71戶家庭、百餘位受害者本人或家...

林森錢櫃火警今增1死 死者家屬不忍決定拔管

林森錢櫃火警釀5死,今天再添1死,29歲男子張瑋宏因嚴重嗆傷裝葉克膜續命,他的家屬不忍他忍痛活命,今天決定拔管,下午1點...

錢櫃大火若你在現場? 消防專家指出活命三步驟

「錢櫃大火,如果我在現場,我會怎麼做?」消防署前組長林金宏今天凌晨在臉書「林金宏的消防天地」貼文指出,這是他看到錢櫃大火...

錢櫃火災權益說明會 受害者:未見業者誠意、不排除提告

北市府今天下午召開錢櫃大火案受害者及其家屬法律權益保障說明會,當時在707包廂受害者林先生表示,業者後續有來慰問探視,關...

錢櫃起火 網友曝:這法條有但書讓非耐燃建材也過關

台北市林森北路錢櫃大火造成5死的慘劇,一名從事裝潢的統包商昨(29)日在PTT上揪出錢櫃似有「建材疑點」,按照專業判斷,凡甲種娛樂場所的建材及消防標準下,都不該輕易起火。未料此文一出,有同業點出分析疑點,指稱他忽略了這條法規,讓錢櫃KTV內部的裝修材料,在未達耐燃等級時,也可能合法過關。提出問題癥結的網友並點出,錢櫃大火的意外,重點根本不在選用的建材為何,包括消防系統被強制關閉,以及逃生梯間防火門沒有發揮該有的保護效果,才是釀成這場悲劇的主因。

錢櫃起火點在儲藏室 他開門短短一秒 排除電梯工程惹禍

北市林森錢櫃火警釀五死,檢警今天追查起火原因,根據監視器畫面發現起火點位在起火層五樓的儲藏室,且僅有施工工頭,在火災前約...

錢櫃火警救援⋯消防隊員冒險供氣救出傷者 仍心有餘悸

「空氣瓶殘壓警報嗶嗶響,身邊有1人待救,仍把共生面罩提供給傷者」,台北市錢櫃林森店火警救援的小隊長高嘉懋回想心有餘悸,但...

錢櫃火警5死案 疑有工人到儲藏室充電

台北市錢櫃林森店火警釀多人死傷,初判起火點為5樓儲藏室。據調查了解,事發前疑有工人持電子產品進入儲藏室要充電,後來現場就...

林森錢櫃大火!不只KTV這些場所都是火災高風險 專家:靠這三招保命

林森錢櫃KTV昨上午驚傳火警,一夕帶走五條人命,目前起火原因仍待釐清。知名防火教官蔡宗翰指出,不只是KTV,像是健身房、電影院、大賣場、餐廳等聚集了大量陌生人的公共場所,火勢的變數極大,皆屬火災高風險場所。

約談林森錢櫃店經理 消防包商:陸續斷水線曾修警報器

台北市林森錢櫃發生重大火警,奪走五條人命,今天檢警陸續約談錢櫃林森店翁姓經理,及其他3名員工,釐清到底是誰關閉消防安全設...

錢櫃北市4家店勒令停業 消防安檢違規多達11項

台北市錢櫃KTV林森店發生近年娛樂場所最嚴重火災,台北市消防局昨晚稽查錢櫃6家店,發現其中中華、松江、敦南、南京等4家不...

【總編開箱】人禍 就是一連串系統失控的集合

電池充電會有危險,本來就是常識,這就是為何搭飛機時不能將鋰電池、行動電源放在拖運行李是同樣的道理,因為遇熱、碰撞都會有自燃危險。我們每天都在充電,卻未必會把充電危險當回事。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。