親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

WTO裁決:中國限制美國部分穀物進口的關稅配額制不公

2019-04-19 10:06聯合報 記者季晶晶╱即時報導

世界貿易組織(WTO)周四(18日)就美國總統歐巴馬時代指控中國大陸限制美國穀物進口的爭議,裁決美方獲勝,認為北京處理美國米、玉米和小麥的關稅配額並不公平。

世貿組織的爭端解決小組裁定,中國對於處理美國部分穀物進口的關稅配額制(TRQ),未逹成2001年加入世貿組織時承諾的「根據透明、可預測及公平的基礎」執行。

華府2016年12月向世貿組織申訴,中國非法限制美國米、麥和玉米的進口,與近來更大的美中貿易僵局並不直接相關。華府當時估計,若正確使用關稅配額制,美國上述穀物可多出口約35億美元(約台幣825億元),指控中國違背國際貿易規定之下的承諾。

TRQ是兩階段關稅,允許特定進口貨物在限定的進口額度內,課較低的配額內關稅稅率,額度外的進口則採較高配額外稅率。

但該爭端解決小組說,美國未能提出證明,中國已違反關稅暨貿易總協定(GATT)下的公告義務。

這項裁決是今年來美國第二度在農產品貿易紛爭當中贏了中國。今年2月,世貿組織裁定中國不公平地對境內穀物生產者提供補貼。

美國官員稱讚此一裁決。美國貿易代表賴海哲說:「美國第二度獲重大勝利,進一步展現美國總統川普將採取一切必要措施,以執行貿易規則的決心。政府會持續施壓中國,迅速履行其對世貿組織的義務。」

中國可以在60天內上訴。

世界貿易組織18日裁決,中國大陸處理美國米、玉米和小麥等榖物進口的關稅配額制並不...
世界貿易組織18日裁決,中國大陸處理美國米、玉米和小麥等榖物進口的關稅配額制並不公平,未達其加入世貿組織時的承諾。圖為美國伊利諾州一處農場的玉米豐收。美聯社
分享

北京歐巴馬

熱門文章

出大絕!印度大學防作弊 要求學生頭戴紙箱應試

2019-10-20 10:05

英國國會通過脫歐動議 強生依法須請求延後脫歐

2019-10-19 21:52

主人心臟病發險死 鬥牛犬用一招 把她從死神手中救回

2019-10-20 10:55

影/新出土3000年墓群「開棺」 古埃及木乃伊完好現身

2019-10-20 13:50

袋狼滅絕83年重出江湖?澳政府:3年8起目擊報告

2019-10-20 08:34

英脫協議表決峰迴路轉 外匯交易員周日上班備戰

2019-10-19 22:41

英國會延後表決 首相強生脫歐計畫再重挫

2019-10-20 00:46

陸職業乞丐現澳洲墨爾本街頭 警斥:利用市民善心行騙

2019-10-19 23:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top