親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

小新.柯南.鳴人出自她聲音!配音員蔣篤慧驚傳病逝 享年49歲

美中貿易協定若採對等機制 中國將「球員兼裁判」

2019-04-17 07:56經濟日報 記者林奕榮╱即時報導

美國與中國試圖達成貿易協議之際,美國總統川普的最優先事項之一是設立確保中方落實協定的機制;然而,這種執行機制也可能成為中國的貿易武器,並再次衝擊國際法規。

美國財長米努勤上周表示,美方願意承擔特定的後續影響;他周一表示,美國已同意美中雙方都有一定的權力執行彼此的承諾,「將是雙向機制」。

美方的承諾以及執行機制的細節尚未公布,但米努勤的說法已引發法律學者、企業和國會關注。曾任小布希總統經濟顧問的Daniel Price表示,一旦中國握有對等權力,可能會「球員兼裁判」;但對於中國有權片面採取行動的風險,美國企業仍不夠警覺。

川普政府希望設立執行機制,一旦中方未遵守承諾,美方能迅速施加關稅懲罰,不需透過世界貿易組織(WTO)或其他國際仲裁機構。此外,美國官員也要求中國同意,屆時不得對美國產品進行報復。

然而,中國不願同意這種單方面機制,將這種做法視為侵犯主權。米努勤則表示,預期執行機制將是雙向的。他說:「我預期執行協定對雙方通用,某一方如果沒有履行承諾,應面對後果,另一方也是如此。」

美方官員指出,對等協議也將成為中國迅速對美國企業施壓的途徑,一旦實施,雙方都有權片面祭出貿易制裁。

美國的企業團體不願公開評論米努勤的說法,因為執行機制的模式仍不明確;不過遊說團體表示,川普當局並未徵詢他們的意見,一旦協議公布,美國企業只能接受既定事實。

曾任WTO審判官員,目前任教於喬治城大學的Jennifer Hillman表示,貿易協議通常包含爭端解決機制,但美中正在磋商的協議如果沒有設定第三方仲裁者,將與過去的協議大為不同,也將嚴重衝擊WTO。

相關人士擔心,美中貿易協議若設立雙向執行機制,可能成為中國新的貿易武器。 路透
相關人士擔心,美中貿易協議若設立雙向執行機制,可能成為中國新的貿易武器。 路透
分享

川普WTO貿易戰

相關新聞

日對美貿易順差增10% 恐成華府貿易會談把柄

2019-04-17 11:18

美日首輪貿易談判落幕 正式啟動貨品關稅交涉

2019-04-17 09:42

美中5G角力升溫 搶主導權

2019-04-17 02:57

熱門文章

沙國去年軍費兩兆 竟栽在45萬元的無人機上

2019-09-15 22:23

經濟解析/沙國油田遭襲 重要性不下偷襲珍珠港

2019-09-16 09:07

川普:槍已上膛 只待確認誰是攻擊沙國石油設施元凶

2019-09-16 08:12

度假時一見傾心 德州男登報找心慕之人紅遍多倫多

2019-09-15 15:20

今天開盤前 五件國際事不可不知

2019-09-16 07:06

沙國石油設施遭空襲油價急漲 誰最受影響?

2019-09-16 08:41

沙國油田遇襲效應 國際油價恐暴漲10美元

2019-09-15 23:41

國際油價飆漲逾19% 沙國供油設施遭襲

2019-09-16 06:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top