親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
斯里蘭卡連環爆
巴黎聖母院火劫
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

斯里蘭卡連環恐攻已290死 政爭耽擱10天的「致命情報」?

美中5G角力升溫 搶主導權

2019-04-17 02:57經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

全球5G角力日漸升溫,繼中國調查瑞典電信設備巨擘愛立信(Ericsson)後,消息人士透露,美國將在下月召開的布拉格會議上施壓盟國採取共同的安全和政策措施,將使中國華為公司更難在5G電信網路取得優勢。

最近幾個月美國不斷警告盟國,中國政府可能利用華為的設備從事間諜活動。華為則一再否認這類指控。

捷克國家網絡與資訊安全局(NUKIB)主管卡何佛說,來自30多國的官員將於5月2日舉行會議,欲就下一代電信網路安全原則達成共識。預計歐盟28國、歐盟執委會、北大西洋公約組織(NATO)以及美國、澳洲等其他八國代表團都將出席。中國與俄羅斯並未受邀,但卡何佛強調,此次活動並非「反華為或反中國會議」。

路透報導,一名熟悉這項圍堵計畫的美國官員說,布拉格會議象徵美國政府圍堵方法的策略轉變,美國計劃在未來要求盟國放棄華為以及華府認為將構成國家安全風險的其他5G廠商。荷蘭15日也說,已成立跨部會小組,評估5G電信網路潛在的安全風險。

美國在布拉格會議的提案,呼籲各國政府和電信商考慮供應商所在國家的法律環境、公司獲得國家多少的支援、企業結構的透明度,以及設備的可信賴度。該提案也呼籲盟國優先考慮安全問題,並且攜手合作調查瞄準5G架構的網路攻擊。

美國的提案雖然未提及華為的名字,但美國官員表示,希望能提供其他國家需要的「知識框架」以有效阻止中國的供應商。

另據華爾街日報報導,中國已於12日搜查愛立信的北京辦公室。愛立信發言人14日證實這項調查,原因是有業者向主管機關投訴該公司的智慧財產權授權行為。

專利擁有量 圖/經濟日報提供
專利擁有量 圖/經濟日報提供
分享

歐盟俄羅斯北京

相關新聞

日對美貿易順差增10% 恐成華府貿易會談把柄

2019-04-17 11:18

美日首輪貿易談判落幕 正式啟動貨品關稅交涉

2019-04-17 09:42

美中貿易協定若採對等機制 中國將「球員兼裁判」

2019-04-17 07:56

熱門文章

在五星飯店自助早餐中排隊 自殺炸彈客引爆炸彈

2019-04-22 08:29

股神巴菲特勉勵年輕人:現在不做這件事 到50歲會後悔

2019-04-21 22:54

斯里蘭卡教堂、飯店六起連環爆炸 死亡人數增至125

2019-04-21 14:26

一天連8爆!斯里蘭卡政府宣布宵禁 關社群媒體連結

2019-04-21 17:52

影/紅毛猩猩護家園 肉身抵抗挖土機

2019-04-21 17:51

身上流著惡魔之血? 驗完DNA 他被女友放生

2019-04-22 10:20

斯里蘭卡連環爆釀207死450傷 警方逮捕3嫌

2019-04-21 20:57

斯里蘭卡連環爆 總理宣布已逮捕8名涉案嫌犯

2019-04-22 01:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top