親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
巴黎聖母院火劫
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

越女被驗票態度差囂張嗆車長 台鐵局長回應了

美日貿易談判 聚焦農工產品關稅

2019-04-17 00:50聯合報 東京記者蔡佩芳/十六日電

美日貿易協議首輪談判,日方定位為侷限於貨物關稅的貨物貿易協定(TAG)。 圖/聯...
美日貿易協議首輪談判,日方定位為侷限於貨物關稅的貨物貿易協定(TAG)。 圖/聯合報系資料照片
分享

美日貿易協議部長級談判在華府當地時間十五日晚間舉行首次會議。日本經濟財政擔當大臣茂木敏充會後表示,將以農產品及工業製品的關稅為中心議題,來推進貿易談判,「遵照去年九月美日峰會聯合聲明形式推進」。對匯率條款,他則迴避表示,「這是應由兩國財政部長討論的內容。」

美日貿易協議首輪談判,將決定納入談判項目的範圍,是否包含關稅、服務貿易等領域成為焦點。日方將貿易談判定位為局限於貨物關稅的貨物貿易協定(TAG),美方則有意擴大領域,以簽署自由貿易協定(FTA)為目標,強迫日本開放市場,並加入匯率條款,牽制日本政府透過干預匯率,誘導貨幣貶值。

第一天會談進行約三小時,雙方代表分別為茂木與美國貿易代表賴海哲,預計進行兩天。茂木在第一天會議結束後記者會中表示,將以去年九月峰會共識為基礎往前推進,具體項目將在第二日會談中討論。

日本政府戰略為延續此前美日峰會兩位領導人發表共同聲明,以締結TAG為目標,聚焦貨品關稅的調降、廢除,若要擴大至服務等其他領域,日方立場將以「能早期產生結論」的項目為限,向美方說明。

美日去年九月同意針對兩國間的新貿易協定展開談判,原本預計今年一月啟動,受到美中貿易談判戰線拉長影響遲未正式展開。但因日本首相安倍晉三將於四月下旬訪美,與美國總統川普會談,雙方決定此前先舉行首次的部長級談判。

日本經濟安倍晉三自由貿易關稅

相關新聞

美日首輪貿易談判落幕 正式啟動貨品關稅交涉

2019-04-17 09:42

美中貿易協定若採對等機制 中國將「球員兼裁判」

2019-04-17 07:56

美中5G角力升溫 搶主導權

2019-04-17 02:57

熱門文章

影/採訪北愛暴動 女記者中彈身亡畫面曝光

2019-04-20 16:35

日本首相安倍亂入吉本新喜劇 演員大驚:是本人嗎

2019-04-20 22:14

紐時揭波音787夢幻客機生產漏洞百出!連員工也不敢搭

2019-04-21 09:53

老教授萬萬沒想到 自己30年前筆記變成21世紀KPOP金曲

2019-04-21 10:00

失事F-35A被中國撈走? 日本防長:不可能

2019-04-20 17:46

烏克蘭大選辯論…全跪了

2019-04-20 23:28

美股下周很忙 重量級財報告訴你不會出現「獲利衰退」

2019-04-20 18:09

影/斯里蘭卡旅館教堂今早發生爆炸 傳至少25人喪生

2019-04-21 12:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top