親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

Fed宣布降息1碼 內部歧見大,有官員主張降息2碼

中美將設立「執行辦公室」 監督貿易協議執行成果

2019-04-11 19:39聯合報 記者羅印冲╱即時報導

中美貿易磋商歷經九輪,最近出現新進展,美國財政部長米努勤(Steven Mnuchin)11日接受美國CNBC訪問時透露,中美貿易談判繼續取得進展,雙方就貿易協議執行機制大致取得共識,將設立執行辦公室,監督協議執行成果。但他也說,不會就貿易談判定下結束日期。

綜合外電報導,米努勤表示,9日與中共國務院副總理劉鶴的電話會議富有成效,兩人11日會繼續磋商中美貿易協議。他證實,中美幾乎就貿易協議執行機制達成一致,並同意設立執行辦公室。

美媒分析,中美貿易協議一直僵持不下,其中一個原因是雙方在「執行機制」上的結構性分歧。即華府希望能在協議中加入一套「執行機制」,讓美國在判定中國沒有執行協議條款時,能單方面以增加關稅等形式懲罰中國,甚至規定中國不得報復;中國對此並不願接受。

針對中美貿易分歧,米努勤指出,中美仍有一些重要問題要解決,但雙方都在努力達成這項協議。他並未透露雙方何時會敲定協議,但強調如果能達成協議,將是40多年來中美經濟關係中最重要的變化。他形容,中國經濟開放將是一個巨大機遇,結構性改革將使美國勞工及企業受益。

針對美國何時或是否會取消價值2500億美元中國輸美商品關稅問題,米努勤拒絕回答。儘管美國總統川普最近表示,可能會在四月底前後達成協議,但米努勤同樣拒絕為磋商設定期限,他表示,川普關注的是如何達成「對的協議」。

米努勤說,一旦準備就緒,完成了協議的磋商,川普就準備並願意與中共國家主席習近平會晤。雖然希望雙方能夠很快安排這次會晤,但不會武斷地設定一個最後期限。

不過,對於這項新進展,香港經濟日報認為,「執行辦公室」不代表兩國貿易協議執行機制的分歧已完全化解,目前尚有兩個問題沒有說明。一是美方仍未明確表態,是否願意先撤關稅、才簽貿易協議;二是作為最直接處理貿易問題的部門─美國貿易代表辦公室仍未表態。

美國財政部長米努勤。(路透)
美國財政部長米努勤。(路透)
分享

川普

熱門文章

美軍不想讓你看到的幽浮影片 首度證實是真的

2019-09-18 16:29

結婚脫衣熱舞和老公翻雲覆雨 公婆被她嚇到中途離席

2019-09-18 14:47

世上最令人眷戀的15座機場!台灣也有一座名列其中

2019-09-18 15:23

索羅門與台斷交 彭斯拒絕會見索國總理

2019-09-18 09:42

媽誤按上百張憤怒貼圖 女兒陷憂鬱隔日陳屍家中

2019-09-18 13:56

女會計師洗澡時用充電手機 不慎掉入水中觸電而死

2019-09-18 12:38

慘況曝光!美俄若爆核戰 45分鐘內死3400萬人

2019-09-18 12:10

沙國狂買軍火但這個沒簽 美攻伊朗於法無據

2019-09-18 19:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top