親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中關係惡化
全球股市震盪
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

貿易戰升溫 大陸擴大內需急拚基礎建設

2018-08-08 23:51聯合報 記者汪莉絹/綜合報導

中美貿易戰升溫,大陸傳出鐵路投資加碼的消息。 (中新網)
中美貿易戰升溫,大陸傳出鐵路投資加碼的消息。 (中新網)
分享

中美貿易戰升溫,大陸經濟下滑壓力增加,為促投資穩增長,大陸當局再度祭出擴大內需,擴大基礎建設投資手段。除了鐵路投資重返八千億元(人民幣,下同),大陸各地也紛跟進加碼基建投資,諸如廣東、浙江、青海等地今年的基建投資規模從數千億至逾兆元不等。

擴大基礎設施投資一直是大陸政府拉動經濟增長的手段之一。近期大陸當局一再提及「要加大基礎設施領域的補短板力度」。繼大陸鐵路基建投資重返八千億元規模後,基礎設施投資也成各地下半年的重點投資領域。

大陸財經專家指出,鐵路投資規模增加,一定程度上釋放出基建投資加速的信號。每日經濟新聞報導,大陸多地已謀畫擴大投資。例如,廣東提出加快推進重點專案投資,把促投資、穩增長工作擺在重要位置,發揮重大基礎設施和重大產業項目的支撐作用。

廣東省於今年七月公布二○一八年的補短板(補不足)重要專案及投資計畫,在軌道交通工程和高速公路工程、港航工程、普通公路工程四部分組成的交通網絡工程項目,專案總投資額達一兆三六五二點八七億元,其中納入廣東省重點專案計畫部分的專案總共有一兆三○一一點七二億元。

大陸交通運輸部官員日前調研湖南、湖北、河南、江西四省,交通投資目標任務督導及統計重點工作時,更針對部分新開工專案前期工作進展滯後,部分專案停建、緩建等問題,要求加快工作推進,形成有效投資,加快高品質發展,完成本年度目標任務,補齊行業發展短板,調整發展的結構。

就連西部省分青海省政府,也於今年七月也下達二○一八年全省固定資產投資重點建設專案責任目標,二○一八年安排重點專案共計一百九十項,涉及水利、交通、能源、資訊、城鎮基礎設施、產業優化升級、生態建設及民生改善等方面,專案總投資八千五百卅五億元。

今年五月,浙江省政府宣布浙江省大灣區建設戰略。根據大灣區戰略規畫,浙江將在今後五年重點推進交通專案共計七十項,估算總投資約一兆元。

人民幣高速公路貿易戰

熱門文章

他騎單車搭配醒目顏色 卻仍被當獵物射殺

2018-10-15 08:55

遊日將變貴! 安倍宣布明年十月調高消費稅至10%

2018-10-15 17:28

日本增消費稅至10% 2分鐘了解後續影響

2018-10-15 17:51

美股道瓊期指重挫205點 美沙緊張情勢火上加油

2018-10-15 18:05

模仿金正恩1天狠賺40萬 還敢撂話「北韓不敢對我怎樣」

2018-10-15 11:00

沙烏地異議記者人間蒸發 引發連串效應

2018-10-15 18:51

立場軟化?記者失蹤案 沙國發出有和解意味聲明

2018-10-15 11:57

【重磅快評】中國閃邊! 沙烏地才是影響美國政治的國家

2018-10-15 15:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top