親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
英國脫歐闖關
美中貿易戰暫歇
法國黃背心延燒
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

美中貿戰 專家:留意對台灣科技業影響

2018-08-09 00:12聯合報 記者江睿智孫中英/台北報導

美中貿易摩擦加劇,經部成立因應小組。圖為經濟部部長沈榮津。 圖/聯合報系資料照片
美中貿易摩擦加劇,經部成立因應小組。圖為經濟部部長沈榮津。 圖/聯合報系資料照片
分享

因應美中貿易摩擦,經濟部已成立「美中貿易摩擦因應小組」,將關注中國大陸是否經過台灣違規轉運或傾銷來台。針對廿三日上路的第二輪懲罰性關稅措施,經濟部初步評估影響幅度小。

經濟部長沈榮津表示,「美中貿易摩擦因應小組」主要處理四大議題,首先是因美中貿易摩擦不斷,若有台商願意返台,在提升競爭力之後,經濟部願協助解決五缺事宜;台商若想移轉生產基地到新南向,政府協助尋找產業聚落。第二是協助解決關稅障礙。第三是提升產業競爭力,導入工業四點○及智慧化;第四是加強進出口管理,避免大陸違規轉運或傾銷來台,適時採取必要防衛措施。

至於外界關切半導體,經濟部高層官員表示,因台灣晶圓代工具市場競爭力,初步評估影響幅度小。

這次美國公布的加徵關稅清單,納入製造半導體的設備及其零件等。台經院景氣預測中心主任孫明德表示,大陸並非半導體強國,半導體自製率不但低、還非常仰賴進口,目前美國對大陸應仍處於恫嚇階段,雙方還在上「前菜」。

孫明德說,大陸半導體自製率不到兩成,全球五千億美元半導體相關產品,大陸就買了一半。雖然大陸砸下大筆資金投資半導體,但目前為止,大陸仍非常依賴半導體進口,並非半導體的出口強國。

他表示,大陸半導體製造業主要仍是接美商下單、大陸製造,若商品遭美國制裁,可能換個地方生產,例如轉到南韓或台灣。即便這次美國貿易代表署公布的清單納入半導體,「但美國這個前面的五百億美元,只能算是前菜,仍然停留在恫嚇階段」。

中華信評分析師許立德說,目前為止美中貿易戰對台灣影響有限,但仍須關注對台灣科技業的影響。

半導體競爭力台商南韓

相關新聞

日美10日貿易磋商 25%關稅成焦點

2018-08-09 20:44

貿易戰難分解 紐時:中國有兩條潛在出路

2018-08-09 17:50

無盡漂流!死線前趕進關失敗 美大豆貨輪外海繞圈

2018-08-09 15:00

名家觀點/美中貿易糾葛的結構性問題

2018-08-09 02:12

熱門文章

排4小時吃小籠包!鼎泰豐倫敦店受歡迎 饕客:名不虛傳

2018-12-10 08:49

談中美關係 陸駐美大使:勿讓45年心血毀於一旦

2018-12-09 19:40

黃背心運動越演越烈 社運先驅:活動失控如脫韁野狗

2018-12-09 21:44

黃背心運動持續延燒 馬克宏將做重大宣布

2018-12-09 19:40

中美談判事大 分析:北京有意與孟晚舟案切割

2018-12-10 15:31

越貴越棒?評比最差的竟是這家知名高檔巧克力

2018-12-10 09:30

日產前董座遭起訴…日本自豪超好治安 全靠押人逼供這老招

2018-12-10 11:00

華爾街看2019…四個新趨勢

2018-12-09 23:56

留言


Top