親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
沙國記者遇害案
美中關係惡化
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

美國航母在菲律賓海演訓 直升機墜毀甲板數人受傷

數理資優小姊妹赴澳留學受傷疑遭虐 父:攀岩造成

比加關稅還厲害 未來中國投資美國科技公司更困難

2018-08-08 16:05世界日報 記者胡玉立/綜合報導

川普總統最快將於本周簽署立法,緊縮美國政府對外國投資和敏感技術出口審查;儘管這份兩黨罕見一致通過的法案並未指明對象,但毫無疑問,法案是衝著北京而來。

川普政府指責中國以掠奪性手段竊取美國技術,一旦川普簽署該法案,未來中國要投資美國公司或想在機器人、人工智能和虛擬實境等尖端領域購買美國技術,將困難得多。

奧爾里克(Orrick)律師事務所國際貿易業務負責人克拉克(Harry Clark)說:「這個政策訊號極其顯著,決策者和國會非常關注對中國技術轉讓。」

新法律將加強美國海外投資委員會(CFIUS)對外國投資審查,該委員會由財政部長米努勤(StevenMnuchin)領導,今後可以審查任何允許外國人取得美國公司高科技商業秘密的投資。

之前只有當外國人獲得對公司控制權時,才會進行此類審查。

新法還規定委員會監督房地產交易,如果外國人與政府辦公室和軍事基地「非常接近」,會被視為構成國家安全風險;該法還將打擊那些看似刻意逃避此類監督的交易。

國會也指示委員會設法跨越既有案件,以確定外國投資模式;假如某中國公司正與美國盟友合作以獲取某特定技術,應與這些盟友分享美國對北京高科技野心的擔憂。

新法並加強商務部對高科技出口監督;政府機構將確定哪些是敏感的「新興和基礎科技」,進行更嚴格的出口管制。

前白宮經濟顧問杭特(Rod Hunter)表示,此舉可能比川普政府向中國徵收出口關稅,產生更大影響。

與此同時,新措施也可能對美國公司帶來負擔,因為美國公司將更難吸引中國投資,或與中國合作夥伴客戶分享美國政府可能認為敏感的技術。

保守派企業研究所中國專家史劍道(Derek Scissors)表示,「我們可能是在把美國科技公司趕出中國。」

未來中國要投資美國公司或想購買美國技術,將困難得多。 Ingimage
未來中國要投資美國公司或想購買美國技術,將困難得多。 Ingimage
分享

川普北京房地產

熱門文章

他求婚被拒 行刑式憤怒斬首正妹醫生女友

2018-10-18 20:24

川普將退萬國郵盟 專家憂中國報復

2018-10-18 21:59

女娃緊抓彩券不放 媽媽無奈買下發現中頭獎570萬

2018-10-19 11:48

鄰居孕婦活生生被剖肚取嬰 冷血夫妻:想要孩子

2018-10-18 15:42

影/「年輕人,別投票」美大選廣告超酸 台灣人也有感

2018-10-18 16:15

斬首肢解記者後 沙國行刑隊到總領事官邸吃大餐

2018-10-18 19:35

台積電、SAP財報不佳衝擊美科技股 道瓊跌逾300點

2018-10-19 06:59

立了3次王儲才輪到他 他以鎮壓搭配改革統治沙國

2018-10-18 16:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top