親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰僵局
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

亞運羽球/一哥復仇 周天成拍下世界第2

比加關稅還厲害 未來中國投資美國科技公司更困難

2018-08-08 16:05世界日報 記者胡玉立/綜合報導

川普總統最快將於本周簽署立法,緊縮美國政府對外國投資和敏感技術出口審查;儘管這份兩黨罕見一致通過的法案並未指明對象,但毫無疑問,法案是衝著北京而來。

川普政府指責中國以掠奪性手段竊取美國技術,一旦川普簽署該法案,未來中國要投資美國公司或想在機器人、人工智能和虛擬實境等尖端領域購買美國技術,將困難得多。

奧爾里克(Orrick)律師事務所國際貿易業務負責人克拉克(Harry Clark)說:「這個政策訊號極其顯著,決策者和國會非常關注對中國技術轉讓。」

新法律將加強美國海外投資委員會(CFIUS)對外國投資審查,該委員會由財政部長米努勤(StevenMnuchin)領導,今後可以審查任何允許外國人取得美國公司高科技商業秘密的投資。

之前只有當外國人獲得對公司控制權時,才會進行此類審查。

新法還規定委員會監督房地產交易,如果外國人與政府辦公室和軍事基地「非常接近」,會被視為構成國家安全風險;該法還將打擊那些看似刻意逃避此類監督的交易。

國會也指示委員會設法跨越既有案件,以確定外國投資模式;假如某中國公司正與美國盟友合作以獲取某特定技術,應與這些盟友分享美國對北京高科技野心的擔憂。

新法並加強商務部對高科技出口監督;政府機構將確定哪些是敏感的「新興和基礎科技」,進行更嚴格的出口管制。

前白宮經濟顧問杭特(Rod Hunter)表示,此舉可能比川普政府向中國徵收出口關稅,產生更大影響。

與此同時,新措施也可能對美國公司帶來負擔,因為美國公司將更難吸引中國投資,或與中國合作夥伴客戶分享美國政府可能認為敏感的技術。

保守派企業研究所中國專家史劍道(Derek Scissors)表示,「我們可能是在把美國科技公司趕出中國。」

未來中國要投資美國公司或想購買美國技術,將困難得多。 Ingimage
未來中國要投資美國公司或想購買美國技術,將困難得多。 Ingimage
分享

川普北京房地產

熱門文章

馬哈迪趁火打劫 北京只有讓步

2018-08-21 11:23

川普用蠻力逼土耳其屈服 土耳其用巧計讓川普背黑鍋

2018-08-20 22:13

美元下跌 川普不滿Fed升息 貿易戰有轉機

2018-08-21 07:49

這次衝著本人而來 川普抱怨鮑威爾不是心目中的Fed主席

2018-08-21 06:35

為了救小狗 女主人被大鱷魚活活咬死

2018-08-21 05:30

傻眼!日女遭擄走性侵 動員70警調查結果竟是自己要求

2018-08-21 15:35

希臘重生 八年紓困劃句點

2018-08-21 01:11

帶著覺悟對中依存 日本汽車大廠紛紛加大中國投資

2018-08-21 08:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top