親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
貿易戰全面開打
土耳其貨幣危機
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

美中貿易戰難熄火 燒到雲端運算業

2018-08-08 00:04聯合報 編譯葉亭均余曉惠/綜合外電

雲端運算基礎建設業者恐陷入美中貿易戰戰火,圖為Google公司俄勒岡州達勒斯資料...
雲端運算基礎建設業者恐陷入美中貿易戰戰火,圖為Google公司俄勒岡州達勒斯資料中心。 (美聯社)
分享

雲端運算基礎建設業者即將陷入美中貿易的戰火,擔心美國針對中國大陸的第三波關稅措施,將引發雲端建設成本大幅飆升。此外,亞洲製造業者面臨貿易戰短期熄火無望、工資高漲侵蝕在中國大陸生產優勢的情況,開始轉向美國。

金融時報報導,美國先前針對總額五百億美元大陸輸美商品祭出的兩波懲罰關稅措施,已影響維持資料中心運轉的部分主要零件,然而,雲端業者更擔心第三波關稅的衝擊,因為這份兩千億美元關稅清單對主要數位基礎建設「火力全開」,瞄準路由器、轉換器、伺服器,到大型雲端業者用來組裝設備的主機板、記憶體模組等零件,一直到連結設備所需的線纜。

資料中心被捲入貿易戰的時間點,適逢一些大型網路與雲端運算業者正增加資本支出。儘管多數投資是針對海外市場,但他們也大規模升級國內現有設施,以滿足市場對額外容量和新服務的需求。

滿手現金的美國科技業者尚能應付資料中心設備可能被課徵百分之廿五關稅引發的成本上揚,但美國資訊技術行業理事會的政策主管卡爾默說,許多其他業者、較不受關注的客戶以及供應商將受到波及,而且一路影響到家用等級伺服器與路由器金屬架的製造商。

不過,彭博資訊報導,由於其他國家的關稅反制勢將反咬美國經濟一口,美國總統川普把焦點轉移到大陸經濟。標準普爾警告,雖然大陸已無空間在貨品貿易報復美國,卻可能很快採取影響美國服務業和投資的非關稅措施,這將會衝擊仰賴大陸進口市場實現成長的美國企業。

尤其在美中貿易戰火沒有緩解跡象下,亞洲製造業者重思布局,紛紛打算擴大在美國的生產,台灣工業電腦大廠研華電子宣布擴大美國產能、鴻海以一百億美元在威州設廠計畫已經動土、日本豐田汽車和南韓三星電子最近提高在美國投資;大陸若干企業如中國中車、福耀玻璃集團也擴增美國生產。

研華執行董事何春盛接受日經訪問時說:「過去集中在中國生產、把產品賣到全世界的作法,未來不再管用。『美國製造』將蔚為潮流,企業主至少須把部分生產轉移到鄰近像是美國和印度這樣的大市場,同時降低對中國依賴。」

雲端運算關稅貿易戰鴻海科技業

熱門文章

義大利高架橋塌陷已22死 副交長批「無法接受」

2018-08-14 21:28

持觀光簽證赴關島在酒吧工作 4台女非法打工遭起訴

2018-08-15 10:31

影/宛如世界末日! 義大利高架道路崩塌 恐有重大傷亡

2018-08-14 19:55

嚇死人!眼睛不適去檢查 發現隱形眼鏡藏眼內28年

2018-08-15 09:37

鸚鵡被困了三天終於等到救援 開口竟然是髒話

2018-08-14 16:48

台灣立首座慰安婦像 日本政府:極其遺憾

2018-08-15 11:07

「新脆弱5國」 貨幣市場未爆彈

2018-08-15 00:02

前美商務部長透露秘辛 要中國認清衝突根源

2018-08-14 20:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top