親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰僵局
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

台灣黑熊一再入侵 台東林管處急封閉嘉明湖步道15天

亞運射擊/男不定向飛靶 楊昆弼平世界紀錄奪第二金

中美貿易戰 中國百姓荷包被「打」扁了

2018-08-05 12:40世界日報 中國新聞組/整理

貿易戰如何影響中國人的餐桌、學費和房產 路透社
貿易戰如何影響中國人的餐桌、學費和房產 路透社
分享

中美貿易戰7月開打,戰火愈演愈烈。BBC中文網刊文分析,這場貿易戰線之下的宏觀政策勢必影響中國社會的日常生活。其中預期物價將會上升,而家長若想安排子女赴美留學,將要耗費更多。

加徵關稅 市場菜更貴

中央政治局7月底召開會議,其公報用一個少見的說法「穩中有變」形容經濟運行。熟悉中國語境的人不難看到官方對外部環境惡化的認識——中美貿易戰有繼續擴大升級的危險,須及時出手。

在宏觀層面,中美兩國經歷多輪交手,讓外界瞠目結舌。香港科技大學經濟系教授朴之水表示,「這次貿易戰超乎尋常,快速升級,很多觀察者都沒有預見到。」

據報導,令不少人意外的是,在美國出口中國的商品中,農產品是主力。因此,當美國動手加徵關稅時,中國反擊則瞄農產品——7月實施的中國反制清單中的545種商品,約91%為農業相關。

對於中國而言,農產品似乎是理想的打擊對象——不僅總量大,占比高,而且美國農民和農場主是川普的主要票倉。然而,代價則是,中國消費者需要掏更多錢購買食品。

以大豆舉例,根據公開數據,中國大豆高度依賴進口,2016-2017年度中國大豆進口量占總消耗量超九成,其中從美國進口大豆3417萬噸,占總進口量36.55%,占總消費量31.61%。美國大豆占「三分天下」,突然加徵25%關稅,會迫使中國向巴西等大豆售價高於美國的地區加大採購,大豆售價無可避免會上漲。

跟著大豆一起漲的不止是豆腐、豆漿、醬油、腐乳等豆製品,肉價也與其直接相關。

報導引述銀河證券的研究指出,大豆加工後的副產品豆粕,是養殖業重要的飼料來源。而豬肉價格會顯著影響消費者物價指數(CPI)波動。

華創證券的分析報告則稱,大豆價格每上升10%,會推高1個月後的食品同比大致上升1%,影響CPI同比0.21個百分點。

因此,對中國老百姓而言,貿易戰的間接後果就是推高通貨膨脹水平;起碼去菜市場,你會發現東西更貴了。

提振內需 房價漲聲響

「出口」、「投資」、「消費」被稱為經濟增長的三駕馬車,當外貿環境惡化,進一步提振內需成為自然選擇。

貿易戰會倒逼寬鬆的財政和貨幣政策,最終帶來房價的新一輪上漲嗎?

這一疑問在7月底中央政治局上得到回答——「堅決遏制房價上漲」,這一表述被中國媒體反覆解讀,因為通常官方對房價的表述是「遏制過快上漲」,這次不僅去掉「過快」,還加上「堅決」。潛台詞大概是,動用必要行政手段,不許房價上漲。

報導表示,考慮到中央對市場的強大影響力,房價短期內上漲的可能性似乎還不大。

信心不足 股票被套牢

如果你持有一部分股票資產,那麼在貿易戰的背景下需要小心。不過也有可能你已經在6月的一輪下跌中已被套牢。

從貿易爭端開始,中美之間的行動都在股市上有所反應。

3月22日,美國總統川普宣布了對中國的500億美元(約3400多億人民幣)關稅計畫,第二天中國商務部發布「決定對原產於美國的部分進口商品中止關稅減讓義務」的徵求意見稿。此時,市場似乎真正意識到中美貿易戰在迫近,信心不足,中國的A股以及港股第二天都跳空低開後低位震盪,並在之後的五天內繼續下行。

6月,川普威脅中國將對另外2000億美元中國輸美商品加徵關稅後,上證綜指收盤下跌近4%,20多個月來首次跌破3000點關口,深證綜指則暴跌近6%。

人民幣貶值 留美學費付更多

BBC報導指出,人民幣匯率在貿易戰硝煙中一路走貶,影響所及,9月開學到美國求學的中國學子,相比在4月繳學費,要多花1.7萬至3萬元人民幣。

報導指出,新任中國人民銀行行長易綱雖不只一次表示,不會以貨幣貶值來因應中美貿易爭端,但人民幣匯率還是在貿易戰火下一路下滑,以7月27日的匯率來說,就比4月2日的最高值下跌7.82%。

人民幣大幅走貶,究竟是北京當局因應貿易戰的「子彈」或無奈之舉,分析人士對此並無定論。

但彭博社稱,中國利用人民幣貶值來對沖美國加徵關稅的影響。人民幣貶值有助於提振出口,因為對於其他國家而言,中國商品變得更便宜。

香港中文大學商學院管理學系教授牧野成史(Shige Makino)表示,人民幣匯率不穩定對中國經濟不是好消息。人民幣貶值可能激發資本外流,或給資產泡沫帶來很大壓力。

人民幣貶值影響廣泛,對一般民眾來說,最顯著的就是大筆海外消費,例如留學和旅行。以赴美國求學來說,中國學生9月開學後,要多掏不少錢。

BBC查詢多家知名美國大學的學費發現,2018年度學費從較為高昂的芝加哥大學(一學年5萬4656美元),到較低的佛羅里達大學(一學年3萬1289美元),基本都在3萬到5.5萬美元水準。

照此計算,現在交學費的家長,相比在4月來說,每年要多花1.7萬至3萬元人民幣。

另外,人民幣貶值,感受更強的還有油價等大宗商品相關的價格上升。中國原油一半以上是依靠進口,人民幣貶值意味著需要花更多錢買油,這種效應會逐漸傳導到成品油價格上。

人民幣川普

熱門文章

貿易戰會影響陸GDP?專家:不會!中國主要痛點是它 

2018-08-19 20:52

海運龍頭說話了 美國受貿易戰衝擊是全球的好幾倍

2018-08-20 11:40

USGS:印尼龍目島外海出現規模7.2強震

2018-08-19 23:37

4指入侵私處 海關強搜身引種族爭議

2018-08-20 12:41

銅價重挫 恐預告全球成長警訊

2018-08-19 22:06

女人能在幾秒內從男人臉部判別收入 這6人誰是富翁?

2018-08-19 22:57

凱文史貝西新片 每家戲院進帳平均不到400元

2018-08-20 08:41

「班傑明」真人版 6歲男童長相如80歲老翁

2018-08-20 15:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top