親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
南北韓文金三會
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

姚文智探扁 扁「欣然同意」出任選舉市政最高顧問

國安危機… 日本自衛隊內憂 要靠女人救?

川普有恃無恐? 關稅衝擊股市 投資人信心降溫

2018-06-22 13:35世界日報 記者楊青/洛杉磯報導

美中雙方爭鋒相對,貿易戰弩拔弓張,輸贏未見分曉,股市已應聲下跌。圖/ingima...
美中雙方爭鋒相對,貿易戰弩拔弓張,輸贏未見分曉,股市已應聲下跌。圖/ingimage
分享

美對中商品增稅升至2000億美元,白宮稱無法接受中方近期舉措,擬再加徵10%的額外關稅;北京則認為美極限施壓和訛詐,將全力反擊。雙方爭鋒相對,貿易戰弩拔弓張,輸贏未見分曉,股市已應聲下跌。財經專家認為,川普敢開戰,靠的是今年美國經濟走勢看好。

「股票市場狂跌,通常是對某項政策,尤其是經濟政策最直接的反應」,會計師楊逸凡表示,美國股市下跌,顯示美國投資人對市場信心受到重大損傷,亞洲和中國市場下跌,反應對貿易戰普遍有負面看法,影響到全球發展,「股票市場普遍反應了對這項政策的看法和預測」。

不過洛杉磯加大安德森經濟預測中心經濟學家俞偉雄認為,現在講貿易戰為時尚早,「這只是一個貿易爭端,或是小戰的開始」,全面貿易戰爭,將是雙方所有進口產品都提高關稅,川普目前的做法,要看中國回應。如果中國硬幹,最後很可能導致川普繼續翻倍至4000億美元,兩國貿易對峙會進一步升溫。

但他認為,川普提高關稅減緩貿易逆差,並非致命性的攻擊。川普此次不手軟,主要源於美國中國的貿易逆差巨大,占美國和世界所有國家貿易逆差的將近一半,不僅川普政府,甚至連國會也一致同意向中國開戰,比如對中國中興,從制裁到放寬改為重新制裁就是例子。「中國應該了解它是過去40年全球貿易中最大的受益者,中國從上到下得到美國太多太多助力」,中國如果要以過去的經驗一直維持下去,會造成對其他國家的經濟萎縮。

俞偉雄表示,大的貿易戰對美中將是兩敗俱傷,對全球經濟和財務市場也會受到衝擊,但相信雙方真要大動干戈的話,「美國會是小傷小輸,中國將會是大輸大傷」。

經濟和投資達人林日昇則認為,川普看重輸贏,在他的角度上,他永遠不會輸,而習近平也不能沒面子。如果雙方各執己見,貿易戰不可避免,最後肯定是誰也不輸,但誰也沒贏。

「川普敢打這場貿易戰,是因為美國目前經濟形勢大好」,林日昇表示,今年上半年經濟學人預計一度美國大公司盈利17-19%之間,但報告出來達到25%,去年估計美國公司的純利可達18%,美國今年幾乎沒有意外,可以保證3%以上經濟增長,是13年來前所未有。同時,勞工收入增長2.4%,工時增長2.5%,預計美國人工資今年會增長5%。縱觀全局,美國打貿易戰,即便是不順,對美國經濟損害也不大。

不過林日昇認為,中國在此役不會讓步,中國最後的撒手將是宏觀調控。人民幣八個月之前對美元是1:6.9,現在是1:6.44,「人民幣可以貶值10%,來應付任何一個10%的起落」,大陸這些年已做好兩手準備,真的有必要時,中國可將人民幣再度貶值,到最後大家都沒有輸贏。

楊逸凡指出,美國總統打貿易戰,川普並非第一人。1970年代的美歐貿易戰和90年代美日貿易戰,美國都以小勝收場。但當時是因為美國體量很大,其次美國無論是美歐貿易戰或美日貿易戰,都是為自己的鋼鐵、汽車、農業而打,得到美國民眾大力支持;貿易戰開打,國內股市馬上上揚,財富效應支持,政治得分。但後來歐盟成立之後,歐盟與美國體量差不多,貿易戰時美國股市反而下跌30%,歐洲股市也大幅下跌,兩敗俱傷,不得不收兵。

楊逸凡認為,美國雖然經濟狀況良好,但中國有14億人口,這些年中國的經濟發展購買力強大,進口和出口都是世界第一,中美之間若開打,一定是苦戰和持久戰。

川普貿易戰

熱門文章

大陸回擊 對美國600億美元商品加徵5%到10%關稅

2018-09-18 21:49

為何蘋果產品能自美最新關稅豁免?庫克這麼解釋

2018-09-18 22:06

美中貿易戰 瑞銀:中方可能採三措施反制美國

2018-09-18 17:41

美中關稅大戰不過如此! 美股全面反彈 三大指數收高

2018-09-19 05:09

美對陸2千億美元商品加徵關稅 中共商務部:不得不同步進行反制

2018-09-18 15:22

川普再加徵陸2千億關稅 英媒:選了最糟糕時間點宣布

2018-09-18 15:51

俄國防部證實 軍機遭敘國政府軍飛彈擊落

2018-09-18 16:08

買兇刺殺女婿!印度女堅持嫁賤民 慘變悲劇鴛鴦

2018-09-18 17:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top