親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
南北韓文金三會
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

姚文智探扁 扁「欣然同意」出任選舉市政最高顧問

國安危機… 日本自衛隊內憂 要靠女人救?

今天起 貿易戰不再只是講講而已 Q&A

2018-06-22 11:26經濟日報 記者劉忠勇╱即時報導

歐盟今起對美國威士忌等規模32億美元的產品加徵關稅。美聯社
歐盟今起對美國威士忌等規模32億美元的產品加徵關稅。美聯社
分享

美國對進口鋼鋁產品課徵關稅已於6月1日生效,歐盟對美國波本、威士忌、牛仔褲、重機加徵報復性關稅,也於今天(22日)生效。也就是說,貿易戰今天正式開打。

●歐盟報復來真的?

歐盟這次反制所針對美國產品規模約32億美元,比原訂日期提前一周,分析師認為此舉在於展現實力。所針對的產品,正好都是共和黨的票倉:譬如,威士忌和紙牌來自肯塔基,遊艇來自佛羅里達,稻米來自阿肯色州。

Berenberg銀行首席經濟師 Holger Schmieding 說:「這是歐盟反擊且嚴肅對待此事的訊號。」

●還有哪些關稅措施箭在弦上?

接下來,美中雙方彼此針對340億美元產品加徵的關稅─黃豆、汽車、電子產品,也即將於7月6日生效。

●有人受害嗎?

戴姆勒(Daimler AG)昨天意外下修獲利展望,理由是中國將對從美國進口的汽車加徵關稅,購買賓士SUV的中國消費者勢必會減少。去年,戴姆勒從阿拉巴馬出口的C級轎車、GLS和GLE跨界車型價值超過10億美元。

中國為報復美國加徵關稅,宣稱要將美國進口車關稅由15%升為40%。

川普的保護政策也衝擊美股,海外營收占比愈大的公司,股價摔得愈重。道瓊成份股3M(海外營收占61%)今年以來跌16.1%,卡特彼勒(海外營收占54%)跌10.1%,寶潔(48%)跌16.6%。

●對供應鏈到底影響如何?

其中牽涉相當複雜,譬如,高通晶片是由台積電在台生產,再銷往中國。就算中國真的對美國晶片加徵關稅,在台生產的晶片卻不受影響。

但話說回來,若美國未來決定也對消費品加徵關稅,進口智慧手機如iPhone的供應商就會受創。諷刺的是,像蘋果這樣成功的美國企業, 在美國面臨的關稅風險反而比在中國大。

歐盟遊艇台積電

熱門文章

大陸回擊 對美國600億美元商品加徵5%到10%關稅

2018-09-18 21:49

為何蘋果產品能自美最新關稅豁免?庫克這麼解釋

2018-09-18 22:06

美中貿易戰 瑞銀:中方可能採三措施反制美國

2018-09-18 17:41

美中關稅大戰不過如此! 美股全面反彈 三大指數收高

2018-09-19 05:09

美對陸2千億美元商品加徵關稅 中共商務部:不得不同步進行反制

2018-09-18 15:22

川普再加徵陸2千億關稅 英媒:選了最糟糕時間點宣布

2018-09-18 15:51

俄國防部證實 軍機遭敘國政府軍飛彈擊落

2018-09-18 16:08

買兇刺殺女婿!印度女堅持嫁賤民 慘變悲劇鴛鴦

2018-09-18 17:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top