親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中外交再對話
加州野火毀城鎮
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

2次棄保都肥到阿扁 這次對韓國瑜又有奧步?

今天起 貿易戰不再只是講講而已 Q&A

2018-06-22 11:26經濟日報 記者劉忠勇╱即時報導

歐盟今起對美國威士忌等規模32億美元的產品加徵關稅。美聯社
歐盟今起對美國威士忌等規模32億美元的產品加徵關稅。美聯社
分享

美國對進口鋼鋁產品課徵關稅已於6月1日生效,歐盟對美國波本、威士忌、牛仔褲、重機加徵報復性關稅,也於今天(22日)生效。也就是說,貿易戰今天正式開打。

●歐盟報復來真的?

歐盟這次反制所針對美國產品規模約32億美元,比原訂日期提前一周,分析師認為此舉在於展現實力。所針對的產品,正好都是共和黨的票倉:譬如,威士忌和紙牌來自肯塔基,遊艇來自佛羅里達,稻米來自阿肯色州。

Berenberg銀行首席經濟師 Holger Schmieding 說:「這是歐盟反擊且嚴肅對待此事的訊號。」

●還有哪些關稅措施箭在弦上?

接下來,美中雙方彼此針對340億美元產品加徵的關稅─黃豆、汽車、電子產品,也即將於7月6日生效。

●有人受害嗎?

戴姆勒(Daimler AG)昨天意外下修獲利展望,理由是中國將對從美國進口的汽車加徵關稅,購買賓士SUV的中國消費者勢必會減少。去年,戴姆勒從阿拉巴馬出口的C級轎車、GLS和GLE跨界車型價值超過10億美元。

中國為報復美國加徵關稅,宣稱要將美國進口車關稅由15%升為40%。

川普的保護政策也衝擊美股,海外營收占比愈大的公司,股價摔得愈重。道瓊成份股3M(海外營收占61%)今年以來跌16.1%,卡特彼勒(海外營收占54%)跌10.1%,寶潔(48%)跌16.6%。

●對供應鏈到底影響如何?

其中牽涉相當複雜,譬如,高通晶片是由台積電在台生產,再銷往中國。就算中國真的對美國晶片加徵關稅,在台生產的晶片卻不受影響。

但話說回來,若美國未來決定也對消費品加徵關稅,進口智慧手機如iPhone的供應商就會受創。諷刺的是,像蘋果這樣成功的美國企業, 在美國面臨的關稅風險反而比在中國大。

歐盟遊艇台積電

熱門文章

買春的女性變多了 女作家一試道出誘人秘密

2018-11-13 21:08

自駕遊車子半路拋錨 一家人徒步求救熱死4.5公里外

2018-11-13 16:16

影/看到摩洛哥國王打盹 川普這個表情笑翻網友

2018-11-13 12:40

2019年限定10連休 到日本玩記得避開這時段

2018-11-13 09:12

川普政府又變動? 傳幕僚長、國土安全部長將走人

2018-11-14 03:50

iPhone需求減退 蘋概股會比蘋果還慘的三個血淋淋現實

2018-11-13 14:22

影/黑人警衛壓制槍擊嫌犯 警方到場卻將他射殺

2018-11-13 17:27

忠犬路邊守80天 只盼車禍逝世主人歸來

2018-11-13 13:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top