親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
英國脫歐闖關
美中貿易戰暫歇
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

3分鐘看哪些國家跟川普打貿易戰?

2018-06-22 11:08經濟日報 記者林奕榮╱即時報導

歐盟周五加入全球貿易戰行列,對美國代表性商品課徵關稅,回應川普政府的鋼鋁關稅。川普的「美國至上」進程,除了已經引發中國、歐盟的反撲,其他主要貿易夥伴也可能採取行動,以下為川普貿易衝突的對象:

●中國

川普先前決定對中國500億美元商品課稅25%,中國立即同規模反制。上周川普指示官員,研議另外對2,000億美元中國商品課徵10%關稅,中國也立即回應稱「無法接受」並揚言強力反擊,川普強硬表示,如果中國企圖報復,他會另外再對2,000億美元中國商品課稅。

●歐盟

歐盟對美國的報復性關稅22日起生效,包括牛仔褲、重機和威士忌等代表性商品。歐洲方面擔心華府將對進口汽車課徵懲罰性關稅,德國汽車產業最感憂慮。

●加拿大與墨西哥

加、墨是北美自由貿易協定(NAFTA)成員,仍無法豁免鋼鋁關稅,也準備報復。

●日本

東京當局稱川普鋼鐵關稅「糟糕至極」,爭取豁免未果後,已知會世界貿易組織(WTO),將對500億日圓(4.5億美元)美國商品課徵報復性關稅。

●南韓

華府和首爾3月宣布美韓自貿協定重新盼後的協議,新增南韓不得進行貨幣競爭性貶值的附帶協議,並納入南韓對美國汽車和製藥公司讓步的條款,美國給予韓國鋼鐵關稅永久豁免權。

●俄羅斯

俄羅斯也遭美國課徵鋼鋁稅,也已知會WTO將報復美國。美俄貿易關係本已緊張,美國宣稱俄羅斯總統普亭傷害西方民主,並針對支持普亭的商人、企業和政府官員實施制裁。

●伊朗

川普5月宣布退出2015年伊朗核子協議,將對伊朗實施新的制裁m,也將對和伊朗往來者採取懲罰措施,包括法國道達爾石油集團(Total)、標緻汽車和俄羅斯Lukoil石油公司都準備在美國定下的11月4日大限之前撤出伊朗。

川普的美國至上貿易政策,可能引發全球貿易戰。 歐新社
川普的美國至上貿易政策,可能引發全球貿易戰。 歐新社
分享

川普貿易戰

熱門文章

一歲嬰哭到商務艙和豪華經濟艙全聽到!華航乘客盼父母餵非處方藥

2018-12-15 09:48

川普:美中可能很快能達成貿易協議

2018-12-15 05:56

「各國都厭倦了中國遊戲規則」川普打貿易戰 廣獲盟國助攻

2018-12-15 17:34

神醫約翰被控性侵逾3百婦女 女兒爆:父親是禽獸

2018-12-15 11:40

想到太空旅遊?花大錢升空一趟卻可能根本沒上太空!

2018-12-15 11:00

美國當年阻日崛起模式 對付中國行得通嗎?

2018-12-15 17:37

為何川普要一直批評Fed升息?美媒點出這關鍵原因

2018-12-15 23:01

高速公路停車慘遭追撞 日法官認逼車致死有罪判18年

2018-12-15 08:49

留言


Top