親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
貿易戰全面開打
雙普會輿論砲轟
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

隱匿澎湖油庫漏油事件懲處名單 中油7人記過處分

3分鐘看哪些國家跟川普打貿易戰?

2018-06-22 11:08經濟日報 記者林奕榮╱即時報導

歐盟周五加入全球貿易戰行列,對美國代表性商品課徵關稅,回應川普政府的鋼鋁關稅。川普的「美國至上」進程,除了已經引發中國、歐盟的反撲,其他主要貿易夥伴也可能採取行動,以下為川普貿易衝突的對象:

●中國

川普先前決定對中國500億美元商品課稅25%,中國立即同規模反制。上周川普指示官員,研議另外對2,000億美元中國商品課徵10%關稅,中國也立即回應稱「無法接受」並揚言強力反擊,川普強硬表示,如果中國企圖報復,他會另外再對2,000億美元中國商品課稅。

●歐盟

歐盟對美國的報復性關稅22日起生效,包括牛仔褲、重機和威士忌等代表性商品。歐洲方面擔心華府將對進口汽車課徵懲罰性關稅,德國汽車產業最感憂慮。

●加拿大與墨西哥

加、墨是北美自由貿易協定(NAFTA)成員,仍無法豁免鋼鋁關稅,也準備報復。

●日本

東京當局稱川普鋼鐵關稅「糟糕至極」,爭取豁免未果後,已知會世界貿易組織(WTO),將對500億日圓(4.5億美元)美國商品課徵報復性關稅。

●南韓

華府和首爾3月宣布美韓自貿協定重新盼後的協議,新增南韓不得進行貨幣競爭性貶值的附帶協議,並納入南韓對美國汽車和製藥公司讓步的條款,美國給予韓國鋼鐵關稅永久豁免權。

●俄羅斯

俄羅斯也遭美國課徵鋼鋁稅,也已知會WTO將報復美國。美俄貿易關係本已緊張,美國宣稱俄羅斯總統普亭傷害西方民主,並針對支持普亭的商人、企業和政府官員實施制裁。

●伊朗

川普5月宣布退出2015年伊朗核子協議,將對伊朗實施新的制裁m,也將對和伊朗往來者採取懲罰措施,包括法國道達爾石油集團(Total)、標緻汽車和俄羅斯Lukoil石油公司都準備在美國定下的11月4日大限之前撤出伊朗。

川普的美國至上貿易政策,可能引發全球貿易戰。 歐新社
川普的美國至上貿易政策,可能引發全球貿易戰。 歐新社
分享

川普貿易戰

熱門文章

房地產大亨夫婦遭砍死房間 母女檔為慶祝入住一夜

2018-07-23 08:41

川普將貿易戰轉為貨幣戰 衝擊恐擴及全球

2018-07-22 22:25

貿易戰痛苦發酵中!供給增出口減 美肉類冷藏量創紀錄

2018-07-22 23:41

影/族人全遭屠殺...亞馬遜原住民獨居22年 畫面曝光

2018-07-23 12:16

熱到創紀錄!史上首見 東京高溫飆破40度

2018-07-23 13:29

影/墜喜馬拉雅山冰崖36小時 無人機發現他還活著

2018-07-22 22:40

多倫多槍擊案1死13傷 槍手飲彈自盡

2018-07-23 12:19

首條地鐵將完工 巴基斯坦恐為「一帶一路」首個破產國

2018-07-23 10:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top