磐石艦出關前又4人確診 均無症狀

疫情指揮中心昨晚宣布,磐石艦再增四名確診個案(圖為示意,非當事人)。 圖/取自軍聞社
疫情指揮中心昨晚宣布,磐石艦再增四名確診個案(圖為示意,非當事人)。 圖/取自軍聞社

敦睦艦隊染疫事件七一三名官兵隔離期昨天清晨期滿,解除隔離前需再次採檢,指揮中心昨下午記者會開心宣布零確診,七百多名官兵最快今天清晨就可返家,不料,晚間舉行臨時記者會,宣布磐石艦又有四名官兵被驗出陽性,國內再增四例確定個案,累積四三六例,磐石艦則有三十五人染病。

康定、岳飛兩艦 先解除隔離

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,敦睦艦隊康定艦、岳飛艦二採均為陰性,共三六七人今天清晨五點三十分解除隔離,至於磐石艦,新增四例陽性個案已送至醫院,隔離治療,另三四六人今天上午需再檢驗一次,如是陰性,始能放行。

指揮官陳時中表示,磐石艦上三四六人今天需再檢驗一次,如是陰性,始能放行。 圖/指揮中心提供
指揮官陳時中表示,磐石艦上三四六人今天需再檢驗一次,如是陰性,始能放行。 圖/指揮中心提供

陳時中表示,四名陽性確診個案分散於三個集中檢疫所,檢體分送北榮、三總和疾管署昆陽實驗室;由於船艦屬於密閉空間,人員密集度高,因此採取最嚴格防疫標準,比照確診個案出院前還需再採檢一次模式。

軍艦核酸檢測 將設簡易設備

磐石艦先前在海上三十天,加上集中檢疫所十四天,加起來四十四天,為何之前未能驗出病毒?陳時中推測,可能是病毒非常地低,所以才驗不出來,這案例值得進一步探討。為此,指揮中心日前特別要求全艦官兵抽血,檢驗血清抗體,希望釐清傳染路徑和潛伏情況,目前不會考慮改變檢疫政策。

這四名陽性個案在十四天前第一次採檢時,結果為陰性,指揮中心發言人莊人祥表示,這四例確診官兵均無症狀,可能是先前接觸過確診者而被感染,但並未發病,等到十四天檢疫期間內才陸續發病。

為防艦隊群聚事件重演,陳時中昨也宣布,將於軍艦上設置簡易PCR核酸檢測設備,另在沒有實驗室的偏鄉、離島也會陸續設置。軍醫局人員則表示,簡易型檢測約二小時可完成,可快速滿足艦隊防疫需求。

軍方報告機密 尚難完成調查

國防部長嚴德發今天將列席立法院外交及國防委員會,專案報告「海軍敦睦艦隊染疫案相關回報系統之處置與紀錄,及感染源調查結果」,但因未染疫官兵今天才會解除隔離,報告內容不但列為機密,軍方也尚難完成調查。

國防部表示,順利結束隔離的岳飛及康定艦成員共三百六十七人,將返家繼續七天的自主健康管理,包含磐石艦可解除隔離人員,後續將由國防部專案調查小組編組人員進行面對面訪談,查找有關海上航行期間防疫、官兵求診相關資訊,釐清責任。

敦睦艦隊 海軍 新冠肺炎 陳時中 磐石艦 軍艦 健康管理

延伸閱讀

陳時中推防疫新生活運動 露天音樂會先鬆綁

磐石艦官兵時隔半月仍確診 再度採檢防漏網之魚

談1968APP 陳時中盼民眾不要標籤化

相關新聞

陽明山檢疫所91官兵昨全數出關 今全所消毒待命

印度撤僑包機晚間7時(台北時間9時30分)起飛,今天凌晨4時左右抵達桃園國際機場,129位國人返國。陽明山檢疫所指揮官黃...

敦支官兵解除檢疫隔離 嚴德發公開信向海軍喊話勉勵

海軍敦睦支隊官兵昨日陸續結束檢疫隔離返家自主健康管理,國防部長嚴德發今天透過軍媒對支隊發表公開信,向海軍官兵喊話「請記住...

磐石艦染疫調查 國防部被質疑躲綠營多數下掩蓋真相

國防部長嚴德發上午在立法院表示,海軍染疫的磐石艦346官兵,上午仍在檢疫所接受隔離中,已有四人確診送醫,今日將進一步採檢...

磐石病例染疫卻未產生抗體 張上淳:大部分有抗體

中央流行疫情指揮中心表示,於昨日上午再次採檢磐石艦成員共345人,其中一人於前日採檢結果呈現弱陽性,而無法研判,昨日再次...

4無症狀確診官兵10接觸者昨採檢 無人陽性

新冠肺炎台灣已累積348例確診個案,包含前日磐石艦新增四名官兵陽性,以及昨日一例境外移入個案、昨晚磐石艦官兵解隔離前檢驗...

敦睦官兵母親節晚上收假 3艦留守27人仍未下船

海軍敦睦遠航訓練支隊隔離期滿,岳飛艦、康定艦367人採檢均為陰性,今清晨搭遊覽車或中型巴士陸續離開各地檢疫所,磐石艦34...

敦睦艦隊新增1人確診 其餘344人今晚可返家

中央流行疫情指揮中心表示,於今日上午再次採檢之磐石艦成員共345人,其中一人於昨日採檢結果呈現弱陽性,而無法研判,今日再...

敦睦艦隊首波結束隔離 101大樓今晚點燈為國軍打氣

因同袍染疫遭波及的敦睦艦隊官兵,今天陸續結束隔離,由國防部專車接送離開檢疫場所。國防部今天表示,台北101大樓在今晚點燈...

磐石艦今3採 未染疫官兵今晚7點就可回家

敦睦艦隊官兵解隔離返家時程昨天生變,中央流行疫情指揮中心昨晚公布,原本預計今早解除隔離的磐石艦又新增四人陽性且無症狀,今...

磐石艦4名染疫官兵10名接觸者 將全數補採檢

敦睦艦隊磐石艦官兵昨天隔離期滿,在解除隔離前的採檢又發現4人確診新冠肺炎。指揮中心今天宣布,將這4人下船後曾接觸的10名...

防無症狀!指揮中心將採檢官兵無症狀密切接觸者共10人

敦睦艦隊官兵解隔離返家時程生變,中央流行疫情指揮中心昨晚公布,磐石艦新增四人陽性且無症狀。專家認為磐石艦這次的檢驗結果可...

海軍敦睦艦隊染疫案究責 嚴德發:真相未明 毋枉毋縱

國防部長嚴德發上午列席立法院,就「海軍敦睦艦隊染疫案相關回報系統之處置與紀錄,及感染源調查結果」進行專案機密報告。對於全...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。