快訊

遲來的歷史課:黨國教育曾灌輸「日本在二戰轟炸臺灣」?

小房間奮鬥史!跳級生考台大醫談高中「2年」遺憾

影/磐石艦31染疫官兵女友零確診 陳時中:與這兩件事有關

國軍敦睦艦隊磐石艦的染疫人數31人。圖/本報資料照片
國軍敦睦艦隊磐石艦的染疫人數31人。圖/本報資料照片

國內新冠肺炎第一次連續四天「零確診」,累計17天無本土病例。中央流行疫情指揮中心今日表示,國內今日無新增個案,外界好奇磐石艦染疫事件中,為何官兵的女友都無人確診,指揮官陳時中解釋,親密接觸者未檢驗出陽性,與年輕及輕症者多有關。

有關敦睦艦隊(磐石艦)群聚事件,截至目前掌握接觸者共1,996人,其中585人為居家隔離對象,已採檢461人,368人為陰性,其餘檢驗中;1411人為自主健康管理對象。

面對外界關切海軍敦睦艦隊官兵的親密接觸者之傳染風險,陳時中在日前記者會也提過,目前已知與確診者長時間接觸,飛沫感染的可能性確實大增。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,台灣目前確診案例中確實有夫妻之間互相傳染,但其傳染途徑無法很詳細釐清。

台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎表示,能維持零確診,大功臣就是「民眾的自覺意識」,因為做好了勤洗手、戴口罩、少摸臉和眼睛等措施,即便有確診病例(官兵)曾經進入社區,疫情也擴散不出去。民眾只要遵守好原則,其實可以適度外出進行休閒娛樂。

【中央社 / 台北29日電】

磐石艦群聚事件爆發多天,累計31名確診者,但始終不見官兵女友被感染。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,可能是官兵、接觸者年紀較輕且艦隊中輕症者較多的緣故。

海軍敦睦艦隊爆發新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)群聚感染事件,中央流行疫情指揮中心對磐石艦370多名官兵抽血驗抗體,卻發現同一檢體在不同實驗室出現不同結果,指揮中心召開專家會議決議部分將重新檢驗,另有部分將重新抽血再做檢測。

陳時中今天下午在記者會中說,原訂今天上午要召開會議,但考量有些要重新檢測、有些要重新抽血,還需要一些時間;他進一步指出,未來磐石艦官兵檢疫14天期滿前,會再採檢一次,發現陽性就立即送醫隔離。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,抗體檢測結果還沒完全出來,但目前看來,磐石艦確實有出現疑似抗體陽性、病毒檢驗卻是陰性的個案。

敦睦艦隊疫情爆發至今,始終沒有官兵女友遭感染,讓外界直呼神奇。陳時中認為,目前看來親密接觸者都沒有被檢驗出陽性,可能和官兵、接觸者大多年紀較輕且艦隊中輕症者較多有關,還需持續觀察。

此外,外傳有24名台灣人因馬爾地夫鎖國受困當地。指揮中心副指揮官陳宗彥表示,目前仍在解決從馬爾地夫到印度德里的航程問題,外交部持續溝通,目前還沒有新進度。

敦睦艦隊 海軍 新冠肺炎 陳時中 磐石艦

延伸閱讀

澳媒引用陳時中投書:台灣爭取澳洲支持入世衛

高雄將防疫兵推 陳時中:大規模不必要

國內疫情趨緩 陳時中透露:這幾天能睡得久一點

個人防線 陳時中盼戴口罩變日常

相關新聞

磐石艦31染疫官兵女友零確診 陳時中:與這兩件事有關

國內新冠肺炎第一次連續四天「零確診」,累計17天無本土病例。中央流行疫情指揮中心今日表示,國內今日無新增個案,外界好奇磐...

陽明山檢疫所91官兵昨全數出關 今全所消毒待命

印度撤僑包機晚間7時(台北時間9時30分)起飛,今天凌晨4時左右抵達桃園國際機場,129位國人返國。陽明山檢疫所指揮官黃...

敦支官兵解除檢疫隔離 嚴德發公開信向海軍喊話勉勵

海軍敦睦支隊官兵昨日陸續結束檢疫隔離返家自主健康管理,國防部長嚴德發今天透過軍媒對支隊發表公開信,向海軍官兵喊話「請記住...

磐石艦染疫調查 國防部被質疑躲綠營多數下掩蓋真相

國防部長嚴德發上午在立法院表示,海軍染疫的磐石艦346官兵,上午仍在檢疫所接受隔離中,已有四人確診送醫,今日將進一步採檢...

磐石病例染疫卻未產生抗體 張上淳:大部分有抗體

中央流行疫情指揮中心表示,於昨日上午再次採檢磐石艦成員共345人,其中一人於前日採檢結果呈現弱陽性,而無法研判,昨日再次...

4無症狀確診官兵10接觸者昨採檢 無人陽性

新冠肺炎台灣已累積348例確診個案,包含前日磐石艦新增四名官兵陽性,以及昨日一例境外移入個案、昨晚磐石艦官兵解隔離前檢驗...

敦睦官兵母親節晚上收假 3艦留守27人仍未下船

海軍敦睦遠航訓練支隊隔離期滿,岳飛艦、康定艦367人採檢均為陰性,今清晨搭遊覽車或中型巴士陸續離開各地檢疫所,磐石艦34...

敦睦艦隊新增1人確診 其餘344人今晚可返家

中央流行疫情指揮中心表示,於今日上午再次採檢之磐石艦成員共345人,其中一人於昨日採檢結果呈現弱陽性,而無法研判,今日再...

敦睦艦隊首波結束隔離 101大樓今晚點燈為國軍打氣

因同袍染疫遭波及的敦睦艦隊官兵,今天陸續結束隔離,由國防部專車接送離開檢疫場所。國防部今天表示,台北101大樓在今晚點燈...

磐石艦今3採 未染疫官兵今晚7點就可回家

敦睦艦隊官兵解隔離返家時程昨天生變,中央流行疫情指揮中心昨晚公布,原本預計今早解除隔離的磐石艦又新增四人陽性且無症狀,今...

磐石艦4名染疫官兵10名接觸者 將全數補採檢

敦睦艦隊磐石艦官兵昨天隔離期滿,在解除隔離前的採檢又發現4人確診新冠肺炎。指揮中心今天宣布,將這4人下船後曾接觸的10名...

防無症狀!指揮中心將採檢官兵無症狀密切接觸者共10人

敦睦艦隊官兵解隔離返家時程生變,中央流行疫情指揮中心昨晚公布,磐石艦新增四人陽性且無症狀。專家認為磐石艦這次的檢驗結果可...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。