快訊

「海豚灣戀人」童星殺人改判17年 死者母:法官還公道

台師大前教授施正屏 遭大陸依間諜罪判刑4年

台大公衛學院評估磐石艦有70人感染 31人下船前已治癒

台大公衛學院預測 ,磐石艦對台灣社區感染影響不大。圖片取自台大公衛學院臉書
台大公衛學院預測 ,磐石艦對台灣社區感染影響不大。圖片取自台大公衛學院臉書

上周全世界各地疫情皆傳出減緩現象,台大公共衛生學院院長詹長權今在記者會中指出,各國慢慢進入「後新冠肺炎時期」。台大公共衛生學院公共衛生碩士學位學程主任陳秀熙則說,在此時刻,台灣應該利用境外阻絕、隔離檢疫和減災計畫,防止社區爆發流行,爭取時效等待病毒和疫苗開發,並趁早開始進行血清檢查監視計畫。

陳秀熙根據鑽石公主號感染的流行曲線,來推斷磐石艦可能的感染人數、以及對台灣社區感染的影響。他表示,根據流行曲線的評估,磐石艦已感染人數估計為70人,下船前已治癒人數為31人,下船後預計兩周後的第一波本土感染人數為4.8人,對台灣社區感染的影響不大。

新冠肺炎大流行之後,病毒會消失嗎?陳秀熙認為「不大可能」。未出現大流行的國家也未有群體免疫,大流行可能延後,已有大流行國家,可能已有部分群體免疫,但仍有可能感染宿主。為了讓免疫力持續,陳秀熙指出,很多國家都開始進行血清檢查監視計畫,包括德國、美國和英國。若有可能,台灣也應該趁早積極規畫。

陳秀熙指出,台灣感染人少,可能跟施打卡介苗有關。從研究顯示,沒未全面實施打卡介苗的國家,個案數與死亡率確實較未全面實施打卡介苗的國家,但也可能有其他因素。

英國牛津大學的新冠肺炎疫苗人體試驗已經上路。陳秀熙指出,此一疫苗已從4月23日開始接種,預計五月將擴大招募5千人接種。

高端疫苗生物製劑股份有限公司副董事長陳燦堅指出,目前新冠病毒致死率6%到7%百,流感則是0.1%,因此不要輕忽,必須開發疫苗。目前全世界有接近70種疫苗,正在如火如荼展開研究中。他形容SARS、 MERS和新冠病毒,病毒之間的關係是「西裝和領帶」的關係,穿一樣的西裝,但領帶顏色有所不同。國外針對這一系列病毒的研究,已有十五年以上的歷史。

疫苗 新冠肺炎

延伸閱讀

影/台大公衛挺海軍:磐石艦做到2點 不會引發社區流行

軍艦染疫 公衛專家:若持續隔離 應可控制

新冠肺炎疫情趨緩?台大學者研判全球新疫情重鎮在此

觀察站/抗體快篩 台灣無法迴避的議題

相關新聞

磐石艦31染疫官兵女友零確診 陳時中:與這兩件事有關

國內新冠肺炎第一次連續四天「零確診」,累計17天無本土病例。中央流行疫情指揮中心今日表示,國內今日無新增個案,外界好奇磐...

台大公衛學院評估磐石艦有70人感染 31人下船前已治癒

上周全世界各地疫情皆傳出減緩現象,台大公共衛生學院院長詹長權今在記者會中指出,各國慢慢進入「後新冠肺炎時期」。台大公共衛...

陽明山檢疫所91官兵昨全數出關 今全所消毒待命

印度撤僑包機晚間7時(台北時間9時30分)起飛,今天凌晨4時左右抵達桃園國際機場,129位國人返國。陽明山檢疫所指揮官黃...

敦支官兵解除檢疫隔離 嚴德發公開信向海軍喊話勉勵

海軍敦睦支隊官兵昨日陸續結束檢疫隔離返家自主健康管理,國防部長嚴德發今天透過軍媒對支隊發表公開信,向海軍官兵喊話「請記住...

海軍敦睦艦隊染疫,防疫軍令傳遞出問題?

海軍敦睦艦隊染疫事件,國防部和海軍都有疏失和責任。其中國防部事前下達的防疫軍令是否不夠明確?事後危機處理又手忙腳亂;海軍艦指部也未律定通報標準,導致和敦睦艦隊間的軍令認知和傳遞出問題,最後又未落實聯檢機制,一連串的疏失才會演變成染疫風暴。

敦睦艦隊官兵解除隔離後 須再自主健康管理7天

國防部表示,因為新冠肺炎疫情而被隔離的海軍109年敦睦遠航支隊官兵,在14天期滿後再一次篩檢,呈現陰性後將進行7天自主健...

磐石艦染疫調查 國防部被質疑躲綠營多數下掩蓋真相

國防部長嚴德發上午在立法院表示,海軍染疫的磐石艦346官兵,上午仍在檢疫所接受隔離中,已有四人確診送醫,今日將進一步採檢...

磐石病例染疫卻未產生抗體 張上淳:大部分有抗體

中央流行疫情指揮中心表示,於昨日上午再次採檢磐石艦成員共345人,其中一人於前日採檢結果呈現弱陽性,而無法研判,昨日再次...

4無症狀確診官兵10接觸者昨採檢 無人陽性

新冠肺炎台灣已累積348例確診個案,包含前日磐石艦新增四名官兵陽性,以及昨日一例境外移入個案、昨晚磐石艦官兵解隔離前檢驗...

敦睦官兵母親節晚上收假 3艦留守27人仍未下船

海軍敦睦遠航訓練支隊隔離期滿,岳飛艦、康定艦367人採檢均為陰性,今清晨搭遊覽車或中型巴士陸續離開各地檢疫所,磐石艦34...

敦睦艦隊新增1人確診 其餘344人今晚可返家

中央流行疫情指揮中心表示,於今日上午再次採檢之磐石艦成員共345人,其中一人於昨日採檢結果呈現弱陽性,而無法研判,今日再...

敦睦艦隊首波結束隔離 101大樓今晚點燈為國軍打氣

因同袍染疫遭波及的敦睦艦隊官兵,今天陸續結束隔離,由國防部專車接送離開檢疫場所。國防部今天表示,台北101大樓在今晚點燈...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。