快訊

低溫下探14度! 吳德榮: 今明兩天最冷

社會因磐石艦心慌 陳時中:感染者接觸者都無罪

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/指揮中心提供

指揮中心指揮官陳時中今天說,比起17年前SARS疫情,台灣現在防疫素質提高;但仍重申,感染者和接觸者都是無罪的,磐石艦引發社會不安,「好像都他們害的」,但心慌無助防疫。

副總統陳建仁上午在臉書分享,2003年4月24日,在缺乏配套措施的情況下,台北市政府無預警地宣布和平醫院封院,上千名醫護人員、病患、家屬以及不少中午進醫院上廁所的計程車司機,突然被強制禁閉在醫院中。後續也造成多人感染、死亡,甚至有病患輕生。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午在記者會回應媒體相關提問時表示,病毒和人類戰爭一直存在,如何健全人類心理素質,是與病毒戰爭的重要因素。有17年前SARS經驗為經,目前有很強的團隊,防疫整體素質都提高。

陳時中也表示,生病是沒有錯的,就像台灣的武漢肺炎第一名出院的康復者所說,「沒有人想要生病」。如果有人生病,社會要支持他,要給予好的醫療照顧,政府就要把這些事情做好,提供最完整的醫療照顧,這也是最後一條防線。

此外,陳時中也說,「接觸者也是無罪的」, 他們比一般人都更緊張,需要心理的支持才能平緩、安心隔離。回想SARS時期,不要說跟人接觸到,當時和平撤院到三總,車子從那邊過,人車一律都讓道,那幾條路沒人敢去,大家都怕的要命。

陳時中說,可想而知跟確診者有接觸過的人心理感受會如何,人在最害怕孤獨時需要支持,而不是獵巫,獵巫對事情沒有幫助,要有同理心才能過難關。

今天是台灣第12天沒有武漢肺炎本土個案。陳時中說,敦睦艦隊群聚是獨立事件,引發社會的不滿,「好像都他們害的」,每個獨立事件都有可能性,台灣整備的態度是準備好了就能應戰,就是要應對突發狀況,到今天第6天了,看起來情況是好。

陳時中說,這段時間社會是痛苦的,這事件大家心慌慌,對事情是沒有幫助的,有問題就面對、處理,放心,但要注意,不要恐慌、更不要對立。

曾參與SARS防疫戰役的指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳也在記者會表示,對和平封院17週年當然感觸很多,23日傍晚5時有到和平醫院,給目前還在第一線照顧2019冠狀病毒疾病的醫護加油打氣,他們的士氣都保持的很好,也都很努力,很謝謝他們的幫忙。

張上淳說,他接受過幾次媒體採訪,提到SARS與現在的差別,說起來內容很多,包括民眾素養等,這次和平醫院周邊民眾也沒有特別抗議和恐懼,都很正常運作,整體國家防疫作為有非常大的進步。

敦睦艦隊 海軍 新冠肺炎 陳時中

延伸閱讀

韓國瑜喊醫護普篩 陳時中:資源有限應以科學基礎判斷

磐石艦疫情民心慌慌 陳時中:事發六天未見第二層傳染

海軍集合準備檢疫的地點選在學校 陳時中:不恰當

瑞德西韋爭議 陳時中:不懂WHO為何公開瞎子摸象資料

相關新聞

磐石艦31染疫官兵女友零確診 陳時中:與這兩件事有關

國內新冠肺炎第一次連續四天「零確診」,累計17天無本土病例。中央流行疫情指揮中心今日表示,國內今日無新增個案,外界好奇磐...

發燒台鐵車長一採陰性 若確診恐殃及軍方

台鐵局一名30多歲的高雄車班車長,曾與磐石艦確診官兵同處一健身房空間,4月22日一檢陰性,昨天卻出現發燒、肺部浸潤症狀,...

磐石艦疫情民心慌慌 陳時中:事發六天未見第二層傳染

新冠肺炎爆發至今即將近四個月,不僅發生過院內群聚,如今更發生軍中群聚的磐石艦疫情,指揮中心指揮官陳時中說,了解社會是痛苦...

台大公衛學院評估磐石艦有70人感染 31人下船前已治癒

上周全世界各地疫情皆傳出減緩現象,台大公共衛生學院院長詹長權今在記者會中指出,各國慢慢進入「後新冠肺炎時期」。台大公共衛...

敦睦艦官兵檢疫滿一周 社區如有感染者恐近日發病

敦睦艦隊近日爆發新冠肺炎群聚感染案,艦上官兵被召回入住集中檢疫所至今滿一周,曾與官兵近距離接觸者可能於這幾日陸續度過潛伏...

敦睦艦隊昨23官兵有症狀採檢今出爐 指揮中心:皆陰性

新冠肺炎疫情有好消息!敦睦艦隊昨有23名官兵反應有症狀,而接受中央流行疫情指揮中心安排進一步採檢,結果今出爐,皆為陰性。

陽明山檢疫所91官兵昨全數出關 今全所消毒待命

印度撤僑包機晚間7時(台北時間9時30分)起飛,今天凌晨4時左右抵達桃園國際機場,129位國人返國。陽明山檢疫所指揮官黃...

于北辰勸劉志斌:以情感關注官兵與眷屬 少講官話

海軍敦睦艦隊爆發新冠肺炎疫情,司令劉志斌上將被外界指為「神隱」,質疑他藉著出身蔡總統侍衛長的背景,規避責任不願出面。上周...

敦支官兵解除檢疫隔離 嚴德發公開信向海軍喊話勉勵

海軍敦睦支隊官兵昨日陸續結束檢疫隔離返家自主健康管理,國防部長嚴德發今天透過軍媒對支隊發表公開信,向海軍官兵喊話「請記住...

海軍敦睦艦隊染疫,防疫軍令傳遞出問題?

海軍敦睦艦隊染疫事件,國防部和海軍都有疏失和責任。其中國防部事前下達的防疫軍令是否不夠明確?事後危機處理又手忙腳亂;海軍艦指部也未律定通報標準,導致和敦睦艦隊間的軍令認知和傳遞出問題,最後又未落實聯檢機制,一連串的疏失才會演變成染疫風暴。

磐石334官兵抗體已驗完 專家會議今判讀

中央流行疫情指揮中心為釐清敦睦艦隊染疫完整情況,針對磐石艦377人檢驗抗體。指揮官陳時中今於例行記者會證實,台大醫學院、...

敦睦艦群聚後通報多 張上淳:大量篩檢仍無確診

疫情指揮中心專家張上淳今天說,敦睦艦隊群聚案後,通報採檢量曾高達1800餘人,多是出現發燒、呼吸道症狀,但大量篩檢下仍沒...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。