快訊

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

策動暴亂?傳暴動前一天 有議員帶人進美國會「勘查地形」

國防部:陳道輝回報的是「扁桃腺發炎」

國防部昨拿出艦隊遠行時的文件檔案說明,連機密公文也端出。記者許正宏/攝影
國防部昨拿出艦隊遠行時的文件檔案說明,連機密公文也端出。記者許正宏/攝影

海軍敦睦艦隊官兵染疫,艦隊支隊長陳道輝是否曾回報艦上有人發燒?為染疫調查重點,前天陳表示,航程中曾回報一人發燒,國防部當下否認,雙方說詞各異。國防部表示,昨和隔離中的陳道輝通電話再確認,陳回報的是「扁桃腺發炎」,且根據資料,三艘軍艦共八例發燒均未回報,回報不確實之處,將列入後續檢討範圍。

陳道輝與艦指部指揮官高嘉濱在國防部第一波懲處時,均被拔官調離現職,國防部昨表示,艦指部指揮官將由海軍副司令唐華中將暫兼代。

國防部將通報疏失指向陳道輝並將其調職,引發海軍基層反彈,海軍前一六八艦隊長張鳳強昨在臉書批評,不懂國防部長嚴德發在想什麼,此次疫情,各國均以國家之力來對抗都力有未逮,不要把全部的過錯都丟在為國家執行任務的敦睦艦隊官兵身上。

國防部發言人史順文表示,調離現職目的是要把真相釐清,會秉持證據到哪處理到哪的精神,陳道輝的表現有目共睹,軍人的精神就是不怕死、不怕難,面對處分也沒有考慮和猶豫,相信國防部全體官兵的想法、心態,和陳道輝表達是一致的。

國防部總督察長室軍督處長胡瑞訓表示,國防部副部長張哲平撥打電話給陳道輝要求說明,陳解釋,他三月十一日回報「扁桃腺發炎」,可能是前天在立院電話備詢時記憶有落差,表達錯誤說成發燒。

由於陳前天透過手機接受立委詢問時,手機中途被國防部人員拿走致詢問中斷,引發外界質疑「動機」是為阻斷陳進一步吐露實情,張哲平否認,表示當時陳情緒激動,取走手機是為安撫他情緒。

張哲平說明,陳道輝所稱通報五例一例發燒,經確認艦上就診紀錄,確實有人發燒,但回報健康狀況有包含牙醫的項目,卻無填寫發燒等狀況,發燒的就診案例都是回溯醫療紀錄才知道,但他認為,陳不一定是隱匿,可能是認知判斷錯誤,此部分國防部不預先評估,會持續釐清。

艦隊染疫是否影響國軍戰力,國軍昨首度公布監控共軍遼寧號最新照片;張哲平強調,國軍的戰備沒有受到艦隊疫情影響。艦隊是否有「祕密任務」。據了解,敦睦支隊此行原本還要去關島,但就在艦隊離開帛琉時,關島出現三例確診,因此取消計畫。

敦睦艦隊 海軍 新冠肺炎 國防部 陳道輝 嚴德發 帛琉

延伸閱讀

影/未普篩誰拍板?國防部:內部綜合評估未與指揮中心討論

影/紀錄無發燒 國防部:支隊長記錯了 回報是扁桃腺發炎

疫情延燒 國防部召開記者會公布資料

證實遼寧號近海現蹤 國防部首度公布自行拍攝照片

相關新聞

磐石艦31染疫官兵女友零確診 陳時中:與這兩件事有關

國內新冠肺炎第一次連續四天「零確診」,累計17天無本土病例。中央流行疫情指揮中心今日表示,國內今日無新增個案,外界好奇磐...

發燒台鐵車長一採陰性 若確診恐殃及軍方

台鐵局一名30多歲的高雄車班車長,曾與磐石艦確診官兵同處一健身房空間,4月22日一檢陰性,昨天卻出現發燒、肺部浸潤症狀,...

磐石艦疫情民心慌慌 陳時中:事發六天未見第二層傳染

新冠肺炎爆發至今即將近四個月,不僅發生過院內群聚,如今更發生軍中群聚的磐石艦疫情,指揮中心指揮官陳時中說,了解社會是痛苦...

台大公衛學院評估磐石艦有70人感染 31人下船前已治癒

上周全世界各地疫情皆傳出減緩現象,台大公共衛生學院院長詹長權今在記者會中指出,各國慢慢進入「後新冠肺炎時期」。台大公共衛...

敦睦艦官兵檢疫滿一周 社區如有感染者恐近日發病

敦睦艦隊近日爆發新冠肺炎群聚感染案,艦上官兵被召回入住集中檢疫所至今滿一周,曾與官兵近距離接觸者可能於這幾日陸續度過潛伏...

敦睦艦隊昨23官兵有症狀採檢今出爐 指揮中心:皆陰性

新冠肺炎疫情有好消息!敦睦艦隊昨有23名官兵反應有症狀,而接受中央流行疫情指揮中心安排進一步採檢,結果今出爐,皆為陰性。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。