【重磅快評】陳時中拆韓國瑜的台 能成就自己多少?

高雄市長韓國瑜表示要對不配合疫調的官兵開罰,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示無法定義這些官兵有義務配合疫調。圖/中央流行疫情指揮中心提供
高雄市長韓國瑜表示要對不配合疫調的官兵開罰,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示無法定義這些官兵有義務配合疫調。圖/中央流行疫情指揮中心提供

高雄市政府針對敦睦艦隊300多名軍官士兵進行大規模疫調,至今仍有24人拒絕配合,高雄市長韓國瑜早上表示若在下午5點前若仍未配合,將依傳染病防治法開罰;開罰時限未至,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中立即打臉,指這些官兵沒有義務配合疫調,讓高雄市府無所適從,國人更是茫然。     

敦睦艦隊爆發群聚感染,到今天為止已有29人確診,其中高雄市有11例,744名官兵中,有近半設籍高雄,高市衛生局連日來持續針對轄內軍官士兵進行疫調,首日統計有92人不願配合,經市長韓國瑜向中央喊話請求協助,陳時中昨天答應請集中檢疫所配合,到今天為止仍有24人拒絕調查,韓國瑜一早在防疫會議呼籲這些官兵在今天下午5點前務必配合,否則將開罰。

疫調工作是陳時中擔任中央流行疫情指揮中心指揮官以來一再強調的重要防疫作為,並以疫調的成果自豪,即使一度被外界譏為「刻花」,他也不以為忤,就如同他堅持不做普篩一樣,一路走來,態度始終如一。

不過,這次碰到敦睦艦疫情風暴,陳時中對疫調工作的態度突然改變,疫情爆發後,官兵名單遲遲不給地方,韓國瑜說他要了三天才拿到名單,結果漏夜趕工疫調卻有官兵拒絕配合,陳時中為官兵緩頰,說是擔心個資洩漏,還說要請集中檢疫所配合高雄市府作疫調,結果忙了半天,還是有24名官兵「抵死不從」。

陳時中今天不再提個資洩漏的問題,竟說高雄市府要開罰可能會有問題,因為「無法定義這些官兵有義務接受調查」,除非他們是確定病例或是極可能病例,否則不適用傳染病防治法開罰。

陳時中是中央疫情指揮官,地方政府忙了三天做疫調,他才說「無法定義這些官兵有義務接受調查」,如果是這樣,為何他不早說?地方政府也不必窮忙三天,這三天來,除了高雄市在做疫調,另外300多名官兵分布各縣市,各縣市也都忙疫調,中央流行疫情指揮中心豈不也耍了這些地方政府?

相較於這24名拒絕疫情的官兵,他們有的一開始就配合疫調,有的是在韓國瑜向中央喊話後才配合地方疫調,今天聽到陳時中說他們沒有義務配合疫調,會不會捶胸頓足,抱怨陳部長為何不早說呢?如果沒有義務,他們為什麼就要傻傻配合?

陳時中擔任防疫指揮官,若沒有地方作後盾,也很難累積高人氣,政府是一體的,地方政府配合中央政策認真做疫調,中央幫忙排除障礙猶恐不及,陳時中卻反過來倒打一把,先說地方疫調要有具公權力的公務員執行,今天又說地方要對拒絕疫調者開罰有問題,開罰手段或許可再討論,但陳時中卻一再瓦解地方政府執法的正當性,只是,拆地方政府的台又能成就自己多少?

敦睦艦隊 海軍 新冠肺炎

延伸閱讀

防疫同時拚經濟?迎接「新常態」的紓困方針——以高雄市為例

軍艦疫情觀察期至30才日過關 陳時中:維持原有步調

韓國瑜建議普篩高市醫護 綠議員批韓不專業

影/韓國瑜視察漢神百貨 感謝業者配合消毒

相關新聞

磐石艦31染疫官兵女友零確診 陳時中:與這兩件事有關

國內新冠肺炎第一次連續四天「零確診」,累計17天無本土病例。中央流行疫情指揮中心今日表示,國內今日無新增個案,外界好奇磐...

發燒台鐵車長一採陰性 若確診恐殃及軍方

台鐵局一名30多歲的高雄車班車長,曾與磐石艦確診官兵同處一健身房空間,4月22日一檢陰性,昨天卻出現發燒、肺部浸潤症狀,...

磐石艦疫情民心慌慌 陳時中:事發六天未見第二層傳染

新冠肺炎爆發至今即將近四個月,不僅發生過院內群聚,如今更發生軍中群聚的磐石艦疫情,指揮中心指揮官陳時中說,了解社會是痛苦...

未普篩誰拍板?國防部:內部綜合評估未與指揮中心討論

敦睦艦隊染疫事件持續延燒,國防部今天舉行記者會說明全案調查進度。針對為何出發前、回程後均未進行普篩,軍醫局長陳建同表示,...

新冠肺炎 磐石艦又一採陰性20多歲軍人確診

海軍敦睦艦隊出現新冠肺炎群聚感染,從1月21日第一例確診開始,台灣進入防疫的階段。中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增1...

敦睦支隊長陳道輝備詢電話被沒收 李正皓批「公然滅證」

海軍磐石艦隊昨(22)日再增一例新冠肺炎確診個案,讓整起軍艦群聚事件情勢更加劇擴散的隱憂。昨日敦睦艦隊支隊長陳道輝,在接受立院以電話方式備詢,說到激動處還未把話說完,現場包括海軍參謀長敖以智,及海軍司令部副司令梅家樹便把手機立即取走。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。