快訊

小明能回來了! 兩歲以下持我國居留證陸籍子女可入境

國內新冠肺炎+0 還有4人住院隔離中

軍艦成疫情破口 機密與防疫兩難

軍事單位面臨防疫資訊及軍事機密該如何揭露的難題。圖為美軍航母羅斯福號。(photo by Twitter)
軍事單位面臨防疫資訊及軍事機密該如何揭露的難題。圖為美軍航母羅斯福號。(photo by Twitter)

疫情蔓延,各國軍艦相繼淪陷,軍事與防疫到底孰輕孰重?海軍副司令梅家樹坦言,台灣共24例確診的磐石艦「在疫情期間出航並沒有向指揮中心報備。」美國羅斯福號航母艦長克羅齊爾則因船上有官兵確診,基於擔心之意向外界求助,卻遭到拔除職務,種種情事都看出軍事人員在防疫與資訊揭露的兩難。

軍中資訊不透明

各國軍方常基於國安考量,不會將軍艦資訊於第一時間公開,但日前我國磐石艦爆出的集體染疫事件,共有24名官兵確診,且海軍副司令梅家樹更曾在疫情中心記者會上坦言,只在艦上進行基本的量體溫等防疫作為,「疫情期間出航至他國也未向疫情指揮中心報備」,引起國內一陣譁然。

而法國戴高樂號航母約有2010名成員,已有超過半數官兵確診,其中5成的人為無症狀感染。《紐約時報》指出,法國參謀長勒康德日前向媒體表示,在此刻確保人民健康是第一要務,「例行和象徵性的軍事行動在疫情面前顯得一點都不重要。」

法國國防部也正著手調查艦戴高樂號超過1000名船員的染感染源從何而來?該船隻已於12日返回土倫基地。而美國海軍部則面臨資訊揭露與防疫作為的兩難,日前艦長克羅齊爾上校因船上有3名官兵確診,擔心在密閉空間內剩餘的4000多名官兵的感染風險會愈來愈高,因此選擇向上呈報情況。

機密、防疫如何平衡?

然而就在他向外界及上級呈報資訊後,卻遭到軍方大力抨擊,質疑其洩漏軍事機密。據《半島電視台》報導,海軍部長莫德利更為此將其解職,並至軍艦上對船員喊話,直指克羅齊爾不忠誠,但他的言行也引起美國公眾憤怒,莫德利在不敵輿論壓力後也下台。

數週前,荷蘭海軍潛艇海豚號則因為艇上爆發疫情被迫返回登海爾德基地。潛艇內58名官兵中的8人在病毒檢測中呈陽性。這些軍艦上發生疫情感染的相似之處都是艦上空間封閉,船員無法避免近距離接觸。

羅斯福號航母爆發疫情後,美國海軍部正試圖對尼米茲號航母上的船員實施隔離,然後再考慮是否執行近期的任務。

軍方常以涉及國安為由不公開資訊,然而不透明的資訊也使外界霧裡看花,也讓疫情及軍事消息該如何平衡的問題浮上檯面。

【更多精采內容,詳見

敦睦艦隊 海軍 新冠肺炎

延伸閱讀

海軍:敦睦艦隊靠港隔離期間 絕無包商登艦

美國海軍:踢爆疫情遭解職的羅斯福號航母艦長可能復職

影/錄音曝光!美海軍代理部長批艦長愚蠢 士兵怒回嗆

開除踢爆疫情的羅斯福號艦長惹議 美海軍代理部長辭職

相關新聞

磐石艦31染疫官兵女友零確診 陳時中:與這兩件事有關

國內新冠肺炎第一次連續四天「零確診」,累計17天無本土病例。中央流行疫情指揮中心今日表示,國內今日無新增個案,外界好奇磐...

發燒台鐵車長一採陰性 若確診恐殃及軍方

台鐵局一名30多歲的高雄車班車長,曾與磐石艦確診官兵同處一健身房空間,4月22日一檢陰性,昨天卻出現發燒、肺部浸潤症狀,...

磐石艦疫情民心慌慌 陳時中:事發六天未見第二層傳染

新冠肺炎爆發至今即將近四個月,不僅發生過院內群聚,如今更發生軍中群聚的磐石艦疫情,指揮中心指揮官陳時中說,了解社會是痛苦...

未普篩誰拍板?國防部:內部綜合評估未與指揮中心討論

敦睦艦隊染疫事件持續延燒,國防部今天舉行記者會說明全案調查進度。針對為何出發前、回程後均未進行普篩,軍醫局長陳建同表示,...

新冠肺炎 磐石艦又一採陰性20多歲軍人確診

海軍敦睦艦隊出現新冠肺炎群聚感染,從1月21日第一例確診開始,台灣進入防疫的階段。中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增1...

敦睦支隊長陳道輝備詢電話被沒收 李正皓批「公然滅證」

海軍磐石艦隊昨(22)日再增一例新冠肺炎確診個案,讓整起軍艦群聚事件情勢更加劇擴散的隱憂。昨日敦睦艦隊支隊長陳道輝,在接受立院以電話方式備詢,說到激動處還未把話說完,現場包括海軍參謀長敖以智,及海軍司令部副司令梅家樹便把手機立即取走。

獨/出航26天 海軍敦睦艦隊的「秘密任務」其實是...

海軍磐石軍艦爆發新冠肺炎疫情,震驚全國,由於敦睦支隊3月15日離開帛琉,到4月9日進入左營港,時間長達26天,遠多於當初...

敦睦艦隊疫情再擴大 新增1例磐石號實習生確診

敦睦艦隊磐石艦疫情再擴大,中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增1例新冠肺炎病例,為20多歲男性,於敦睦艦隊磐石艦實習。國...

隱匿磐石艦疫情?陳道輝喊冤 嚴德發:回報機制確失靈

海軍敦睦艦隊支隊長陳道輝上午接受國民黨立委呂玉鈴電話連線,激動表示他曾回磐石艦上曾有一人較嚴重發燒,但有四人因症狀輕微,...

敦睦支隊長陳道輝哽咽:生命保證無瞞疫情 穿上白軍服30年來最痛苦時刻

海軍磐石軍艦27人確診新冠肺炎,109年海軍遠航支隊支隊長陳道輝遭質疑未回報5名官兵在海上發燒狀況,已被調職。但陳道輝上...

敦睦艦隊官兵染疫 蔡英文致歉:調查清楚後絕不護短

針對敦睦艦隊官兵染疫,蔡英文總統今舉行臨時記者會強調,「國軍的事就是我的責任」,她也向國人因此承擔疫情風險致歉,她已要求...

敦睦艦隊染疫 蔡總統致歉:我是三軍統帥,國軍的事就是我的事

海軍敦睦艦隊共27名成員確診新冠肺炎。總統蔡英文今天說,她是三軍統帥,「國軍的事就是我的事」,國軍在防疫工作上做了很多事...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。