快訊

金曲31/完整入圍名單出爐 青峰張震嶽搶歌王、梁靜茹鄧紫棋爭歌后

直播/澳降級、日韓中低風險國除名? 指揮中心下午2時揭曉

帛琉零確診? 陳時中:高度懷疑有潛在病例

中央流行疫情指揮中心18日表示,海軍艦隊3人染疫,零確診再次被打破。記者陳雨鑫/攝影
中央流行疫情指揮中心18日表示,海軍艦隊3人染疫,零確診再次被打破。記者陳雨鑫/攝影

新冠肺炎疫情昨出現首起「軍艦群聚」,增加三起境外移入確診;中央疫情中心初步疫調,最可能風險為軍艦曾赴帛琉登岸入住飯店三天,但帛琉目前仍零確診,究竟為何染疫?指揮官陳時中說:「我們高度懷疑帛琉有潛在病例」。

海軍副司令梅家樹在疫情記者會上表示,按照國防疫情指導,所有的活動都要求全程戴口罩。但馬上被我駐地使館官網一張照片戳破,梅家樹回應,將針對問題事實進行內部檢討,找出未能落實的原因。

帛琉為我國邦交國,新光醫院長期協助照顧帛琉,三月七日還曾應帛琉總統府要求,透過遠距協助帛琉執行採檢新冠肺炎疑似案例的檢體,台灣則協助檢驗,結果是陰性。

新光醫院副院長洪子仁說,由於疫調仍在進行,不便評論,不過依照目前了解的時間序,仍難判斷是在哪裡感染,恐需要更多疫調資料,才能得知最有可能的感染源。

洪子仁表示,軍艦群聚事件引發當地關注,帛琉將逐步匡列與我國軍艦接觸的人,預計三周內採檢五百件。目前帛琉在新光協助下,已建立與新光醫院同等級的P2實驗室,檢驗量能為每天六十件。

陳時中昨表示,目前帛琉雖然是零確診,但可能與當地的檢驗量能有關,現在也不能排除當地有潛在病例的存在。

至於我國駐帛琉大使館公布的照片,官兵並未戴口罩,國防部軍事發言人史順文表示,艦隊前往帛琉途中,所有人員全程戴口罩。十二至十五日訪問帛琉期間,除了戶外舉行的典禮儀式,考慮到禮貌未戴口罩外,其他場合也要求戴口罩。

國防部並表示,為防疫全艦官兵每日例行體溫量測兩次、密閉空間戴口罩、艙間每日兩次定時消毒及換氣、配置負壓隔離病房、全員分批用餐等。在帛琉參訪期間,嚴格採取「團體、分批、分地」。

敦睦艦隊 海軍 新冠肺炎

延伸閱讀

陳時中談防疫:人要自由 讓病毒不自由

爭取世衛大會「常態性觀察員」陳時中:仍須看各國態度

敦睦艦隊確診者 陳時中:會留下接觸者手機傳簡訊提醒

首例軍艦群聚同船700多人 陳時中:接觸者自主健康管理

相關新聞

磐石艦31染疫官兵女友零確診 陳時中:與這兩件事有關

國內新冠肺炎第一次連續四天「零確診」,累計17天無本土病例。中央流行疫情指揮中心今日表示,國內今日無新增個案,外界好奇磐...

發燒台鐵車長一採陰性 若確診恐殃及軍方

台鐵局一名30多歲的高雄車班車長,曾與磐石艦確診官兵同處一健身房空間,4月22日一檢陰性,昨天卻出現發燒、肺部浸潤症狀,...

磐石艦疫情民心慌慌 陳時中:事發六天未見第二層傳染

新冠肺炎爆發至今即將近四個月,不僅發生過院內群聚,如今更發生軍中群聚的磐石艦疫情,指揮中心指揮官陳時中說,了解社會是痛苦...

未普篩誰拍板?國防部:內部綜合評估未與指揮中心討論

敦睦艦隊染疫事件持續延燒,國防部今天舉行記者會說明全案調查進度。針對為何出發前、回程後均未進行普篩,軍醫局長陳建同表示,...

新冠肺炎 磐石艦又一採陰性20多歲軍人確診

海軍敦睦艦隊出現新冠肺炎群聚感染,從1月21日第一例確診開始,台灣進入防疫的階段。中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增1...

敦睦支隊長陳道輝備詢電話被沒收 李正皓批「公然滅證」

海軍磐石艦隊昨(22)日再增一例新冠肺炎確診個案,讓整起軍艦群聚事件情勢更加劇擴散的隱憂。昨日敦睦艦隊支隊長陳道輝,在接受立院以電話方式備詢,說到激動處還未把話說完,現場包括海軍參謀長敖以智,及海軍司令部副司令梅家樹便把手機立即取走。

獨/出航26天 海軍敦睦艦隊的「秘密任務」其實是...

海軍磐石軍艦爆發新冠肺炎疫情,震驚全國,由於敦睦支隊3月15日離開帛琉,到4月9日進入左營港,時間長達26天,遠多於當初...

敦睦艦隊疫情再擴大 新增1例磐石號實習生確診

敦睦艦隊磐石艦疫情再擴大,中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增1例新冠肺炎病例,為20多歲男性,於敦睦艦隊磐石艦實習。國...

隱匿磐石艦疫情?陳道輝喊冤 嚴德發:回報機制確失靈

海軍敦睦艦隊支隊長陳道輝上午接受國民黨立委呂玉鈴電話連線,激動表示他曾回磐石艦上曾有一人較嚴重發燒,但有四人因症狀輕微,...

敦睦支隊長陳道輝哽咽:生命保證無瞞疫情 穿上白軍服30年來最痛苦時刻

海軍磐石軍艦27人確診新冠肺炎,109年海軍遠航支隊支隊長陳道輝遭質疑未回報5名官兵在海上發燒狀況,已被調職。但陳道輝上...

敦睦艦隊官兵染疫 蔡英文致歉:調查清楚後絕不護短

針對敦睦艦隊官兵染疫,蔡英文總統今舉行臨時記者會強調,「國軍的事就是我的責任」,她也向國人因此承擔疫情風險致歉,她已要求...

敦睦艦隊染疫 蔡總統致歉:我是三軍統帥,國軍的事就是我的事

海軍敦睦艦隊共27名成員確診新冠肺炎。總統蔡英文今天說,她是三軍統帥,「國軍的事就是我的事」,國軍在防疫工作上做了很多事...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。