快訊

旅平險不保泛舟? 其實最「意外」的部分也不保

川普暫停金援世衛 中國:嚴重關切損害國際抗疫

美國總統川普(Donald Trump)不滿世衛應對疫情時偏袒中國,決定暫時提供金援。 法新社
美國總統川普(Donald Trump)不滿世衛應對疫情時偏袒中國,決定暫時提供金援。 法新社

美國總統川普(Donald Trump)不滿世衛應對疫情時偏袒中國,決定暫時提供金援。中國外交部發言人趙立堅今天宣稱,此舉將削弱世衛組織能力,損害國際抗疫合作,中國表示嚴重關切。

川普上週預告將對世界衛生組織(WHO)不當處理2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)進行處置。他14日在白宮玫瑰園防疫記者會上表示,將暫時停止提供資金給世衛。

據央視網報導,趙立堅15日下午在中國外交部例行記者會回答相關提問時表示,當前,全球疫情形勢嚴峻,正處在關鍵時刻,「美方這一決定將削弱世衛組織能力,損害國際抗疫合作,受影響的是包括美國在內的世界各國,特別是能力脆弱的國家」。

他說,中方對此表示嚴重關切,敦促美方切實履行自身職責和義務,支持世衛組織領導國際抗疫行動。

趙立堅表示,世衛組織作為全球公共衛生安全領域「最權威、最專業的國際機構」,在應對全球公共衛生危機方面發揮著「不可替代的作用」。

他並聲稱,2019冠狀病毒疾病疫情發生以來,「世衛組織在譚德塞總幹事帶領下,積極履行自身職責,為推動國際抗疫合作發揮了中心協調作用,得到國際社會普遍認可和高度讚譽」。

趙立堅也提到,「中方將一如既往,支持世衛組織為推動國際公共衛生事業、應對全球抗擊疫情發揮重要作用」。

WHO 川普

延伸閱讀

紐時廣告到川普凍援 台美零時差出擊的巧合

【世衛攻防戰3】美中兩強之爭 受傷的又是台灣?

【世衛攻防戰2】川普棒打WHO 意在壓制背後的中國

川普斷金援WHO 陳嘉行:美國認真了,有人要倒霉了

相關新聞

白宮:台灣去年底曾通報人傳人 遭WHO已讀不回

美國總統川普14日宣布,停止資助世界衛生組織(WHO),白宮15日補充,川普向WHO咎責,檢討其在防疫過程中的作為;白宮...

川普停止資助WHO 議員致函敦促總統讓譚德塞下台

美國總統川普14日宣布保留給世界衛生組織(WHO)的資助款項,調查WHO在處理疫情大流行的過程與疏失。美國聯邦眾議院外交...

白宮追究世衛責任 指台灣曾發警告卻未被公開

白宮今天發出新聞稿說明美國追究世衛因應新冠肺炎疫情的責任時提到,台灣在發現病毒有人傳人的相關報導後曾向世衛通報,世衛卻未...

川普暫停金援世衛組織 非洲聯盟:深感遺憾

非洲聯盟委員會(African Union Commission)主席馬哈馬特今天表示,新冠肺炎疫情大流行期間,美國總統...

中共滲透戰苦嚐惡果?川普宣布停止資助WHO

美東時間4月14日,美國總統川普在白宮的疫情記者會上表示,已經指示政府停止資助世界衛生組織(WHO)。川普表示,WHO明顯包庇中國政府隱匿疫情、宣揚假消息,在中國當局限制追查病毒來源等問題保持沉默,嚴重管理不當,導致疫情蔓延全球,各國生命損失慘重。美國做為最大資助國,將對WHO停止金援,並且調查相關責任。

譚德塞遺憾川普暫停金援 轉與合作夥伴填補缺口

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞今天表示,對美國將暫停金援的決定感到遺憾,WHO正在檢視撤資金影響,並將與合作夥伴一起...

G7不幫美力挺世衛 抨擊川普防疫當頭斷炊添亂

美國總統川普指責世界衛生組織(WHO)處理2019冠狀病毒疾病不當,決定暫停資助。但在7大工業國(G7)視訊峰會中,西方...

川普主持G7領袖會議籲改革WHO 梅克爾打臉

美國總統川普16日主持七大工業國(G7)領袖的視訊會議,討論合作重建健康、安全和繁榮,並呼籲長期存在問題的世界衛生組織(WHO)要改革;白宮指G7首長對此有共識,但德國總理梅克爾透過發言人表示,她仍力挺WHO。

中共滲透角力戰惡果?川普宣布美國停止資助WHO

美東時間4月14日,美國總統川普在白宮的疫情記者會上表示,已經指示政府停止資助世界衛生組織(WHO)。川普表示,WHO明顯包庇中國政府隱匿疫情、宣揚假消息,在中國當局限制追查病毒來源等問題保持沉默,嚴重管理不當,導致疫情蔓延全球,各國生命損失慘重。美國做為最大資助國,將對WHO停止金援,並且調查相關責任。

美暫停金援WHO 南非籲重新考慮

對於美國總統川普14日宣布暫停金援WHO世界衛生組織(WHO)一事,南非政府表示震驚與關切,希望美國重新考慮這項決定...

川普暫斷世衛金援 英歐齊聲反彈

全球公衛領袖齊聲對美國總統川普暫停金援世界衛生組織(WHO)的做法開轟,稱川普之舉魯莽且不利全球尋求盡快遏止冠狀病毒大流...

譚德塞避談台灣早期示警 官員代答祭一中擋箭牌

世界衛生組織秘書長譚德塞今天在記者會避談美國批評未重視台灣早期示警,對台灣參與議題另派3位官員接力10分鐘代答。官員則以...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。