快訊

國會助理共諜案 陸方指示吸收柯建銘隨扈取得大選情資

WBC/經典賽傳改至2023年 與12強同年度舉行

譚德塞喊話無效 川普:停止資助WHO

美國總統川普不滿世界衛生組織,將暫停出資給世衛。 美聯社
美國總統川普不滿世界衛生組織,將暫停出資給世衛。 美聯社

美國總統川普14日宣布,要求行政部門暫時停止資助世界衛生組織(WHO),因WHO管理不善,且掩蓋新冠肺炎傳播。

「WHO的錯誤人盡皆知」,川普說,在疫情爆發初期,WHO反對會員國對中國大陸採取旅行限制是「災難性決定」,讓多數國家錯失防疫良機,他下令採行限制措施還遭批評。

美國作為WHO主要資助國,要求WHO負全責;川普稱,「沒有其他選項,唯有此途」。

川普表示,WHO選擇相信中國大陸,甚至讚許中國大陸的訊息透明;過去一向力挺中國大陸國家主席習近平的川普這次說,他並不信任中國大陸政府所稱的「訊息透明」。

WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)13日表示,他與川普關係良好,希望美國繼續資助,並希望這種友好關係能持續。譚德塞喊話顯然無效,川普14日在白宮疫情說明記者會宣布,停止資助WHO。

但川普並未說明是否永遠不再資助WHO,而是表示政府將全面審查WHO,可能會花60天到90天;在此同時,美國將和其他國家共同找尋其他合作模式,也考慮將資金轉投他處。

川普表示,WHO的專家沒有在一開始就進入疫區調查,甚至沒有病毒樣本,對於疫情發生地武漢,WHO沒有充分佐證能與中國大陸官方統計數據相較。

川普指出,2019年底就有很多消息指疫情會人傳人,世界都在督促WHO調查,直到1月中旬,WHO還否認。3月中旬,WHO宣布新冠病毒為全球大流行,一來一回浪費很多時間。

川普說,正是因為沒有足昭公信的調查報告與數據,WHO失去向各國報告疫情真相與精確數據的功能,在疫情爆發期間,世界各地仍充斥各種有關傳播與死亡率的假訊息。

WHO 川普

延伸閱讀

紐時廣告回擊WHO 反而像不小心幫到川普

川普將就復工發表重大宣布 佛奇:51目標太樂觀

徵詢體壇大老復賽意見 川普:來讓運動回歸吧

【重磅快評】川普甩鍋世衛救選情 台灣廣告點火助陣?

相關新聞

白宮:台灣去年底曾通報人傳人 遭WHO已讀不回

美國總統川普14日宣布,停止資助世界衛生組織(WHO),白宮15日補充,川普向WHO咎責,檢討其在防疫過程中的作為;白宮...

川普停止資助WHO 議員致函敦促總統讓譚德塞下台

美國總統川普14日宣布保留給世界衛生組織(WHO)的資助款項,調查WHO在處理疫情大流行的過程與疏失。美國聯邦眾議院外交...

白宮追究世衛責任 指台灣曾發警告卻未被公開

白宮今天發出新聞稿說明美國追究世衛因應新冠肺炎疫情的責任時提到,台灣在發現病毒有人傳人的相關報導後曾向世衛通報,世衛卻未...

川普暫停金援世衛組織 非洲聯盟:深感遺憾

非洲聯盟委員會(African Union Commission)主席馬哈馬特今天表示,新冠肺炎疫情大流行期間,美國總統...

中共滲透戰苦嚐惡果?川普宣布停止資助WHO

美東時間4月14日,美國總統川普在白宮的疫情記者會上表示,已經指示政府停止資助世界衛生組織(WHO)。川普表示,WHO明顯包庇中國政府隱匿疫情、宣揚假消息,在中國當局限制追查病毒來源等問題保持沉默,嚴重管理不當,導致疫情蔓延全球,各國生命損失慘重。美國做為最大資助國,將對WHO停止金援,並且調查相關責任。

譚德塞遺憾川普暫停金援 轉與合作夥伴填補缺口

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞今天表示,對美國將暫停金援的決定感到遺憾,WHO正在檢視撤資金影響,並將與合作夥伴一起...

G7不幫美力挺世衛 抨擊川普防疫當頭斷炊添亂

美國總統川普指責世界衛生組織(WHO)處理2019冠狀病毒疾病不當,決定暫停資助。但在7大工業國(G7)視訊峰會中,西方...

川普主持G7領袖會議籲改革WHO 梅克爾打臉

美國總統川普16日主持七大工業國(G7)領袖的視訊會議,討論合作重建健康、安全和繁榮,並呼籲長期存在問題的世界衛生組織(WHO)要改革;白宮指G7首長對此有共識,但德國總理梅克爾透過發言人表示,她仍力挺WHO。

中共滲透角力戰惡果?川普宣布美國停止資助WHO

美東時間4月14日,美國總統川普在白宮的疫情記者會上表示,已經指示政府停止資助世界衛生組織(WHO)。川普表示,WHO明顯包庇中國政府隱匿疫情、宣揚假消息,在中國當局限制追查病毒來源等問題保持沉默,嚴重管理不當,導致疫情蔓延全球,各國生命損失慘重。美國做為最大資助國,將對WHO停止金援,並且調查相關責任。

美暫停金援WHO 南非籲重新考慮

對於美國總統川普14日宣布暫停金援WHO世界衛生組織(WHO)一事,南非政府表示震驚與關切,希望美國重新考慮這項決定...

川普暫斷世衛金援 英歐齊聲反彈

全球公衛領袖齊聲對美國總統川普暫停金援世界衛生組織(WHO)的做法開轟,稱川普之舉魯莽且不利全球尋求盡快遏止冠狀病毒大流...

譚德塞避談台灣早期示警 官員代答祭一中擋箭牌

世界衛生組織秘書長譚德塞今天在記者會避談美國批評未重視台灣早期示警,對台灣參與議題另派3位官員接力10分鐘代答。官員則以...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。