快訊

苗縣工業會龍頭余增國今騎重機撞電桿亡 地方錯愕

張孝全釜山影展勇奪戲王 「屍戰朝鮮」拿3獎成大贏家

柯建銘:水利會歷史沉痾終解決 國民黨卻還在反改革

民進黨團總召柯建銘。圖/柯建銘國會辦公室提供
民進黨團總召柯建銘。圖/柯建銘國會辦公室提供

立法院昨天三讀「農田水利法」。民進黨立院黨團總召柯建銘稍早在臉書表示,水利會終結百年糾結,定位問題終獲解決,改制公務機關,開啟了新的里程碑,這是李登輝、郝柏村都做不到的事,但蔡英文總統和民進黨做到了。柯建銘也批評,國民黨至今整黨反改革,不知所云,不知今夕是何夕,實可悲。

柯建銘表示,水資源與能源一樣是國家重要維生系統,水權之掌握及分配,當然是國家公權力的問題,不容地方派系掌控;且由於過去枯水期時曾發生過搶水大戰之奇觀,加上農業用水佔70%,剩下30%是工業用水及民生用水,合理調配,是公權力的行使,也是這次改革的重中之重。

柯建銘說,水利會長期由地方派系掌握,是國民黨黑金政治之樁腳、選舉工具,國家向下沈淪,但另一角度卻也重傷國民黨形象,是反民主印記,不改可以嗎?

柯建銘說明,水利會有百年歷史,從清朝、日據、國民政府遷台到李登輝主政等多個時期,其中不乏出現試圖改革的嘗試,但未果,直到2016年蔡總統堅持改革,加上民進黨國會過半,才出現改革契機。2017年1月三讀通過水利會停止選舉,改公務機關,水利會長延任2年半到今年9月30日,昨天修法乃最後一哩路,歷史沉痾終於解決。

柯建銘批評,國民黨在此議題整黨反改革,謬論連連,說政府奪取「人民」財產,又違反結社權,是違法違憲,要提釋憲,此言論毫無法律常識,乃集體弱智化沈淪。

柯建銘表示,水利會現在政府每年補助超過50億,財產屬公法人,什麼時候是登記在私人名下,屬「人民」財產?1901年日據時期開始就屬公法人了,近120年了,還在倡議什麼?搶奪人民財產?是誰家的?「(國民黨)不知所云,不知今夕是何夕,實可悲」。

柯建銘說,國民黨淪為在野黨後,全黨沆瀣一氣,還搞不清楚政權為何交出,一路站在民意的對立面,反改革、反民主。此次臨時會,該案是考驗國民黨智慧,該加入改革行列,才有從廢墟中站起來的機會。但對於此機會之窗、逃命線,國民黨又錯過,繼續往下探底,哀哉,痛哉。

柯建銘指出,持平而論,沒有強有力、正常的在野黨,是國家失衡,非幸也,亦非福也,「國民黨你以為如何」?

柯建銘 國民黨 民進黨

延伸閱讀

「關愛的眼神」及兩巴掌 邱創煥愛憎李登輝

國民黨將聲請農田水利法釋憲 柯建銘籲參與改革

抗議農田水利法強行闖關 嘉南前會長:完全執政 用搶的

速提廢考監不讓柯建銘看衰 國民黨團仍待整合

相關新聞

農田水利會改公務機關 許淑華批:政府帶頭搶人民資產

立法院臨時會三讀通過「農田水利法草案」,將農田水利會改成公務機關,引發支持反對雙方論戰。立委許淑華今天表示,民進黨執政後...

水利會改公務機關國民黨擬聲請釋憲 陳吉仲:尊重

農田水利法三讀通過,餘波盪漾,立法院國民黨團不滿民進黨政府沒收農民及水利會私產,擬聲請釋憲,外傳民進黨下一步,擬比照處理...

柯建銘:水利會歷史沉痾終解決 國民黨卻還在反改革

立法院昨天三讀「農田水利法」。民進黨立院黨團總召柯建銘稍早在臉書表示,水利會終結百年糾結,定位問題終獲解決,改制公務機關...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。