快訊

全美罕見 紐約州長允新學年恢復到校上課

大巨蛋歷經5年3個月 北市同意即日起復工

農田水利法三讀過關 全台水利會歸國有

「農田水利法」三讀通過後,民進黨立委手持標語在立院合影。 記者林澔一/攝影
「農田水利法」三讀通過後,民進黨立委手持標語在立院合影。 記者林澔一/攝影

立院臨會 5小時表決大戰

立法院昨經五個多小時表決大戰,三讀通過「農田水利法」,農田水利會於今年十月一日改制後,其資產及負債將由國家概括承受,農委會主委陳吉仲表示,改制後會賦予農田水利會公權力,汙染灌溉水源最重可罰兩千萬元。

共17水利會 資產2200億

水利會改官派過去兩年被外界批評侵占人民財產,根據農委會統計,現階段十七個水利會現金有七百多億,不動產一千五百多億;農委會承諾改公務機關後,十七個水利會、一百五十多萬會員、二六三七名員工、三四九七組水利小組,會確保員工福利。

變公務機關 具有公權力

新法明定農委會應設置農田水利事業作業基金,農委會指出,無論是動產或不動產,未來會設立十七個基金,農委會每年相關補助六十億元,同樣補助到十七個基金裡。

總統府發言人丁允恭表示,蔡英文總統相信此案順利通過,對基層農民的權益提升,將有莫大的助益。丁允恭表示,農田水利會在組織升格為公務機關後,具有充分公權力,體質也能更健全,同時照顧更多農民、發揮更大功能,員工權益也受到完整的保障。陳吉仲表示,新法通過會在農業歷史留下紀錄,對農委會來說,是工作的開始,也會肩負所有的後續工作。

十月起改制 會長變官派

立法院於二○一八年三讀修正通過「農田水利會組織通則」,明定農田水利會於今年十月起改制為公務機關,現任會長於今年九月卅日任期屆滿後,改由政府指派新任會長。

立院昨下午「處理農田水利法草案」,自十二點五十分開始處理,國民黨團逐條提出修正動議,遂條表決,並屢次提出重付表決,歷經超過五小時的表決大戰,下午六點多,三讀通過農田水利法。

新法明定,禁止在農田水利設施範圍內填塞圳路、毀損埤池、毀壞水閘門、棄置廢土、堆置砂石等妨礙農田水利設施安全及功能,農田水利設施範圍內的灌溉用水,也禁止擅自取用,但向農委會申請引取不在此限。

綠委黃世杰 未支持黨版

昨天院會中,民進黨團雖一致支持民進黨團修正動議或審查會版本,但黨籍立委黃世杰的父親黃金德是桃園農田水利會總幹事,在逐條表決過程中,未與黨團一致投票。

民進黨團書記長鍾佳濱說,黨團事前有與黃世杰溝通;目前看來黃世杰只是投票違規,並不涉及違紀,將依違規情況,每次處罰新台幣一萬元。

農田水利會 民進黨 蔡英文 農委會 農民 立法院 陳吉仲 黃世杰

延伸閱讀

聯合報社論/民進黨那只布袋,什麼公的私的都敢收

水利會改制 對農民有利嗎?

「戰中火」卻補助燃油機車?台中市府矛盾的反空汙政策

水利會官派三讀通過 藍綠都痛批濫權

相關新聞

農田水利會改公務機關 許淑華批:政府帶頭搶人民資產

立法院臨時會三讀通過「農田水利法草案」,將農田水利會改成公務機關,引發支持反對雙方論戰。立委許淑華今天表示,民進黨執政後...

水利會改公務機關國民黨擬聲請釋憲 陳吉仲:尊重

農田水利法三讀通過,餘波盪漾,立法院國民黨團不滿民進黨政府沒收農民及水利會私產,擬聲請釋憲,外傳民進黨下一步,擬比照處理...

柯建銘:水利會歷史沉痾終解決 國民黨卻還在反改革

立法院昨天三讀「農田水利法」。民進黨立院黨團總召柯建銘稍早在臉書表示,水利會終結百年糾結,定位問題終獲解決,改制公務機關...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。