快訊

通膨隱憂壓低科技股 道瓊重挫682點

國民黨將聲請農田水利法釋憲 柯建銘籲參與改革

民進黨團總召柯建銘表示,水利會長期是國民黨禁臠,呼籲國民黨參加改革,否則會被掃進歷史焚化爐。圖/本報系資料照
民進黨團總召柯建銘表示,水利會長期是國民黨禁臠,呼籲國民黨參加改革,否則會被掃進歷史焚化爐。圖/本報系資料照

立法院會今天三讀通過農田水利法,國民黨團痛批民進黨強奪民產,新法公告後將主動聲請大法官釋憲;民進黨團總召柯建銘則說,水利會長期是國民黨禁臠,呼籲國民黨參加改革,否則會被掃進歷史焚化爐。

農田水利法明定,農田水利會改制後的資產及負債由國家概括承受,納入農委會設置的農田水利事業作業基金;資產轉移時免收稅捐,資產處分不受國有財產法相關限制。

國民黨立法院黨團透過聲明表示,黨團主張保障農田水利會為公法人自治團體,並保障農田水利會員集會結社權、財產權、水權等憲法保障之權利,反對將水利會改制為公務機關,違反政府組織精簡目標。

國民黨團指出,民進黨團不應利用臨時會倉促立法強奪民產,甚至消滅農田水利會,黨團於院會提案要求全文刪除。

國民黨團指出,法案三讀公告生效後,將主動聲請大法官釋憲,並尋求跨黨派立委支持,保障民眾憲法賦予的基本權利。

農田水利法第23條是關鍵條文,涉及農田水利會改制後的資產負債由國家概括承受;立法院第二讀會表決第23條之前,與桃園農田水利會頗有淵源的民進黨立委黃世杰也發言反對制定農田水利法。

黃世杰指出,農田水利會的財產不是一朝一夕出現,而是從清代開墾後經過日治時期集結,資產放置於水利組合的架構;日治時期沒徵收水利組合,國民政府來台雖將水利會改造為公法人組織,因此雖然具有公法人性質,但財產沒經過任何徵收程序,仍具有私產性質。

黃世杰說,如果農田水利會要改制,至少要先清算財產或有補償程序,否則憲法上疑慮始終存在;未來若進入大法官釋憲程序,第23條很有可能會被推翻。

柯建銘發言時表示,國民黨關於農田水利法的發言很多,但都是反改革、搞不清狀況,「聲量很多,但像黃河水一樣濁而不清」。

柯建銘指出,前行政院長郝柏村於民國80年時將農田水利會組織通則送交立法院,擬將水利會於3年內改制為公務機關;但當時部分老農派立委不支持改革,民國84年時將改制公務機關法律刪除,何其可惜。

柯建銘表示,「為何要改革?因為不可諱言,這些(農田水利會)長期以來是國民黨禁臠,是地方組織派系」,呼籲國民黨要參加改革契機,否則會被掃進歷史的焚化爐。

農田水利會 國民黨 民進黨

延伸閱讀

農田水利法三讀 立委黃世杰:強烈不贊同

農田水利法三讀 綠委黃世杰跑票黨團將開罰

評農田水利法違憲 國民黨讚黃世杰「立院良心」

農田水利法草案 立院今闖關

相關新聞

農田水利會改公務機關 許淑華批:政府帶頭搶人民資產

立法院臨時會三讀通過「農田水利法草案」,將農田水利會改成公務機關,引發支持反對雙方論戰。立委許淑華今天表示,民進黨執政後...

水利會改公務機關國民黨擬聲請釋憲 陳吉仲:尊重

農田水利法三讀通過,餘波盪漾,立法院國民黨團不滿民進黨政府沒收農民及水利會私產,擬聲請釋憲,外傳民進黨下一步,擬比照處理...

柯建銘:水利會歷史沉痾終解決 國民黨卻還在反改革

立法院昨天三讀「農田水利法」。民進黨立院黨團總召柯建銘稍早在臉書表示,水利會終結百年糾結,定位問題終獲解決,改制公務機關...

水利會改官派 農委會:汙染灌溉水源最高可重罰2000萬元

表決超過5小時,農田水利法今三讀通過,農委會主委陳吉仲表示,水利會改官派後,未來可以對農業用水能更有效的調度,有百年歷史...

國民黨將聲請農田水利法釋憲 柯建銘籲參與改革

立法院會今天三讀通過農田水利法,國民黨團痛批民進黨強奪民產,新法公告後將主動聲請大法官釋憲;民進黨團總召柯建銘則說,水利...

農田水利法三讀 農委會記者會

農田水利法立法院三讀,農委會主委陳吉仲隨即和多位農田水利會會長舉行記者會,他表達感謝,表示改制為公務機關,將落實服務更多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。