快訊

老婦與同住兒口角遭推倒 兒伴母屍4日鄰居聞異味報警

私生子官司落幕!法院判他 確實是楊麗花丈夫的兒子

通過農田水利法影響地方支持?綠委曝扭轉關鍵

立法院召開臨時會,並在今天三讀通過「農田水利法」,圖為七星農田水利會範圍水圳。記者胡經周/攝影
立法院召開臨時會,並在今天三讀通過「農田水利法」,圖為七星農田水利會範圍水圳。記者胡經周/攝影

立法院三讀通過農田水利法,然而引發地方反彈,恐影響民進黨在地方上的支持,綠委認為關鍵在於子法的制定,以緩和農田水利會的焦慮。

立法院於2018年三讀修正通過「農田水利會組織通則」,明定農田水利會於今年10月起改制為公務機關,現任會長於今年9月30日任期屆滿後,改由政府指派新任會長,而立法院經濟委員會也於今年5月間初審通過「農田水利法草案」。

立法院則召開臨時會,並在今天三讀通過「農田水利法」,確定水利會改制,會長改為官派,並成立農田水利事業作業基金。

然而,相關修法引發部分農田水利會的反彈,並組成自救會抗議。據了解,反對聲音主要來自於桃園農田水利會長黃金春,以及前台南縣長蘇煥智等,而民進黨立委黃世杰為黃金春的侄子,也引發民進黨團的內部矛盾。

蘇煥智日前表示,水利會改制明顯違憲,將請國民黨團幫忙提出釋憲案,相關內容本周內就會對外公布;他並指出,水利會改制後,一下子財產移轉會出很大的問題,「反消滅水利會全國自救總會」擬提出停止執行的行政訴訟。

有不具名的民進黨立委坦言,黨團內確有不同意見,不過就算是17個農田水利會的立場皆不一致,更何況是個別區域立委,議題上已經超乎黨派。各地區水利會之間的差異,造成對改制的意見不同,他認為,主要是較為富裕的水利會不願將財產轉為公有,不同意資源重新分配,形成不滿。

民進黨立委陳亭妃則表示,區域立委來自地方,地方的聲音也有向黨團反映。她認為現在的關鍵在於母法通過了,子法怎麼制定。自2018年組織通則通過後,即是一個過渡期,但也沒有引發很大的爭議,部份農田水利會現在最擔心的莫過於財產和人事問題。

陳亭妃說,其實在子法的部分,攸關水利會的權益及財產,農委會已經答應該屬於地方的還是會屬於地方,建設的部分還是屬於建設,「這會分得很清楚」。她表示,然而抗議的農田水利會還看不到子法條文,自然會很擔心,盼農委會能夠多加溝通。

民進黨立委許智傑則表示,農田水利法的確是有一點爭議,尤其是財產問題,然而地方有很多廢耕的田地,及缺水的問題,現在由政府來主導,可以幫助這一部分的農民有水可以用。他認為從政策面上來說,整體調配由政府主導比較好,雖然有利有弊,但希望大家互相體諒,朝對農民最好的方向努力。

農田水利會 民進黨 立法院

延伸閱讀

水利會改官派!逾5小時表決大戰 立院三讀農田水利法

水利會改制私產變國有 綠營自己人都批「違法違憲可惡」

審農田水利法 藍委議場播蘇煥智等人發言反對影片

反農田水利法 黃金春:民進黨腐化 可惡到極點

相關新聞

農田水利會改公務機關 許淑華批:政府帶頭搶人民資產

立法院臨時會三讀通過「農田水利法草案」,將農田水利會改成公務機關,引發支持反對雙方論戰。立委許淑華今天表示,民進黨執政後...

水利會改公務機關國民黨擬聲請釋憲 陳吉仲:尊重

農田水利法三讀通過,餘波盪漾,立法院國民黨團不滿民進黨政府沒收農民及水利會私產,擬聲請釋憲,外傳民進黨下一步,擬比照處理...

柯建銘:水利會歷史沉痾終解決 國民黨卻還在反改革

立法院昨天三讀「農田水利法」。民進黨立院黨團總召柯建銘稍早在臉書表示,水利會終結百年糾結,定位問題終獲解決,改制公務機關...

水利會改官派 農委會:汙染灌溉水源最高可重罰2000萬元

表決超過5小時,農田水利法今三讀通過,農委會主委陳吉仲表示,水利會改官派後,未來可以對農業用水能更有效的調度,有百年歷史...

國民黨將聲請農田水利法釋憲 柯建銘籲參與改革

立法院會今天三讀通過農田水利法,國民黨團痛批民進黨強奪民產,新法公告後將主動聲請大法官釋憲;民進黨團總召柯建銘則說,水利...

農田水利法三讀 農委會記者會

農田水利法立法院三讀,農委會主委陳吉仲隨即和多位農田水利會會長舉行記者會,他表達感謝,表示改制為公務機關,將落實服務更多...

農田水利法三讀 立委黃世杰:強烈不贊同

農田水利法今完成三讀,民進黨立委黃世杰在三讀後發出聲明表達強烈不同意該法之立場。黃世杰表示,回顧立法院進行法案審議時,始...

前瞻預算、農田水利法修正案三讀 府方感謝立委支持

立法院今天三讀通過前瞻基礎建設計畫後續四年預算籌編案,及農田水利法草案,總統府發言人丁允恭表示,蔡英文總統府感謝立委們的...

農田水利法三讀 綠委黃世杰跑票黨團將開罰

立法院會今天三讀通過農田水利法,民進黨團一致支持政院版本,但黨籍立委黃世杰父親黃金德是桃園農田水利會總幹事,院會逐條表決...

水利會官派三讀通過 藍綠都痛批濫權

民進黨權力再擴大,10月起全台水利會將改官派!立法院2日經過5小時的表決大戰後,綠委強勢三讀通過《農田水利法》,國民黨立委痛批民進黨以多數暴力...

立院三讀農田水利法 瑠公農田水利會:修法違憲

立法院臨時會今天歷經超過5小時的表決大戰,下午三讀通過「農田水利法」,確定水利會改制,會長改為官派,並成立農田水利事業作...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。