快訊

保時捷男心臟裝支架 被追撞隔1小時後失控撞路樹亡

華航改名恐斷航 陳柏惟:要斷就斷

台灣基進立委陳柏惟。圖/本報系資料照
台灣基進立委陳柏惟。圖/本報系資料照

華航改名議題引發討論,台灣基進立委陳柏惟表示,站在個人立場,絕對支持華航能正名,甚至應該要中斷與中國大陸的航線;但實際執行面上,政府仍要凝聚民意後才有辦法推動改變,現在如果冒然改名,恐導致航權談判變得困難。

陳柏惟受訪時表示,華航英文名稱為China Airlines,常被誤認為中國籍航空,這次口罩援外風波正是如此,自己當然贊成要正名;且華航具有半官方性質,與中國大陸的交流能免則免,若改名造成與中國大陸斷航「那要斷就斷」。

但陳柏惟也指出,雖然主觀上百分百支持正名,但華航改名影響甚大,客觀評估要完成並不容易。陳說,首先航空公司改名需要國際民航組織(ICAO)同意,但ICAO被中國大陸控制的程度並不亞於世界衛生組織;再者改名後將面臨航權重新談判、中國大陸航線被迫停飛的問題。

陳柏惟分析,國內仍有部分意見對華航改名有不同意見,加上華航可能面臨重大損失,這些都是政府需綜合思考的問題,因此要凝聚民意後,才有辦法推動改變。

陳柏惟日前也提出幾種華航改名的方式,包括將China Airlines的名字開放競標;在China Airlines後面括號備註Taiwan和ROC等。

華航 陳柏惟

延伸閱讀

中共趁虛而入「以疫謀霸」,美中軍事對峙將全面升溫

陳柏惟提公決案 更改護照國名 立院列討論案

立委提案要求改護照國名 排入立院17日院會討論

國防部沒說清楚的遼寧艦 軍事迷在「3Q哥」FB找到答案

相關新聞

520前「正名」潮來襲 為何綠委一頭熱、府院急煞車

台灣捐贈外國防疫物資,意外掀起一波「正名」熱潮,時代力量、民進黨、基進黨分別以黨團或個別立委提案,要求華航改名、護照英文改為TAIWAN,以及變更我國對外翻譯名為「(Republic of)Taiwan或Chunghwa」。不過也因疫情當前,加上正值520前夕敏感時刻,獨派再次出手,為防再掀正名潮,蔡政府高層審慎應對,急踩煞車。

農田水利會改公務機關 許淑華批:政府帶頭搶人民資產

立法院臨時會三讀通過「農田水利法草案」,將農田水利會改成公務機關,引發支持反對雙方論戰。立委許淑華今天表示,民進黨執政後...

水利會改公務機關國民黨擬聲請釋憲 陳吉仲:尊重

農田水利法三讀通過,餘波盪漾,立法院國民黨團不滿民進黨政府沒收農民及水利會私產,擬聲請釋憲,外傳民進黨下一步,擬比照處理...

柯建銘:水利會歷史沉痾終解決 國民黨卻還在反改革

立法院昨天三讀「農田水利法」。民進黨立院黨團總召柯建銘稍早在臉書表示,水利會終結百年糾結,定位問題終獲解決,改制公務機關...

水利會改官派 農委會:汙染灌溉水源最高可重罰2000萬元

表決超過5小時,農田水利法今三讀通過,農委會主委陳吉仲表示,水利會改官派後,未來可以對農業用水能更有效的調度,有百年歷史...

國民黨將聲請農田水利法釋憲 柯建銘籲參與改革

立法院會今天三讀通過農田水利法,國民黨團痛批民進黨強奪民產,新法公告後將主動聲請大法官釋憲;民進黨團總召柯建銘則說,水利...

農田水利法三讀 農委會記者會

農田水利法立法院三讀,農委會主委陳吉仲隨即和多位農田水利會會長舉行記者會,他表達感謝,表示改制為公務機關,將落實服務更多...

農田水利法三讀 立委黃世杰:強烈不贊同

農田水利法今完成三讀,民進黨立委黃世杰在三讀後發出聲明表達強烈不同意該法之立場。黃世杰表示,回顧立法院進行法案審議時,始...

前瞻預算、農田水利法修正案三讀 府方感謝立委支持

立法院今天三讀通過前瞻基礎建設計畫後續四年預算籌編案,及農田水利法草案,總統府發言人丁允恭表示,蔡英文總統府感謝立委們的...

農田水利法三讀 綠委黃世杰跑票黨團將開罰

立法院會今天三讀通過農田水利法,民進黨團一致支持政院版本,但黨籍立委黃世杰父親黃金德是桃園農田水利會總幹事,院會逐條表決...

水利會官派三讀通過 藍綠都痛批濫權

民進黨權力再擴大,10月起全台水利會將改官派!立法院2日經過5小時的表決大戰後,綠委強勢三讀通過《農田水利法》,國民黨立委痛批民進黨以多數暴力...

立院三讀農田水利法 瑠公農田水利會:修法違憲

立法院臨時會今天歷經超過5小時的表決大戰,下午三讀通過「農田水利法」,確定水利會改制,會長改為官派,並成立農田水利事業作...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。