華航改名照中油模式沒問題? 網曝一關鍵點大不同

有網友認為,華航改名一事可以照中油過去改名的經驗進行。左圖/中油提供、右圖/記者鄭超文攝影
有網友認為,華航改名一事可以照中油過去改名的經驗進行。左圖/中油提供、右圖/記者鄭超文攝影

近期我國政府力行「口罩外交」,因國內生產口罩的能力已穩定下來,台灣開始捐助口罩至新冠肺炎(COVID-19)疫情嚴重的國家,期盼能協助防堵疫情。不過,由於援助的醫療物資多以中華航空(China Airlines)協助運送,讓部分外媒誤會是中國捐贈,引起一陣「改名風波」。對此,有網友就在PTT發文表示,華航改名可仿照過去中油的改名模式,掀起熱議。

該名網友指出,中華航空可改為「台灣華航」,如此一來大家習慣的簡稱「華航」也不用更動;英文名稱也可直接改為「CAL Airline」,如此航空公司的代碼CAL也可以維持原樣。原Po表示,「華字本意就是花,這樣Logo主圖跟機尾塗裝的花也不用改,甚至Logo上的標準字也不用改,把中跟空拿掉就好了」認為這是一個折衷的好辦法。

原Po提及,過去中油的全名原為「中國石油股份有限公司(Chinese Petroleum Corporation,CPC)」,後來才改名為「台灣中油股份有限公司(CPC Corporation, Taiwan,CPC)」,維持簡稱「中油」及英文縮寫CPC。原Po也補充說到,「全台的中油加油站原本都有藍底白字的『中國石油』四個字,改名後他們就拿藍漆把『國、石』兩個字噴掉。

針對原Po的貼文,有網友就直指:「老實講畫蛇添足」、「我認為要改就要開大門走大路,直接全銜更動,不然就免改」、「其實覺得有點小聰明,搞得四不像」。不過許多網友指出關鍵差異點,「英文沒變有什麼用,不就是要改英文」、「中油市場在國內,而航空涉及境外,複雜多了,真的沒辦法直接這樣」、「中油的方式是只有國內改而已吧?」認為由於中油主要市場在國內,但華航需考慮到航權與國際觀感,因此情況不同。

PTT 華航 中油

延伸閱讀

好市多衛生紙究竟有什麼魅力? 網曝神優點:厚度一張抵兩張

機身畫「珍珠奶茶」當華航新Logo 網讚:有台灣特色

全聯狂掃「6元早餐神物」 網友激推:隨便用都好吃

他問婚禮沒主持人會無聊嗎? 網答案一面倒:求之不得

相關新聞

華航改名照中油模式沒問題? 網曝1關鍵點大不同

近期我國政府力行「口罩外交」,因國內生產口罩的能力已穩定下來,台灣開始捐助口罩至新冠肺炎(COVID-19)疫情嚴重的國家,期盼能協助防堵疫情。不過,由於援助的醫療物資多以中華航空(China Airlines)協助運送,讓部分外媒誤會是中國捐贈,引起一陣「改名風波」。對此,有網友就在PTT上發文表示,華航改名可仿照過去中油的改名模式,掀起熱議。

520前「正名」潮來襲 為何綠委一頭熱、府院急煞車

台灣捐贈外國防疫物資,意外掀起一波「正名」熱潮,時代力量、民進黨、基進黨分別以黨團或個別立委提案,要求華航改名、護照英文改為TAIWAN,以及變更我國對外翻譯名為「(Republic of)Taiwan或Chunghwa」。不過也因疫情當前,加上正值520前夕敏感時刻,獨派再次出手,為防再掀正名潮,蔡政府高層審慎應對,急踩煞車。

華航不能改名 國民黨:怪我囉?

十多年前陳水扁當總統時,民進黨曾吵過一次國營事業改名的話題,當時國民黨常揶揄阿扁,說他的兒子陳致中要改名陳致台,當年我曾為了國營事業改名一事去問了多家國營事業,其中也包含了最近捲入改名新聞風暴的華航。還記得當年某位華航在海外的一位高層主管對我說:華航是國營,政府說要改名,華航能說No嗎?

機身畫「珍珠奶茶」當華航新Logo 網讚:有台灣特色

新冠肺炎(COVID-19)疫情蔓延全球,台灣捐贈口罩給歐美國家,並由中華航空負責運輸,但航機上印的「China Airlines」常被誤認為是中國籍航空公司,因此行政院長蘇貞昌今(14日)表示,已要求交通部告知華航,以後運送物資時候,機身上面要有國旗以及Taiwan can help(台灣可以幫忙),藉此區分台灣跟中國不同。對此,有名女網友想出象徵台灣特色的機身標誌,照片曝光立刻掀起熱議。

華航時不時喊更名 但3大代價沒執政者敢吞

台灣口罩國家隊乘風破浪出航之際,華航把自家商標「China Airlines」外巾披在貨櫃上,沒想到被誤以為是中國大陸的航空公司,國民黨逮到機會冷嘲熱諷一番,行政院長蘇貞昌也趁勢要求華航加強標註台灣,機身的「China」也不用那麼大,讓華航「正名」議題再度浮上檯面。口罩援外的風光,竟擦槍走火成正名風波,可能讓原本只是想藉機打知名度的華航高層,始料未及的發展。

農田水利會改公務機關 許淑華批:政府帶頭搶人民資產

立法院臨時會三讀通過「農田水利法草案」,將農田水利會改成公務機關,引發支持反對雙方論戰。立委許淑華今天表示,民進黨執政後...

水利會改公務機關國民黨擬聲請釋憲 陳吉仲:尊重

農田水利法三讀通過,餘波盪漾,立法院國民黨團不滿民進黨政府沒收農民及水利會私產,擬聲請釋憲,外傳民進黨下一步,擬比照處理...

柯建銘:水利會歷史沉痾終解決 國民黨卻還在反改革

立法院昨天三讀「農田水利法」。民進黨立院黨團總召柯建銘稍早在臉書表示,水利會終結百年糾結,定位問題終獲解決,改制公務機關...

水利會改官派 農委會:汙染灌溉水源最高可重罰2000萬元

表決超過5小時,農田水利法今三讀通過,農委會主委陳吉仲表示,水利會改官派後,未來可以對農業用水能更有效的調度,有百年歷史...

國民黨將聲請農田水利法釋憲 柯建銘籲參與改革

立法院會今天三讀通過農田水利法,國民黨團痛批民進黨強奪民產,新法公告後將主動聲請大法官釋憲;民進黨團總召柯建銘則說,水利...

農田水利法三讀 農委會記者會

農田水利法立法院三讀,農委會主委陳吉仲隨即和多位農田水利會會長舉行記者會,他表達感謝,表示改制為公務機關,將落實服務更多...

農田水利法三讀 立委黃世杰:強烈不贊同

農田水利法今完成三讀,民進黨立委黃世杰在三讀後發出聲明表達強烈不同意該法之立場。黃世杰表示,回顧立法院進行法案審議時,始...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。