WHO官網台灣二字被消失 公衛專家質疑政治操弄

公衛專家詹長權最近發現,台灣(Taiwan)二字在WHO官網「被消失」,質疑是WHO的政治操弄。 法新社
公衛專家詹長權最近發現,台灣(Taiwan)二字在WHO官網「被消失」,質疑是WHO的政治操弄。 法新社

新冠肺炎全球大流行,WHO孤立台灣行徑全球有目共睹。公衛專家詹長權最近發現,台灣(Taiwan)二字在WHO官網「被消失」,質疑是WHO的政治操弄。

台大公衛學院院長詹長權今天告訴中央社記者,每當世界衛生組織(WHO)召開記者會後,都會在網站上公布當天發布的新聞內容及重點,WHO官員近期明明在記者會中提及Taiwan,但在WHO官網搜尋Taiwan,卻沒有近期記者會的資料,只有2003年爆發SARS的相關訊息。

詹長權說,以往WHO在處理和台灣相關的文字時,曾使用過Taiwan(China)(中國台灣)、ChineseTaipei(中華台北)等名稱,如今則頻頻將Taiwan寫成Taiwanese,譬如將Taiwan health authority寫成Taiwanese health authority,令他感到相當弔詭。

他認為,這件事凸顯了WHO內部從過去到現在都有專門的人員或團隊在處理與台灣有關的文字內容,「類似思想檢查」,試圖讓台灣消失在WHO裡,也顯示WHO花了很多心力在做「政治化」的事,連官員在記者會的發言都要另外人為處理。

詹長權強調,WHO在疫情期間,對於疫情搜集更應力求正確,疫情發生的地點、人數也須正確標示,呼籲WHO以正確名稱Taiwan稱呼台灣。

WHO 記者會 疫情

延伸閱讀

篩檢越少越不利!專家 :台灣將面臨全球「防疫措施交叉點」

如何避免清明人潮2周後成災? 台大公衛:現在可做這四件事

出遊潮恐成防疫破口 台大公衛:應極大化社交距離

感染跨階級英相也住院 詹長權: 籲極大化社交距離

相關新聞

WHA擬改小型線上會議 世衛未鬆口台灣參與

距離世界衛生大會(WHA)登場倒數一個月,今年因武漢肺炎疫情影響傾向改成小型線上會議,至於是否邀請台灣以觀察員身分參與,...

台灣被孤立? 陳時中:持續觀察WHO的態度

世界衛生組織(WHO)長期孤立台灣,有學者發現台灣(Taiwan)二字在WHO官網「被消失」,質疑是WHO的政治操弄。對...

WHO首稱讚台灣 蘇貞昌:希望WHO以專業考量

行政院長蘇貞昌、農委會主委陳吉仲今早視察位於新北市新北產業園區內的晶品肉品公司的冷凍倉儲,被問到WHO首度稱讚台灣,蘇貞...

川普提世衛忽略台示警 外交部:感謝美支持我國際參與

美國總統川普在推特上質疑世界衛生組織(WHO)忽略台灣人傳人警示;外交部今天表示,外交部已多次呼籲WHO作為保障及增進全...

世衛遭批後開始讚美台灣防疫 但迴避能否參與WHA

國際批評世界衛生組織忽略台灣,世衛今天再度辯解與台灣有定期對話,強調與所有抗疫「國家」學習很重要外,更首次讚揚台灣防疫表...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。