快訊

美日政要來台陳時中「我負責」 包正豪:不懂他的邏輯

旅平險不保泛舟? 其實最「意外」的部分也不保

外交部:呼籲世衛擺脫中國掌控 讓台灣完整參與抗疫

外交部發言人歐江安。圖/外交部提供
外交部發言人歐江安。圖/外交部提供

世界衛生組織17日在記者會上首次讚揚台灣防疫表現,但一提到台灣參與世界衛生大會則由會員國決定;外交部今天表示,世衛秘書處舉的例子正好說明了世衛自限於政治考量,導致我國參與世衛長期受到極多不合理的歧視性限制。

世衛記者會上,媒體提問外界有很多關於台灣在疫情中遭到排除的批評,且台灣可以向世界提供防疫經驗,詢問世衛的看法。譚德塞對此不回應,二度把問題交給三位專家代答,代答的專家說,世衛在疫情期間一直跟台灣在技術層面合作,也說正觀察把台灣納入技術網絡系統。

外交部發言人歐江安表示,秘書處舉的例子,正好說明了世衛自限於政治考量,導致我國參與世衛長期受到極多不合理的歧視性限制,不但必須經過毫不透明的個案審核,以及斷續且沒有機制化的安排。

歐江安說,從2017年起,世衛秘書處基於政治考量,未再繼續邀請我國以觀察員身分出席世界衛生大會,且使我國對世衛相關活動的參與更為困難。

歐江安說,外交部再度呼籲,現在是新冠肺炎肆虐之際,世衛秘書處應該摒棄過往僵硬偏頗的政治思維,擺脫中國政府的掌控,讓台灣完整參與其領導的全球抗疫努力,而不要讓中國政府不當的政治干預成為阻撓國際團結抗疫的障礙。

歐江安說,台灣非常願意與國際社會分享普獲讚譽的「台灣模式」(Taiwan Model)防疫經驗,並繼續以實際行動落實「台灣能幫忙,而且台灣正在幫忙」(Taiwan can help, and Taiwan is helping)的理念。讓台灣完整參與世衛,將可創造台灣、世界衛生組織及國際社會三贏的新局面。

外交部 新冠肺炎 WHO COVID-19

延伸閱讀

滯留阿國國人將搭機返台 預計今晚抵達台灣

川普提世衛忽略台示警 外交部:感謝美支持我國際參與

陳其邁:台灣對新冠肺炎提出預警但世衛無作為

安倍挺台參與WHO 外交部:誠摯歡迎安倍的友我發言

相關新聞

WHA擬改小型線上會議 世衛未鬆口台灣參與

距離世界衛生大會(WHA)登場倒數一個月,今年因武漢肺炎疫情影響傾向改成小型線上會議,至於是否邀請台灣以觀察員身分參與,...

台灣被孤立? 陳時中:持續觀察WHO的態度

世界衛生組織(WHO)長期孤立台灣,有學者發現台灣(Taiwan)二字在WHO官網「被消失」,質疑是WHO的政治操弄。對...

WHO首稱讚台灣 蘇貞昌:希望WHO以專業考量

行政院長蘇貞昌、農委會主委陳吉仲今早視察位於新北市新北產業園區內的晶品肉品公司的冷凍倉儲,被問到WHO首度稱讚台灣,蘇貞...

川普提世衛忽略台示警 外交部:感謝美支持我國際參與

美國總統川普在推特上質疑世界衛生組織(WHO)忽略台灣人傳人警示;外交部今天表示,外交部已多次呼籲WHO作為保障及增進全...

世衛遭批後開始讚美台灣防疫 但迴避能否參與WHA

國際批評世界衛生組織忽略台灣,世衛今天再度辯解與台灣有定期對話,強調與所有抗疫「國家」學習很重要外,更首次讚揚台灣防疫表...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。