快訊

愛女卡對岸回不來、婆婆離世 罹癌陸配只能自行急診

給世衛示警信 莊人祥揭祕辛

我國如何得知陸疫情嚴峻,進而向世衛示警,莊人祥昨揭祕辛。圖/聯合報系資料照片
我國如何得知陸疫情嚴峻,進而向世衛示警,莊人祥昨揭祕辛。圖/聯合報系資料照片

我國如何得知中國武漢肺炎疫情嚴峻,進而向世衛示警,疫情指揮中心發言人莊人祥昨天首次講述祕辛,原來是防疫醫師深夜掛網PTT,發現武漢市衛健委通知公文並回報,而疾管署副署長羅一鈞尚未入睡,也上PTT了解,進而啟動緊急應變,就在去年十二月卅一日寄信給世界衛生組織(WHO),提醒武漢可能出現不明原因的肺炎病例。

莊人祥表示,去年十二月卅一日凌晨,一名疾管署防疫醫師在上網路論壇批踢踢實業坊(PTT),發現網友熱烈討論武漢市衛生健康委員會的緊急通知公文,連忙將訊息放在疾管署討論群組。當時訊息混亂,包括好幾張武漢當地醫護人員聊天室截圖,眾說紛紜,有人稱確定不是流感,還有人稱武漢市有院區已有SARS冠狀病毒確診個案,病人已被隔離,請大家注意,務必做好防護。

莊人祥說,當晚副署長羅一鈞睡不著覺,發現防疫醫師在群組張貼相關訊息,連忙上PTT了解,在當天上午寄信給中國,中午寄給世界衛生組織。

至於最初的消息源頭則是十二月卅一日凌晨兩點多發表於PTT八卦版的一篇文章,這是台灣最早對新冠肺炎疫情提出示警的文章,消息一出,PTT鄉民紛紛大讚此文作者是「護國吹哨者」、值得「放入PTT名人堂」,並建議國家應該頒給榮譽勛章。

本報獨家掌握,這篇文章帳號屬於是台中童綜合醫院泌尿外科醫師呂謹亨的胞妹所有。對於此文受到網友盛讚和媒體關切,呂謹亨昨天表示,此文為家人所寫,謝謝大家關心。

PTT 武漢 醫師 新冠肺炎 疫情 SARS WHO

延伸閱讀

「護國神文」有洋蔥 原PO:幸好防疫讓呼吸病房的爸爸醫療不匱乏

羅一鈞半夜睡不著上PTT 發現新冠肺炎起源火速通報世衛

北部確診酒店女公關感染源仍不明 4名職場接觸者待驗

華航「最毒班機」12人確診 還有44人檢驗未出爐

相關新聞

冰山一角!不只WHO 貢獻聯合國維和任務人力最多的是人民解放軍

世衛組織總幹事譚德塞被台灣與國際輿論批評親中,但這只是冰山一角。中國正在利用川普美國第一外交政策、減少支持國際組織的機會,大力提升中國在聯合國與所有國際組織中的影響力,已成為聯合國預算的第二大貢獻者,企圖讓國際遊戲規則更符合中國利益。

WHA擬改小型線上會議 世衛未鬆口台灣參與

距離世界衛生大會(WHA)登場倒數一個月,今年因武漢肺炎疫情影響傾向改成小型線上會議,至於是否邀請台灣以觀察員身分參與,...

台灣被孤立? 陳時中:持續觀察WHO的態度

世界衛生組織(WHO)長期孤立台灣,有學者發現台灣(Taiwan)二字在WHO官網「被消失」,質疑是WHO的政治操弄。對...

WHO首稱讚台灣 蘇貞昌:希望WHO以專業考量

行政院長蘇貞昌、農委會主委陳吉仲今早視察位於新北市新北產業園區內的晶品肉品公司的冷凍倉儲,被問到WHO首度稱讚台灣,蘇貞...

川普提世衛忽略台示警 外交部:感謝美支持我國際參與

美國總統川普在推特上質疑世界衛生組織(WHO)忽略台灣人傳人警示;外交部今天表示,外交部已多次呼籲WHO作為保障及增進全...

世衛遭批後開始讚美台灣防疫 但迴避能否參與WHA

國際批評世界衛生組織忽略台灣,世衛今天再度辯解與台灣有定期對話,強調與所有抗疫「國家」學習很重要外,更首次讚揚台灣防疫表...

川普質疑世衛為何忽視台灣去年底示警 推文連三問

美國總統川普17日早上在個人推特發文連續三問世界衛生組織。第一問就是為何忽視去年12月台灣官員以電郵警告新冠肺炎可能人傳...

質疑WHO動作慢 川普:為何不理會台灣的示警郵件

美國總統川普在推特質疑世界衛生組織(WHO)誤導世界各國應對新冠肺炎大流行,他說「為何WHO不理會台灣衛生官員在去年12...

川普斷金援內幕之一 美記者曝「挺台參與WHA遭拒」

美國總統川普14日宣布暫停對世界衛生組織(WHO)金援。有美媒專欄作家爆料,此事與美方提出一系列要求被拒有關,包括要求世...

駐土耳其代表處土文宣傳影片 籲挺台灣入世衛

駐土耳其代表處製作土耳其文字幕的宣傳影片,向土耳其各界宣傳台灣參與全球防疫的意願及理念,爭取支持台灣參與第73屆世界衛生...

北美醫界致函川普 籲挺台成WHO會員並檢討對台政策

台灣人公共事務會(FAPA) ​與北美洲台灣人醫師協會會長15日致函美國總統川普,建議川普在重新檢視對世界衛生組織(WH...

護理師以台灣身分同框WHO代表 分享防疫經驗

台灣護理學會理事長王秀紅昨天晚間受邀以「台灣」身分,與多名WHO(世界衛生組織)區域主任、防疫特使視訊會議,分享超前部署...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。