國際新聞協會去函譚德塞 籲納入台灣媒體採訪

國際新聞協會發表聲明表示,上周致函世衛組織秘書長譚德塞(中),呼籲將台灣記者納入世界衛生大會媒體名單。 (歐新社)
國際新聞協會發表聲明表示,上周致函世衛組織秘書長譚德塞(中),呼籲將台灣記者納入世界衛生大會媒體名單。 (歐新社)

國際新聞協會(IPI)十四日發表聲明,表示該協會上周致函世界衛生組織秘書長譚德塞,呼籲世衛將台灣記者納入世界衛生大會(WHA)媒體名單,擁有取得資訊平等權利。

IPI在聲明及致譚德塞的信函中皆指出:「由編輯、媒體主管及優秀記者組成的全球性網絡IPI,今日呼籲世衛開放讓台灣記者採訪。過去數年來,來自台灣(中華民國)的記者始終被世衛拒於門外,台灣媒體因此無法進入世界衛生大會及取得世衛的新聞簡報。」

在致譚德塞的信函中,IPI理事長崔昂菲(Barbara Trionfi)先感謝世衛在處理全球疫情中做的努力,她強調,值此危機時刻,公眾更需要可資信賴的新聞。

崔昂菲指出:「我們極度關切來自台灣的記者被拒於世衛之外一事,而台灣在控制新肺疫情上表現有目共睹。」她在信中提到,台灣在二○○三年的SARS疫情中獲得經驗,自病例出現的第一天起,就立下採訪規範與政策,確保重要新聞的傳播並同時保護記者安全,「他們的經驗對於世衛代表的全球社會而言至關重要。」

IPI一九五○年十月於維也納成立,宗旨為維護新聞自由與改善新聞環境。該會擁有超過一百廿個國家成員,也是台灣參與且保留中華民國會籍的少數國際組織之一。IPI亦於一九九九年及二○一一年兩度在台北召開年會。

疫情 譚德塞 WHA WHO

延伸閱讀

譚德塞喊話無效 川普:停止資助WHO

不跟譚德塞打泥巴仗!阿滴「TaiwanCanHelp」紐時廣告國際都看到

美議員聯名致函譚德塞 要求WHO說明處理疫情經過

影/在台日籍網紅影片「我跟你一樣討厭台灣人」諷譚德塞 網友笑翻

相關新聞

冰山一角!不只WHO 貢獻聯合國維和任務人力最多的是人民解放軍

世衛組織總幹事譚德塞被台灣與國際輿論批評親中,但這只是冰山一角。中國正在利用川普美國第一外交政策、減少支持國際組織的機會,大力提升中國在聯合國與所有國際組織中的影響力,已成為聯合國預算的第二大貢獻者,企圖讓國際遊戲規則更符合中國利益。

WHA擬改小型線上會議 世衛未鬆口台灣參與

距離世界衛生大會(WHA)登場倒數一個月,今年因武漢肺炎疫情影響傾向改成小型線上會議,至於是否邀請台灣以觀察員身分參與,...

台灣被孤立? 陳時中:持續觀察WHO的態度

世界衛生組織(WHO)長期孤立台灣,有學者發現台灣(Taiwan)二字在WHO官網「被消失」,質疑是WHO的政治操弄。對...

WHO首稱讚台灣 蘇貞昌:希望WHO以專業考量

行政院長蘇貞昌、農委會主委陳吉仲今早視察位於新北市新北產業園區內的晶品肉品公司的冷凍倉儲,被問到WHO首度稱讚台灣,蘇貞...

川普提世衛忽略台示警 外交部:感謝美支持我國際參與

美國總統川普在推特上質疑世界衛生組織(WHO)忽略台灣人傳人警示;外交部今天表示,外交部已多次呼籲WHO作為保障及增進全...

世衛遭批後開始讚美台灣防疫 但迴避能否參與WHA

國際批評世界衛生組織忽略台灣,世衛今天再度辯解與台灣有定期對話,強調與所有抗疫「國家」學習很重要外,更首次讚揚台灣防疫表...

川普質疑世衛為何忽視台灣去年底示警 推文連三問

美國總統川普17日早上在個人推特發文連續三問世界衛生組織。第一問就是為何忽視去年12月台灣官員以電郵警告新冠肺炎可能人傳...

質疑WHO動作慢 川普:為何不理會台灣的示警郵件

美國總統川普在推特質疑世界衛生組織(WHO)誤導世界各國應對新冠肺炎大流行,他說「為何WHO不理會台灣衛生官員在去年12...

川普斷金援內幕之一 美記者曝「挺台參與WHA遭拒」

美國總統川普14日宣布暫停對世界衛生組織(WHO)金援。有美媒專欄作家爆料,此事與美方提出一系列要求被拒有關,包括要求世...

駐土耳其代表處土文宣傳影片 籲挺台灣入世衛

駐土耳其代表處製作土耳其文字幕的宣傳影片,向土耳其各界宣傳台灣參與全球防疫的意願及理念,爭取支持台灣參與第73屆世界衛生...

北美醫界致函川普 籲挺台成WHO會員並檢討對台政策

台灣人公共事務會(FAPA) ​與北美洲台灣人醫師協會會長15日致函美國總統川普,建議川普在重新檢視對世界衛生組織(WH...

護理師以台灣身分同框WHO代表 分享防疫經驗

台灣護理學會理事長王秀紅昨天晚間受邀以「台灣」身分,與多名WHO(世界衛生組織)區域主任、防疫特使視訊會議,分享超前部署...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。