世衛稱與台保持技術交流 外交部:應完整接納台灣

外交部昨天舉行「太平洋四友邦醫療口罩捐贈儀式」,裝口罩的箱子都貼上「TAIWAN IS HELPING(台灣正在幫忙)」英文字。 記者邱德祥/攝影
外交部昨天舉行「太平洋四友邦醫療口罩捐贈儀式」,裝口罩的箱子都貼上「TAIWAN IS HELPING(台灣正在幫忙)」英文字。 記者邱德祥/攝影

紐約時報十四日刊登台灣民眾募資廣告,文案提到台灣被世衛拒於門外。中央社報導,世衛對此大動作提出十三點聲明回應,強調數十年來一直與台灣衛生部門保持技術交流。

世衛秘書長譚德塞近日指責台灣對他人身攻擊,設計師聶永真、網路紅人阿滴、沃草共同創辦人林祖儀等人發動募資在紐時刊登全版廣告,廣告在十四日刊出。

廣告文案切成上下兩塊,分別以黑、白為底色。上半部以世衛英文縮寫表達「誰」,提出問句WHO can help?(誰能幫忙?);下半部答道Taiwan(台灣)。這封寫給世界的公開信表示:「你們並不孤單,台灣與你們同在。我們知道你們的處境,知道這有多麼艱難。台灣二○○三年受SARS疫情重創、被世衛拒於門外,對此體會甚深。」

世衛發言人賈撒列維克十四日以電子郵件回覆中央社詢問對此廣告回應時,大動作提出十三點聲明,強調世衛數十年以來一直與台灣的衛生當局保持定期技術交流。

外交部昨發表聲明強調,從二〇〇九年至二〇一九年,我方申請參與近兩百場WHO技術性會議,只受邀參加五十七場,被拒率高達七成。外交部呼籲WHO,盡速與我國政府直接研商,就邀請台灣以觀察員身分出席今年世界衛生大會,並做適當可行的安排,完整接納台灣參與包括防疫在內所有會議、機制及活動。

世衛回應的前八點,說明台灣衛生專家和部門如何與世衛互動及應對新冠病毒全球大流行。聲明說台灣有國際衛生條例(IHR)架構下的聯繫窗口,可接收資訊並直接向世衛總部更新訊息,也可以使用「事件資訊庫平台」(EIS),世衛也密切關注台灣病例數發展。

聲明還提到世衛在台灣日內瓦辦事處設有指定聯絡點,透過這一管道可處理一般性問題,並在出現技術問題時協調。另外,世衛還透過「歐洲疾病預防管制中心」(ECDC)與台灣衛生部門互動。

賈撒列維克說明,第九至第十三點聲明則是解釋世衛與台灣歷年來針對全球不同健康議題的互動。例如台灣專家去年受邀參加九次世衛技術會議,並參加其中八次會議,為多項議題做出貢獻。

外交部在回應聲明中表示,肯定WHO開始認真看待台灣的存在,並願意公開討論台灣的參與問題,但WHO迄今仍無法抗拒來自中國政府的不當政治壓力,秉持專業及中立原則接納台灣完整無礙的參與,甚至在WHO對疫情的報告中,仍然將台灣當成中國大陸的一部分,這與台灣完整參與WHO的會議、機制與活動,仍有很長的距離。

外交部表示,WHO基於政治考量,無法認證台灣製造的疫苗,影響我國推動疫苗研發,也對台灣提供疫苗給有需要的國家造成阻礙。

廣告 外交部 紐約時報 譚德塞 聶永真 阿滴 WHO 募資

延伸閱讀

川普斷金援後 譚德塞:WHO聚焦拯救人命遏止疫情

譚德塞喊話無效 川普:停止資助WHO

美議員聯名致函譚德塞 要求WHO說明處理疫情經過

反擊譚德塞!紐時募資廣告上了 聶永真曝資金分配走向

相關新聞

冰山一角!不只WHO 貢獻聯合國維和任務人力最多的是人民解放軍

世衛組織總幹事譚德塞被台灣與國際輿論批評親中,但這只是冰山一角。中國正在利用川普美國第一外交政策、減少支持國際組織的機會,大力提升中國在聯合國與所有國際組織中的影響力,已成為聯合國預算的第二大貢獻者,企圖讓國際遊戲規則更符合中國利益。

WHA擬改小型線上會議 世衛未鬆口台灣參與

距離世界衛生大會(WHA)登場倒數一個月,今年因武漢肺炎疫情影響傾向改成小型線上會議,至於是否邀請台灣以觀察員身分參與,...

台灣被孤立? 陳時中:持續觀察WHO的態度

世界衛生組織(WHO)長期孤立台灣,有學者發現台灣(Taiwan)二字在WHO官網「被消失」,質疑是WHO的政治操弄。對...

WHO首稱讚台灣 蘇貞昌:希望WHO以專業考量

行政院長蘇貞昌、農委會主委陳吉仲今早視察位於新北市新北產業園區內的晶品肉品公司的冷凍倉儲,被問到WHO首度稱讚台灣,蘇貞...

川普提世衛忽略台示警 外交部:感謝美支持我國際參與

美國總統川普在推特上質疑世界衛生組織(WHO)忽略台灣人傳人警示;外交部今天表示,外交部已多次呼籲WHO作為保障及增進全...

世衛遭批後開始讚美台灣防疫 但迴避能否參與WHA

國際批評世界衛生組織忽略台灣,世衛今天再度辯解與台灣有定期對話,強調與所有抗疫「國家」學習很重要外,更首次讚揚台灣防疫表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。