台灣廣告登紐時 世衛大動作13點聲明回應

世界衛生組織秘書長譚德塞(左)指責台灣對他種族歧視,YouTuber阿滴、設計師聶永真等人發起募資買下紐時廣告設計內容(右)。圖/路透社、擷自聶永真臉書
世界衛生組織秘書長譚德塞(左)指責台灣對他種族歧視,YouTuber阿滴、設計師聶永真等人發起募資買下紐時廣告設計內容(右)。圖/路透社、擷自聶永真臉書

紐約時報今天刊登台灣民眾募資的廣告,文案提到台灣被世衛組織拒於門外;對此世衛大動作提出13點聲明回應,強調數十年來一直與台灣衛生部門保持技術交流。

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(TedrosAdhanom Ghebreyesus)近日指責台灣對他人身攻擊,設計師聶永真、網路紅人阿滴、沃草共同創辦人林祖儀等人發動募資在紐時刊登全版廣告,廣告在14日刊出。

廣告文案切成上下兩塊,分別以黑、白為底色。上半部以世衛英文縮寫表達「誰」,提出問句WHO can help?(誰能幫忙?);下半部答道Taiwan(台灣)。這封寫給世界的公開信表示:「你們並不孤單,台灣與你們同在。我們知道你們的處境,知道這有多麼艱難。台灣2003年受嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情重創、被世衛組織拒於門外,對此體會甚深。」

WHO發言人賈撒列維克(Tarik Jasarevic)今天以電子郵件回覆中央社詢問對此廣告回應時,大動作提出13點聲明,且文章一開頭強調WHO數十年以來一直與台灣的衛生當局(Taiwanese health authorities)保持定期技術交流。

隨後駐日內瓦辦事處對中央社表示,對於今天WHO的回應感到遺憾,並強調台灣僅能極為有限的參與數項技術會議或活動,WHO以片段資訊誤導外界與台灣有充分交流,並未呈現事實全貌,對此外交部將進一步說明。

在WHO提出13點回應中,賈撒列維克解釋前8點說明台灣的衛生專家和部門如何與WHO互動及應對2019冠狀病毒疾病全球大流行的實例。

首先是台灣有國際衛生條例(IHR)架構下的聯繫窗口,可以接收資訊、並直接向WHO總部更新訊息,也可以使用「事件資訊庫平台」(EIS)。並說雖然注意到台灣的病例數相對其人口數屬低,但WHO仍在密切關注事態發展。

此外,世衛依序提出的第2至第6點聲明,包括台灣有衛生專家參加世衛2020年1月成立的交流系統,支持全球應對疾病工作、兩位台灣專家參加WHO今年2月舉行的全球研究與創新論壇、台灣流行病學培訓計畫屬於「全球流行病學與公共衛生防疫網」(TEPHINET)成員、WHO透過技術指導直接向台灣衛生部門通報情況、台灣專家和部門可以透過世衛網站及其他公開平台獲取最新動態及資訊。

第7點聲明提到WHO在台灣日內瓦辦事處設有指定聯絡點,透過這一管道可以處理一般性問題,並在出現技術問題時協調。第8則是WHO透過「歐洲疾病預防管制中心」(ECDC)與台灣衛生部門互動。

賈撒列維克說明,第9至第13點聲明則是解釋WHO與台灣歷年來針對全球不同健康議題的互動。例如第9點是2019年台灣專家受邀參加9次WHO技術會議,並參加其中的8次會議,為WHO多項議題上做出貢獻,並爭取讓更多台灣專家參加2020年的工作。

第10至13點聲明是台灣疫苗廠商為WHO成立的防範流感大流行框架做出貢獻、且台灣專家為癌症研究發布重要出版物、台灣有一位專家列入「國際衛生條例」名冊、在一系列其他問題上,雙方針對各種實際和技術問題進行交流。

【中央社布魯塞爾14日專電】

世界衛生組織今天以13點回應台灣刊登紐約時報廣告一事,指數十年來與台灣保持技術交流,對此台灣駐日內瓦辦事處強調,WHO以片段資訊誤導外界,這並非事實全貌。

紐約時報今天刊登台灣民眾募資的廣告,提到台灣被世衛組織(WHO)拒於門外;對此世衛回應中央社詢問,提出13點聲明回應,強調數十年來一直與台灣的衛生機構保持技術交流,並提出WHO如何與台灣的衛生專家和部門互動,及應對這次2019冠狀病毒疾病全球大流行的例子。

對此台灣駐日內瓦辦事處接受中央社訪問時表示,近年來WHO秘書處在台灣友邦及理念相近國家持續洽促,在逐漸認知與台灣互動交流的必要性下,台灣才能極為有限的參與數項WHO技術會議或活動,且目前參與WHO的狀況並非理想。

駐日內瓦辦事處強調,對WHO以片段資訊誤導外界其與台灣有充分交流,未呈現事實全貌,感到遺憾。外交部將進一步說明。

為確保2300萬台灣人民的健康人權,以及完整參與並貢獻國際醫衛及防疫合作的權利,台灣駐日內瓦辦事處說將偕同友邦及理念相近國家,持續與WHO秘書處密切溝通,爭取以觀察員身分出席今年世界衛生大會(WHA)、以及完整參與WHO的所有會議、機制及活動。

WHO 聶永真 譚德塞 紐約時報 阿滴

延伸閱讀

川普凍結資助「懲罰WHO」:美國防疫輿論怎麼看?

以中國為中心?美國擬凍結WHO預算,直到譚德塞下台

世衛:歐洲國家疫情有起有落 疫苗至少再等1年

川普揚言扣世衛金援 想換取安插更多美方人員

相關新聞

冰山一角!不只WHO 貢獻聯合國維和任務人力最多的是人民解放軍

世衛組織總幹事譚德塞被台灣與國際輿論批評親中,但這只是冰山一角。中國正在利用川普美國第一外交政策、減少支持國際組織的機會,大力提升中國在聯合國與所有國際組織中的影響力,已成為聯合國預算的第二大貢獻者,企圖讓國際遊戲規則更符合中國利益。

《紐時》刊登台灣募資廣告 有人跑了十家才買到

由於世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞日前批評台灣對他進行人身攻擊及種族歧視,台灣YouTuber阿滴與設計師聶永真等人發起募資,14日在《紐約時報》(New York Times)刊登全版廣告回應;紐約有民眾跑了十家報攤才買到,直呼「超難買」。

台灣廣告登紐時 世衛大動作13點聲明回應

紐約時報今天刊登台灣民眾募資的廣告,文案提到台灣被世衛組織拒於門外;對此世衛大動作提出13點聲明回應,強調數十年來一直與...

「護國神文」有洋蔥 原PO:幸好防疫讓呼吸病房的爸爸醫療不匱乏

日前世界衛生組織(WHO)指控台灣並未提出「人傳人」警告,中央流行疫情指揮中心說明,在12月31日就寄信給世衛,提醒中國武漢市可能有不明原因的肺炎病例,可能有人傳人的疑慮,指揮中心發言人莊人祥今(15)日表示,因時任疾管署發言人、副署長羅一鈞睡不著覺,在PTT上看到鄉民熱烈討論武漢不明疫情,才驚覺事態不妙進而轉發相關群組,促成我對WHO發出提醒。而網友立刻將PTT此文封為「護國神文」,對此原發文者今出面回應表示,謝謝螢幕前或手機前看著八卦顆顆笑的每個人,讓台灣有機會成為世界的模範。

台美「零時差」組合拳 各種巧合引人聯想

紐約時報昨天刊登台灣民眾募資的廣告,提到台灣被世界衛生組織(WHO)拒於門外,表達台灣民眾心聲。國家通訊社中央社今天接著刊出以電郵採訪世衛的回應,世衛提出13點說明,強調數十年來一直與我衛生部門保持技術交流;我駐日內瓦辦事處則強調,WHO以片段資訊誤導外界。巧的是,美國總統川普也幾乎零時差宣布,不再對世衛金援,再次引發國內熱議。

羅一鈞半夜睡不著上PTT 發現疫情起源才通報世衛

台灣如何得到中國新冠肺炎疫情而示警世衛;疫情指揮中心發言人莊人祥說,情報起源是防疫醫師深夜掛網PTT,發現武漢市衛健委通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。