快訊

女議員穿國旗內衣登玉山 50歲生日零下五度的美麗

張麗善跪地救路倒男香客 「救人第一其他不重要」

商業直播主代台灣罵人?阿滴道歉

YouTuber阿滴等人發起募資,希望買下紐約時報全版廣告,刊登「台灣人寫給世界的一封信」,但引起網友質疑。 圖/取自阿滴IG
YouTuber阿滴等人發起募資,希望買下紐約時報全版廣告,刊登「台灣人寫給世界的一封信」,但引起網友質疑。 圖/取自阿滴IG

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞日前指責台灣對他人身攻擊,YouTuber阿滴、設計師聶永真等人隨後發起募資,希望買下紐約時報全版廣告,刊登「台灣人寫給世界的一封信」。但廣告文案曝光後引發正反意見,還被質疑能否代表台灣「去罵人」?阿滴昨致歉表示不應該以「代表台灣」立場書寫,已大幅度改寫公開信。

阿滴與聶永真等人發起「刊登紐約時報全版廣告:台灣人寫給世界的一封信」,一天之內就募到超過新台幣一千九百萬元。不過,由於阿滴身為知名YouTuber,有網友質疑「有營利的可能」,「並不適合做這件事」,引發不少批評。

「卡神」楊蕙如則在臉書表示,與其募款去紐約時報上罵人,不如募物資捐贈給需要的國家比較實際,「現在紐約都封城了,誰還會去買實體報紙啊?」她並反問,「為什麼一個YouTuber的立場可以代表台灣去罵人?我們自己臉書發發牢騷就算了,對外正式的形象還是以外援更好。」「這次這個廣告我真心覺得不適當,誰認識的可以去勸一下?」

阿滴昨在臉書提到,「繼紐約時報公開信的第一版文案發出,過了廿四小時之後,我們完成了第二版」,「這次準備了兩個版本,一個溫和、一個堅定,邀請大家一同投票決定要使用哪一版」。

「這裡我也必須向大家致歉。」阿滴表示,在第一版文案中,他接受到的任務是將團隊撰寫的中文公開信翻譯成英文,不過因為時間緊迫,最後產出的翻譯並不夠仔細斟酌文字及語句,「再者,我也不應該以『代表台灣』立場書寫,這個集資專案頂多只能代表有參與集資的朋友們的聲音。」為了更正以上錯誤,團隊找到了深諳國際關係的專家與他共筆,把各處網友的建議與批評消化後,大幅度改寫公開信,也就是現在的這兩個版本。

阿滴也表示,經過這次翻譯工作,自己學習到很多,也認知不足的地方,「感謝所有批評指教的留言,讓我們能夠即時調整文案方向,不辜負乘載著這麼多人期待的專案!」

對於被指「幹嘛罵阿滴他們刊紐約時報的廣告」?楊蕙如隨後在臉書說,「天啊!我罵人有可能這麼溫柔嗎?」她只是建議不應該用個人代表台灣,還有建議不要刊廣告罵人,捐物資比較適合而已。

YouTuber 紐約時報 楊蕙如 譚德塞 募款 台灣人 聶永真 WHO 廣告

延伸閱讀

為何阿滴替台灣發聲卻被罵?網曝「關鍵主因」:身分較敏感

提出新版紐時廣告文案 阿滴道歉:不應該以「代表台灣」立場書寫

【重磅快評】卡神批阿滴罵人 忘了當初如何罵蘇啟誠?

阿滴募資紐時廣告 楊蕙如:YouTuber可代表台灣罵人?

相關新聞

蔡總統分享紐時募資廣告 「把台灣經驗貢獻給全世界」

知名設計師聶永真及網紅阿滴等人發起募款集資,在《紐約時報》登「台灣人寫給世界的一封信」全版廣告,反擊世界衛生組織(WHO...

冰山一角!不只WHO 貢獻聯合國維和任務人力最多的是人民解放軍

世衛組織總幹事譚德塞被台灣與國際輿論批評親中,但這只是冰山一角。中國正在利用川普美國第一外交政策、減少支持國際組織的機會,大力提升中國在聯合國與所有國際組織中的影響力,已成為聯合國預算的第二大貢獻者,企圖讓國際遊戲規則更符合中國利益。

《紐時》刊登台灣募資廣告 有人跑了十家才買到

由於世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞日前批評台灣對他進行人身攻擊及種族歧視,台灣YouTuber阿滴與設計師聶永真等人發起募資,14日在《紐約時報》(New York Times)刊登全版廣告回應;紐約有民眾跑了十家報攤才買到,直呼「超難買」。

台灣廣告登紐時 世衛大動作13點聲明回應

紐約時報今天刊登台灣民眾募資的廣告,文案提到台灣被世衛組織拒於門外;對此世衛大動作提出13點聲明回應,強調數十年來一直與...

「護國神文」有洋蔥 原PO:幸好防疫讓呼吸病房的爸爸醫療不匱乏

日前世界衛生組織(WHO)指控台灣並未提出「人傳人」警告,中央流行疫情指揮中心說明,在12月31日就寄信給世衛,提醒中國武漢市可能有不明原因的肺炎病例,可能有人傳人的疑慮,指揮中心發言人莊人祥今(15)日表示,因時任疾管署發言人、副署長羅一鈞睡不著覺,在PTT上看到鄉民熱烈討論武漢不明疫情,才驚覺事態不妙進而轉發相關群組,促成我對WHO發出提醒。而網友立刻將PTT此文封為「護國神文」,對此原發文者今出面回應表示,謝謝螢幕前或手機前看著八卦顆顆笑的每個人,讓台灣有機會成為世界的模範。

阿滴募資上紐時廣告圖像曝光!設計巧思、內文一次看

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)日前因指控台灣民眾與外交部對他進行人身攻擊、種族歧視,引發網紅阿滴及知名設計師聶永真等人帶頭募資,要在紐約時報刊登廣告反擊。今(14)日聶永真在臉書上公開了廣告全文及圖像設計,要告訴世界:「Who can help?Taiwan」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。