快訊

公費流感疫苗開放全民接種 陳時中:1月30日起至疫苗用罄

專家憂成缺口…部桃11樓護理之家全數採檢 結果出爐

我公布通報郵件 陳時中嗆世衛:內行人講外行話

世界衛生組織(WHO)否認台灣曾警告新冠肺炎可能人傳人,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天公布電郵內容。 圖/指揮中心提供
世界衛生組織(WHO)否認台灣曾警告新冠肺炎可能人傳人,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天公布電郵內容。 圖/指揮中心提供

世界衛生組織(WHO)否認台灣去年底曾通報警訊,強調台灣未明確告知新冠肺炎有人傳人風險。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天公布當時通報內容,提及已告知武漢有七例非典型肺炎患者隔離治療,反嗆世衛說台灣未明講人傳人是「內行人講外行話」,呼籲世衛坦誠以對,積極處理,不要轉移焦點、一錯再錯。

陳時中昨拿出去年十二月卅一日,台灣發給國際衛生條例(IHR)窗口的郵件,內容全文為「根據今日新聞媒體報導,中國武漢至少有七起非典型肺炎病例,當地衛生當局回復媒體表示,這些病例並非SARS;不過,檢體仍在檢驗中,且病例已被隔離治療。如果您有相關訊息可以與我們分享,我將非常感激」。

指揮中心公布通報電郵內容。 圖/指揮中心提供
指揮中心公布通報電郵內容。 圖/指揮中心提供

陳指提及「隔離治療」就是警訊

陳時中說,我國當時收到這訊息時覺得非常奇怪,中國媒體提及這是非典型肺炎,但不是SARS,「我們清楚知道它是類似SARS,否則中國不會用這個非典型(atypical)肺炎的字眼,且說病患需隔離治療。什麼樣的病患需隔離治療,不言自明。」

他強調,「任何公衛或任何醫師都明白,什麼樣的情況是需要被隔離治療」,對於世衛批評台灣沒有明示人傳人,陳時中表示:「那時候我們明示人傳人才叫做誤導訊息」。

陳時中以台語形容WHO是「內行人說外行話」,並且反問「若隔離治療不是警訊,什麼才是警訊?」陳時中反問WHO:「如果不是會員國的台灣,都已經告訴WHO,身為會員國的中國,有沒有說?如果沒有說,這不是隱瞞,什麼才是隱瞞;如果有說,WHO這不是失職,什麼才是失職?」

郵件內容遭質疑是要求分享資訊

不過,有人質疑該封郵件是引述當時新聞報導內容,要求IHR分享資訊,且其中所謂非典形肺炎、隔離治療都是當時武漢衛生機關對媒體所言內容,要說台灣是以該信件向世衛示警,是否與內容差距太大?

國民黨立委陳以信表示,我方與WHO說法都應更謹慎,台灣之前發函給世衛組織信函,對涉及的個案範例,應以專業角度提供足以驗證、比對的說明,才能化解質疑。但WHO疏忽相關訊息,甚至在疫情爆發初期對可能發展判斷錯誤也是事實。

專家諮詢小組召集人張上淳昨天指出,今年一月十三及十四日,台灣專家前往武漢,當地衛生官員說沒有人傳人,但北京去的官員卻說「有限度的人傳人」,當時新聞報導也已知是有限度的人傳人。

陳時中說,WHO漏掉我們通報的「cases have been isolated for treatment(病患被隔離治療)」,世衛只要把這句話清楚地告訴世界、世衛處理的態度如何,一切就很清楚了。

陳時中 新冠肺炎 WHO 疫情 張上淳 SARS

延伸閱讀

陳時中:酒店女公關發病前2週接觸者一定追

郵局強制戴口罩 陳時中:郵局又近又密閉我們支持

到底有多少無症狀藏社區 陳時中:疫情穩定擬社區抽樣

0411新冠肺炎疫情重點/新增3例境外移入、陳時中公布電郵反擊WHO

相關新聞

蔡總統分享紐時募資廣告 「把台灣經驗貢獻給全世界」

知名設計師聶永真及網紅阿滴等人發起募款集資,在《紐約時報》登「台灣人寫給世界的一封信」全版廣告,反擊世界衛生組織(WHO...

冰山一角!不只WHO 貢獻聯合國維和任務人力最多的是人民解放軍

世衛組織總幹事譚德塞被台灣與國際輿論批評親中,但這只是冰山一角。中國正在利用川普美國第一外交政策、減少支持國際組織的機會,大力提升中國在聯合國與所有國際組織中的影響力,已成為聯合國預算的第二大貢獻者,企圖讓國際遊戲規則更符合中國利益。

《紐時》刊登台灣募資廣告 有人跑了十家才買到

由於世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞日前批評台灣對他進行人身攻擊及種族歧視,台灣YouTuber阿滴與設計師聶永真等人發起募資,14日在《紐約時報》(New York Times)刊登全版廣告回應;紐約有民眾跑了十家報攤才買到,直呼「超難買」。

台灣廣告登紐時 世衛大動作13點聲明回應

紐約時報今天刊登台灣民眾募資的廣告,文案提到台灣被世衛組織拒於門外;對此世衛大動作提出13點聲明回應,強調數十年來一直與...

「護國神文」有洋蔥 原PO:幸好防疫讓呼吸病房的爸爸醫療不匱乏

日前世界衛生組織(WHO)指控台灣並未提出「人傳人」警告,中央流行疫情指揮中心說明,在12月31日就寄信給世衛,提醒中國武漢市可能有不明原因的肺炎病例,可能有人傳人的疑慮,指揮中心發言人莊人祥今(15)日表示,因時任疾管署發言人、副署長羅一鈞睡不著覺,在PTT上看到鄉民熱烈討論武漢不明疫情,才驚覺事態不妙進而轉發相關群組,促成我對WHO發出提醒。而網友立刻將PTT此文封為「護國神文」,對此原發文者今出面回應表示,謝謝螢幕前或手機前看著八卦顆顆笑的每個人,讓台灣有機會成為世界的模範。

阿滴募資上紐時廣告圖像曝光!設計巧思、內文一次看

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)日前因指控台灣民眾與外交部對他進行人身攻擊、種族歧視,引發網紅阿滴及知名設計師聶永真等人帶頭募資,要在紐約時報刊登廣告反擊。今(14)日聶永真在臉書上公開了廣告全文及圖像設計,要告訴世界:「Who can help?Taiwan」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。