快訊

賈樟柯原鄉電影:揭露中國社會醜態的「負能量」作品?

WHO否認台灣曾提人傳人 指揮中心:斷章取義

世界衛生組織在新冠肺炎疫情的處理態度備受質疑,圖為世衛秘書長譚德塞。 (法新社)
世界衛生組織在新冠肺炎疫情的處理態度備受質疑,圖為世衛秘書長譚德塞。 (法新社)

WHO否認台灣曾警告新冠肺炎可能人傳人,指揮中心晚間回擊「WHO斷章取義」,台灣雖未明確說出「會人傳人」,但強調非典型肺炎特性且病患均隔離治療,已強烈暗示人傳人可能。

新冠肺炎疫情全球大流行,中美兩國為了病毒發源地爭論不休,美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)日前向中國嗆聲,強調台灣在12月31日便試圖警告世界衛生組織(WHO)新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)可能人傳人,但中國卻直到1月20日都還否認疫情已發展為人傳人。

WHO繼秘書長譚德塞指控台灣對他歧視侮辱後,今天又宣稱並未忽視台灣對新冠肺炎疫情的示警,辯稱當時台灣的電郵並沒有提到「人傳人」的危險。

指揮中心發言人莊人祥今天晚間接受中央社記者電訪時表示,「這是被WHO斷章取義」,WHO並未揭露台灣通報的完整內容。疾管署去年12月31日透過社群媒體得知中國武漢發生至少7例非典型肺炎病例,中國向來習慣將SARS(嚴重急性呼吸道症候群)稱為「非典型肺炎」,SARS本身就是一種由冠狀病毒引起的嚴重人傳人疾病。

莊人祥說,看到這項訊息後,疾管署基於SARS的防疫經驗,對這項疫情訊息相當警惕,因此12月31日立即以電子郵件通報WHO國際衛生條例的聯繫窗口,要求提供更多有關疫情的訊息。

莊人祥指出,由於當時疫情資訊不明朗,各種傳聞不斷,雖未在電郵中明確說出「疫情會人傳人」,但有特別提及非典型肺炎的特性,以及中國的病患均隔離治療,強烈暗示病例有人傳人的可能性,以利世衛高度警覺,尤其疫情爆發時,中國正值有大量人流移動的春節期間,更需要警戒;但事後僅收到WHO回信稱:「已將資訊轉給專家同仁」。

因疫情源自中國,疾管署除聯繫WHO,也同時聯繫中國疾病預防控制中心,希望取得更多資訊,中方僅提供一則國家衛生健康委員會的新聞稿。

莊人祥說,台灣當時強烈懷疑此疫情有人傳人現象,但中國、世衛組織都無法透過既有管道釐清,因此12月31日當晚6時立即召開記者會,針對當天即將抵台的武漢直航班機進行登機檢疫,就是基於疫情有人傳人可能性的前提下進行的防疫措施。

莊人祥表示,1月中旬台灣派專家到武漢了解疫情狀況、防疫作為以及病患暴露史,驚覺當地早已出現群聚事件,也正是那一次才讓外界才了解到,疫情早已出現所謂「有限度人傳人」。

有關電郵的部分,莊人祥說,明天可能會在指揮中心記者會公布。

疫情 WHO 肺炎

延伸閱讀

新冠肺炎累計382例 6死13重症91人已痊癒

「最毒班機」11人確診新冠肺炎 明起為期七天全機採檢

無症狀傳染力會打五折 將關注21例無症狀患者傳染力

主婦變酒店公關 指揮中心坦承疫調出現時間差

相關新聞

蔡總統分享紐時募資廣告 「把台灣經驗貢獻給全世界」

知名設計師聶永真及網紅阿滴等人發起募款集資,在《紐約時報》登「台灣人寫給世界的一封信」全版廣告,反擊世界衛生組織(WHO...

WHO稱我國沒警示人傳人 陳時中公布電郵內容

新冠肺炎全球大爆發時,世界衛生組織(WHO)否認台灣曾經警告過新冠病毒可能會人傳人,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天...

留英台生拍片向譚德塞喊話 蔡英文:謝謝你為台灣發聲

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)日前在瑞士日內瓦總部例行記者會...

冰山一角!不只WHO 貢獻聯合國維和任務人力最多的是人民解放軍

世衛組織總幹事譚德塞被台灣與國際輿論批評親中,但這只是冰山一角。中國正在利用川普美國第一外交政策、減少支持國際組織的機會,大力提升中國在聯合國與所有國際組織中的影響力,已成為聯合國預算的第二大貢獻者,企圖讓國際遊戲規則更符合中國利益。

《紐時》刊登台灣募資廣告 有人跑了十家才買到

由於世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞日前批評台灣對他進行人身攻擊及種族歧視,台灣YouTuber阿滴與設計師聶永真等人發起募資,14日在《紐約時報》(New York Times)刊登全版廣告回應;紐約有民眾跑了十家報攤才買到,直呼「超難買」。

台灣廣告登紐時 世衛大動作13點聲明回應

紐約時報今天刊登台灣民眾募資的廣告,文案提到台灣被世衛組織拒於門外;對此世衛大動作提出13點聲明回應,強調數十年來一直與...

日韓美網友齊力挺台灣 譚德塞老神在在狂推文「WHO抗疫有功」

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞8日在日內瓦總部記者會上,痛批台灣對他進行人身攻擊與帶種族歧視的謾罵長達數月。言論一出不只引發台灣各界譁然,府方立刻發出聲明要求譚德塞澄清、道歉,在各國社群媒體上也引發熱烈討論。

「護國神文」有洋蔥 原PO:幸好防疫讓呼吸病房的爸爸醫療不匱乏

日前世界衛生組織(WHO)指控台灣並未提出「人傳人」警告,中央流行疫情指揮中心說明,在12月31日就寄信給世衛,提醒中國武漢市可能有不明原因的肺炎病例,可能有人傳人的疑慮,指揮中心發言人莊人祥今(15)日表示,因時任疾管署發言人、副署長羅一鈞睡不著覺,在PTT上看到鄉民熱烈討論武漢不明疫情,才驚覺事態不妙進而轉發相關群組,促成我對WHO發出提醒。而網友立刻將PTT此文封為「護國神文」,對此原發文者今出面回應表示,謝謝螢幕前或手機前看著八卦顆顆笑的每個人,讓台灣有機會成為世界的模範。

阿滴募資上紐時廣告圖像曝光!設計巧思、內文一次看

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)日前因指控台灣民眾與外交部對他進行人身攻擊、種族歧視,引發網紅阿滴及知名設計師聶永真等人帶頭募資,要在紐約時報刊登廣告反擊。今(14)日聶永真在臉書上公開了廣告全文及圖像設計,要告訴世界:「Who can help?Taiwan」。

她自製紐約時報半版廣告圖 網友力挺:台灣真的可以幫忙

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續延燒全球,除了大眾相當關心疫情的走向外,由於世界衛生組(WHO)織秘書長譚德塞,日前在記者會上大肆批評台灣人對他進行「種族歧視」的人身攻擊,引來大批台灣民眾不滿,就連YouTuber阿滴、設計師聶永真等人,都發起「刊登紐約時報全版廣告」的募資行動。對此昨(11)日就有一名女網友在PTT中PO文表示,自己剛好是為職業設計師和英文老師,於是她就了自製了一張「台灣可以幫忙」的半版廣告圖,引起眾多網友熱議。

為何阿滴替台灣發聲卻被罵? 網曝「關鍵主因」:身分較敏感

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞8日在記者會上點名台灣發動網軍對他人身攻擊、種族歧視,引發台灣人民強烈不滿,對此設計師聶永真及YouTuber阿滴等人發起募資紐約時報全版廣告活動,藉此向世界發聲,不到一天時間突破千萬元,但也引發不少爭議,包含文案過長、是否有資格代表台灣等問題。就有網友發文表示「為何阿滴替台灣發聲會被罵」,貼文立刻掀起熱議。

瑞莎霸氣稱「我是台灣人」!要大家讓譚德塞下台

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒世界各國,近日世界衛生組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)因控訴台灣民眾、外交部對他進行人身攻擊及種族歧視,引起爭議。我國外交部隨即聲明這是不實指控,旅英的台灣留學生林薇連夜發布影片回擊譚德塞,知名網紅阿滴更發起集資活動,要在紐約時報刊登廣告,向全世界宣告台灣的努力。日前好不容易拿到身分證的「台灣媳婦」瑞莎,也在臉書上發布訊息,呼籲台灣人重視這件事。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。