日韓美網友齊力挺台灣 譚德塞老神在在狂推文「WHO抗疫有功」

世界衛生組織秘書長譚德塞。 歐新社
世界衛生組織秘書長譚德塞。 歐新社

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞8日在日內瓦總部記者會上,痛批台灣對他進行人身攻擊與帶種族歧視的謾罵長達數月。言論一出不只引發台灣各界譁然,府方立刻發出聲明要求譚德塞澄清、道歉,在各國社群媒體上也引發熱烈討論。

譚德塞8日於WHO記者會上指控台灣人民3個月來對他進行種族歧視及人身攻擊,長達3分鐘的委屈控訴引發各界討論,更讓台灣人民群情激憤,透過各種管道發聲澄清,各國網友也對譚德塞的說法充滿不解,有網友便熱心轉貼各國社群媒體上的網友反應,可以發現絕大多數都是對台友好的聲音。

如有日本批踢踢之稱的「5ch」論壇上,有日本網友轉載該新聞並附上台灣外交部回應,至今已有數千人參與討論,紛紛開嘲:「原來川普也是台灣人,我之前都不知道」、「WHO總部不如搬去武漢」、「原來各位都是台灣人啊」、「除了中國外全世界都是台灣」、「完全是中國的代言人」、「為什麼不戰川普,卻去炮台灣呢」、「台灣感染者數控制得很低不是嗎?譚德塞無能是事實」。並喊話支持台灣:「台灣加油,外國當中最能信賴的就是台灣」、「堅定支持台灣人」。

韓國入口網站「Never」的相關新聞下,也有許多韓國網友加入討論,認為譚德塞該反省自己立場偏頗,而不是攻擊台灣。「你的種族不是問題,是你人有問題才會這樣的」、「由於你的反應遲鈍,使我們受到種族歧視」、「自己被罵是從哪個國家開始的也太清楚了吧,那COVID-19又是從哪個國家開始的?這位秘書長調查病毒起源的速度遠不如調查自己被罵起源國家的速度呢」、「是WHO還是CHO」。

而在美國的reddit討論區也對譚德塞的反應感到荒謬,「所以譚德塞被指為中國服務,他的反應是攻擊台灣?」、「柿子挑軟的吃」、「原來批評他的錯誤就是種族歧視嗎」、「台灣要求他道歉,世界要求他辭職」、「WHO和小譚的發言看得越多,他們無恥的事實就越明顯」、「現在你們都是台灣人了」。甚至有國外網友表示譚德塞抱怨受到3個月歧視一事讓他相當無言,因為「早在1月,全國都在大肆宣傳2020年台灣大選,誰有空關心WHO」。

這些支持言論傳回台灣後,讓台灣網友備覺溫暖,紛紛表示「全世界都看得出譚有鬼」、「台灣人突然遍佈世界各地」。不過,也有人發現譚德塞在掀起風暴後,推特上卻不見鬱卒心情,反而在24小時內狂發37則推特,內容滿滿正能量,充滿對譚德塞英明領導的讚美,並宣揚WHO抗疫有功,對指責台灣一事隻字未提。而台灣調查局追查此事後發現,攻擊譚德塞的台灣網友事實上是大陸網軍反串,他們甚至在譚德塞狂罵台灣3分鐘後,假冒台灣人到推特道歉乞求原諒

譚德塞在記者會上指控台灣後,在推特上瘋狂發文。 圖/截自譚德塞推特
譚德塞在記者會上指控台灣後,在推特上瘋狂發文。 圖/截自譚德塞推特

譚德塞 WHO 種族歧視 社群媒體 新冠肺炎

延伸閱讀

疫情中姍姍來遲的WHO:如何課責失職的國際組織?

相關新聞

蔡總統分享紐時募資廣告 「把台灣經驗貢獻給全世界」

知名設計師聶永真及網紅阿滴等人發起募款集資,在《紐約時報》登「台灣人寫給世界的一封信」全版廣告,反擊世界衛生組織(WHO...

WHO稱我國沒警示人傳人 陳時中公布電郵內容

新冠肺炎全球大爆發時,世界衛生組織(WHO)否認台灣曾經警告過新冠病毒可能會人傳人,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天...

留英台生拍片向譚德塞喊話 蔡英文:謝謝你為台灣發聲

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)日前在瑞士日內瓦總部例行記者會...

冰山一角!不只WHO 貢獻聯合國維和任務人力最多的是人民解放軍

世衛組織總幹事譚德塞被台灣與國際輿論批評親中,但這只是冰山一角。中國正在利用川普美國第一外交政策、減少支持國際組織的機會,大力提升中國在聯合國與所有國際組織中的影響力,已成為聯合國預算的第二大貢獻者,企圖讓國際遊戲規則更符合中國利益。

《紐時》刊登台灣募資廣告 有人跑了十家才買到

由於世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞日前批評台灣對他進行人身攻擊及種族歧視,台灣YouTuber阿滴與設計師聶永真等人發起募資,14日在《紐約時報》(New York Times)刊登全版廣告回應;紐約有民眾跑了十家報攤才買到,直呼「超難買」。

台灣廣告登紐時 世衛大動作13點聲明回應

紐約時報今天刊登台灣民眾募資的廣告,文案提到台灣被世衛組織拒於門外;對此世衛大動作提出13點聲明回應,強調數十年來一直與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。