快訊

最漫長的出逃:非洲同志難民被疫情圍困的「出肯亞記

影/台中東區新民街暗夜火警 26間攤商付之一炬

酒店舞廳停業 勞團怒批「犧牲勞工生計」籲收回成命

因應中央流行疫情中心宣布全國酒店舞廳停業,北市萬華分局警方突襲轄內舞廳。記者李隆揆/攝影
因應中央流行疫情中心宣布全國酒店舞廳停業,北市萬華分局警方突襲轄內舞廳。記者李隆揆/攝影

台北市某酒店女公關前天被確診罹患新冠肺炎,中央流行疫情指揮中心昨天宣布全台酒店及舞廳全面停業,消息一出引發部分業者苦求政府紓困、酒店小姐哀號「活不下去」,也有勞權團體提出「收回停業成命」「說明法源依據及提出配套」等訴求。

日日春關懷互助協會聲明如下:

全球新冠病毒(COVID-19)疫情持續延燒,雖台灣前期抗疫成果享譽國際,疫情的多變不可測,加上確診人數最多的台北市人口稠密,仍讓中央流行疫情指揮中心持續嚴陣以待。 

前天(8日)疑有北市酒店公關確診,昨天下午2時記者會,疫情指揮中心旋即宣布即日起「酒店和舞廳全面停止營業」,現場記者詢問法源依據,指揮中心副指揮官陳宗彥僅回應:「酒店跟舞廳當然是整個防疫措施的必要,所以這是防疫措施的一部分,所以他當然要配合整個防疫措施的需要來做停業。……地方政府事涉的權力機關有很多,包括經發局、工務局、都發局跟衛生局,都會事涉到管理機關,所以也都有相關法源可做處理。」 

對於酒店與舞廳等俗稱八大行業,地方政府確實有涉及各局處管理的法源依據;然而,這跟「因應疫情勒令停業」的法源還是兩件事,且不可混淆。「勒令停業」對於合法營利事業單位等同「行政處分」,但是指揮中心卻未加以具體說明。因此,日日春協會呼籲指揮中心針對勒令停業之法源依據應講清楚、說明白! 

自疫情爆發以來,各個產業幾乎都受到重創、無一倖免,在經濟與防疫的兩難,指揮官陳時中亦曾提出餐飲業者若無法維持室內1.5公尺的社交距離,則應戴口罩或加裝隔板等防疫指引。然而,勒令全台某一產業全面無限期停業,指揮中心卻是拿了酒店與舞廳開了第一槍!繼1月底高雄市金巴黎大舞廳有一名顧客(台商)確診後,今日僅因「一個」確診案例疑似為酒店公關,就勒令「全國」酒店和舞廳停止營業,在程序與比例上恐怕有過當之虞。況且,禁止一個產業營業,影響的不只是業者,還有公關、少爺等相關從業人員,可以想見影響程度至鉅。 

不容易與顧客在室內保持1.5公尺社交距離的行業,除了酒店與舞廳等,還有指油壓按摩業、美容美甲美髮業、餐飲業(在桌邊服務的燒肉店服務生、日本料理吧檯師傅等),難道這些行業,都要因為有一個確診,所以全台同產業都要停業嗎?為什麼指揮中心不把「全面勒令停業」的法源依據說清楚,拿經發局、工務局、都發局等行業管理機關的法源來含糊、混淆,難道是因為酒店與舞廳等不如「高大上」的行業、甚至還帶有汙名與歧視,所以因著防疫的無比正當性,就可以如此輕易全面勒令停業嗎? 

根據疾管署4月3日修訂的「『COVID-19(武漢肺炎)』因應指引:大型營業場所」,建議「有發燒或呼吸道症狀民眾應避免前往該等場所活動,場所業者也應加強場所環境衛生與人員健康管理,顧客亦應配合並採取適當防護措施」,自可據此勸導酒店相關業者配合。若從業人員與顧客等不願意配合,亦可比照搭乘大眾運輸工具若不配戴口罩,經勸導不聽者,可依傳染病防治法開罰3000元至1萬5000元。基於防疫,以柔性勸導的指引(配戴口罩、保持社交距離、落實環境消毒等),再輔以可能搭配的剛性手段(罰則),若已可達到某種程度的防疫效果,有必要全數勒令停業嗎? 

再者,今天(9日)記者會宣布即日起停業,根本是讓業者與從業人員都措手不及,形同要勞動者強迫失業且復工無期,且在目前毫無具體配套的情況下,要酒店相關從業人員如何生存?照理來說,中央若欲要求某產業停業,相關部會應規畫相關配套,但是行政院政務委員龔明鑫,卻是在稍後行政院紓困振興方案說明記者會上,被記者問到酒店和舞廳公關人員可能面臨失業或沒有收入時,才簡單回應「政府會責無旁貸」。  

日前政院版「紓困2.0」追加1500億預算,對於無一定雇主勞工(自營作業者)每個月給予1萬元的補貼,已被批評門檻過高,恐無法有效疏緩受疫情衝擊的基層勞工。況且,該項補助是以有無加入職業工會為必要條件,對於未加入職業工會或未納入勞保的酒店相關從業人員,勢必成為這波政府「強迫失業」的受害者黑數。若中央相關部會沒有提出相關的經濟補貼配套,陳時中驟然勒令停業,看似為了抗疫雷厲風行,恐是以犧牲勞動者的生計為代價!

疫情 社交距離 口罩

延伸閱讀

《防疫破口系列7》特種行業足跡難追防疫部署慢半拍

多國新冠肺炎致死率高於10% 台灣僅1.32%

採檢暴增確診低 陳時中:小心是對的但無須恐慌

各地藥局湧現排口罩人潮 陳時中籲等幾天再買

相關新聞

金錢豹今天還在營業被查了!台中連2天查10大特種行業

中央流行疫情指揮中心昨天宣布酒店及舞廳停止營業,台中市政府從昨天起由台中市經發局長張峯源領軍,連2天稽查10大特種行業,...

小吃部未停業防疫還有公關小姐在場 高市聯合稽查開罰

高雄市政府經發局、警察局、衛生局11日晚間突襲稽查左營區4家小吃部、KTV,其中1家小吃未停業,公關小姐來不及離開,被稽...

影/台南聯合稽查夜店 北區大型夜店暫停營業

中央流行疫情指揮中心4月9日宣布,全台酒店、舞廳即日起全面停止營業,台南市北區萬象舞廳、鉑金會館、H會館等3家大型夜店經...

禁酒店、夜店卻恢復營業?北市:仍會稽查、臨檢

新冠肺炎疫情嚴峻,台北市信義商圈的6家夜店日前宣布暫停營業兩周,配合政府防疫工作,避免成為破口。中央下令酒店、舞廳停業後...

紓困停業酒店、舞廳 龔明鑫:可個案協助

新冠肺炎疫情持續延燒,由於疑似某酒店公關確診,中央流行疫情指揮中心宣布,全台所有酒店與舞廳暫停營業。談及相關紓困,行政院...

主婦變酒店公關 指揮中心坦承疫調出現時間差

8日我新增本土案例案379,疫情中心指揮官陳時中第一時間指出,該案自述平時待在家裡,偶爾去附近賣場買東西;短短一日,原本...

全台437家酒店舞廳停業 視疫情決定期限

中央流行疫情指揮中心昨天宣布酒店、舞廳全面停業,指揮中心副指揮官陳宗彥今天表示,截至目前共有437家業者停業,將視疫情狀...

政府下令酒店舞廳停業 警批「做半套」反成防疫缺口

「人總是要有口飯吃」,中央流行疫情指揮中心昨宣布即日起全台酒店、舞廳全面停止營業,震撼了中部特種營業業者,但「上有政策,...

酒店舞廳停業給予紓困補助? 陳時中:有適用可以適用

國內傳出一名新冠肺炎確診個案是酒店公關,工作場域可能接觸難以計數的顧客,促使中央流行疫情指揮中心昨天緊急宣布全國酒店和舞...

女公關「難言之隱」阻疫調 陳時中:不會一次說錯就罰

中央流行疫情指揮中心8日宣佈的確診個案案379,從原本的行蹤單純的家庭主婦,9日卻成了台北知名酒店女公關,指揮中心指揮官...

新冠肺炎確診酒店女公關接觸者達71人 採檢5人3人陰性

傳疑似酒店女公關的案379,目前透過案379資訊系統,足跡清楚,已緊急匡列接觸者,但如有無法掌握活動史,不排除公布其足跡...

影/北高副市長帶隊查酒店!酒店小姐露逆天美腿〞緊酸〞

台北市某知名酒店,驚傳一名30多歲女公關確診,CDC緊急下令要求全台舞廳及酒店,立刻停止營業。台北和高雄兩位副市長9日晚...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。