女公關染疫 全台酒店、舞廳停業

高雄市昨晚突擊檢查酒店、舞廳,舞廳小姐見大批警察上門急忙遮臉離去。 記者劉學聖/攝影
高雄市昨晚突擊檢查酒店、舞廳,舞廳小姐見大批警察上門急忙遮臉離去。 記者劉學聖/攝影

台師大兩例確診 停課兩周

昨新增一例本土確診者(案三八○),為廿多歲、台師大男學生,與確診者案三二二為同宿舍室友,屬於無症狀感染者。由於台師大已有兩名確定個案,依照指揮中心停課要點,必須全校停課,成為我國第一所因新冠肺炎而停課兩周的大學院校。

校園群聚 感染源還在釐清

該起校園群聚已造成兩人確診,且感染源仍在釐清中,指揮官陳時中表示,已針對校園及宿舍等公共區域進行消毒,該校各系所自四月六日至四月十七日停課,採遠距授課。目前掌握接觸者四四八人,採檢廿四人,其中一人陽性,即案三八○;其餘廿人陰性、三人檢驗中,將持續疫調中。

台師大學務長林玫君昨天表示,除了十三位密集接觸者已被居家隔離,其餘住宿舍的學生、共同上課的師生,則需自主健康管理,「一律離開學校」,部分選擇自行返家,其他則由學校安排至特定偏遠住所移地暫住十四天,但學校「強烈建議」學生留在寢室進行遠距學習、盡量不要到處走動,不要離開住所,「比指揮中心規定更嚴」,以確保防疫無死角,盼學生盡量配合。

另傳出一名三十多歲確診個案為台北某知名酒店女公關,陳時中昨宣布,即日起,全國酒店和舞廳全面停止營業,且停業沒有期限,由地方政府業管機關、衛生、消防、警察局共同稽查。至於夜店、酒吧等娛樂場所,若無法遵守社交距離,不排除停業可能性。

中央疫情指揮中心昨天宣布全台酒店、舞廳停止營業,昨晚各地都突擊臨檢酒店。 記者許正宏/攝影
中央疫情指揮中心昨天宣布全台酒店、舞廳停止營業,昨晚各地都突擊臨檢酒店。 記者許正宏/攝影

限制酒店和舞廳營業,是否與酒店公關確診有關?陳時中說,不會證實個案資料,但因酒店、舞廳等場所難以保持適當社交距離,相對風險較高,因此要求停業。歐美疫情在一夕之間變色,台灣狀況看起來很平穩,「但什麼時候找到我們,後悔就來不及了。」

副指揮官陳宗彥則解釋,三月十九日要求入境全面居家檢疫十四天,不少人擔心娛樂場所可能成為防疫破口,當時採取勸說方式,部分場所已停業,但兩周後,有些店家復業。觀察有些場所無法確實遵守社交距離的規範,因此通知地方政府,要求酒店、舞廳停業。

指揮中心於會後發布新聞稿,指出酒店與舞廳是指各縣市政府列管八大行業之場域,有男女陪侍之酒店及舞廳,可譯為有男女陪侍的「hostess club」。

室內娛樂場所 持續監控中

陳宗彥指出,目前停業範圍尚不包括酒吧、夜店,但未來持續監控其他室內娛樂場所,若無法遵守社交距離,將進一步考慮停業。陳時中說,「如果大部分業者都做不到,就會大規模停業;如果是少部分做不到,就個案來停」。

社交距離 停課 陳時中

延伸閱讀

酒店舞廳成死角 9日起勒令停業

《防疫破口系列7》特種行業足跡難追防疫部署慢半拍

影/北市酒店女公關確診疑疫調不實 陳時中:她有難言之隱

採檢暴增確診低 陳時中:小心是對的但無須恐慌

相關新聞

金錢豹今天還在營業被查了!台中連2天查10大特種行業

中央流行疫情指揮中心昨天宣布酒店及舞廳停止營業,台中市政府從昨天起由台中市經發局長張峯源領軍,連2天稽查10大特種行業,...

小吃部未停業防疫還有公關小姐在場 高市聯合稽查開罰

高雄市政府經發局、警察局、衛生局11日晚間突襲稽查左營區4家小吃部、KTV,其中1家小吃未停業,公關小姐來不及離開,被稽...

影/台南聯合稽查夜店 北區大型夜店暫停營業

中央流行疫情指揮中心4月9日宣布,全台酒店、舞廳即日起全面停止營業,台南市北區萬象舞廳、鉑金會館、H會館等3家大型夜店經...

禁酒店、夜店卻恢復營業?北市:仍會稽查、臨檢

新冠肺炎疫情嚴峻,台北市信義商圈的6家夜店日前宣布暫停營業兩周,配合政府防疫工作,避免成為破口。中央下令酒店、舞廳停業後...

紓困停業酒店、舞廳 龔明鑫:可個案協助

新冠肺炎疫情持續延燒,由於疑似某酒店公關確診,中央流行疫情指揮中心宣布,全台所有酒店與舞廳暫停營業。談及相關紓困,行政院...

主婦變酒店公關 指揮中心坦承疫調出現時間差

8日我新增本土案例案379,疫情中心指揮官陳時中第一時間指出,該案自述平時待在家裡,偶爾去附近賣場買東西;短短一日,原本...

全台437家酒店舞廳停業 視疫情決定期限

中央流行疫情指揮中心昨天宣布酒店、舞廳全面停業,指揮中心副指揮官陳宗彥今天表示,截至目前共有437家業者停業,將視疫情狀...

政府下令酒店舞廳停業 警批「做半套」反成防疫缺口

「人總是要有口飯吃」,中央流行疫情指揮中心昨宣布即日起全台酒店、舞廳全面停止營業,震撼了中部特種營業業者,但「上有政策,...

酒店舞廳停業給予紓困補助? 陳時中:有適用可以適用

國內傳出一名新冠肺炎確診個案是酒店公關,工作場域可能接觸難以計數的顧客,促使中央流行疫情指揮中心昨天緊急宣布全國酒店和舞...

女公關「難言之隱」阻疫調 陳時中:不會一次說錯就罰

中央流行疫情指揮中心8日宣佈的確診個案案379,從原本的行蹤單純的家庭主婦,9日卻成了台北知名酒店女公關,指揮中心指揮官...

新冠肺炎確診酒店女公關接觸者達71人 採檢5人3人陰性

傳疑似酒店女公關的案379,目前透過案379資訊系統,足跡清楚,已緊急匡列接觸者,但如有無法掌握活動史,不排除公布其足跡...

影/北高副市長帶隊查酒店!酒店小姐露逆天美腿〞緊酸〞

台北市某知名酒店,驚傳一名30多歲女公關確診,CDC緊急下令要求全台舞廳及酒店,立刻停止營業。台北和高雄兩位副市長9日晚...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。