快訊

兩岸衝突美軍來不來?退將披露面見美國防部時對方反應

鴻海集團轉投資日商夏普 擬出清SDP全部持股

電視轉播/中職轉播權利金從無到有 天價15億元至今難破

緯來當年開出15億天價轉播。 報系資料照
緯來當年開出15億天價轉播。 報系資料照

中職比賽轉播,從草創期要拜託電視台轉播,與時俱進出線轉播權利金,到1995年攀上15億元的顛峰,讓當時統一獅隊領隊郭俊男嚇了一跳,「是不是多寫了一個零」。

32年前中職開打,剛開始因為比賽時間長、轉播不容易安排,三家無線電視台對轉播興趣缺缺,最早只有中視在周日晚上10點、包給其他公司製作90分鐘的「職棒看中視」。

台視隨後加入轉播,但不是現場直播,僅在周六上午9點至12點錄影轉播。華視雖動作最慢,但在7月14日(周六)挪出熱門時段,現場轉播統一獅、味全龍隊之戰,首開職棒LIVE先河。

早期中職為了推展職棒,沒考慮收取電視轉播權利金,甚至要給付轉播單位工作費、便當。

職棒2年單場要給1000元、便當至少40個,但開幕戰、總冠軍賽、明星賽,都有每場權利金兩萬元的收入,這是史上第一次。

職棒3年所有比賽加起來的錄製費用1800萬元,平均一場中職要付2萬2500元,直接從各隊的票房收入均分扣除(當年贏隊收55%、輸隊拿45%門票收入)。

職棒4年結束後,中職第一次收到完整轉播權利金,與年代公司簽下3年9000萬元的轉播合約,也是轉播權利金的開始,更是台灣職業運動史上最高額的電視轉播權利金。

1995年8月,中職8到10年的電視轉播權利金提前公開招標,年代(國際股份有限)公司提出6億8400萬元續約,已經是外界難以想像的數字,但在7家投標廠商中,僅排第5。

當年有11家業者領標、7家投標,ESPN開出超過8億元的價碼,緯來則提出3年15億4584萬元的天價,郭俊男當時說:「是不是多寫了一個零?讓我猜10次,我都猜不出來。」

2014年,中職當時的會長黃鎮台曾和MP & Silva簽下6年21.42億元的轉播合約,每隊可分到史上最高的8925萬元,但後來MP & Silva片面解約,原本是史上最高合約,最後草草結束。

這幾年,中職不再介入轉播權利金洽談,交回各隊自行處理,有球隊自行委外錄製比賽交給頻道播出,另有各式載具管道的權利金入帳。

記者採訪開箱

延伸閱讀

中職/新球季比賽轉播 味全龍可望交給ELEVEN SPORTS

中職/去年引領風潮的英語轉播 今年新賽季恐怕消失

中職/去年蘇智傑錯過 今年換陳子豪挑戰最年輕百轟

今年看不到免費轉播了?MLB在台退燒誰是救世主

相關新聞

抗癌美女泳士復出半年終奪首冠 池江璃花子仍嚮往奧運

自從去年8月決定復出以來,20歲日本抗癌游泳美女名將池江璃花子,於今天在東京公開賽,以25秒77贏得50公尺蝶式項目冠軍,繼月初以第二名站上頒獎台後成績更進一步,復出176天的她感謝所有人加油與支持,

中職/悍將自行培訓江少慶 可望成為選秀狀元

富邦悍將隊今天宣布,已和27歲旅美投手江少慶簽訂自行培訓合約,3月起加入球隊訓練,悍將領隊蔡承儒表示,很高興江少慶願意加...

MLB/睽違2季返賽場 白襪火球右投:我比想像中更需要棒球

芝加哥白襪隊投手寇佩區(Michael Kopech)近兩年都沒出現在大聯盟紅土上,在缺席2個球季後,今(22)日他透過媒體表示自己非常期待新賽季的回歸。 寇佩區2014年首輪33順位被紅襪相中

MLB/山口俊上季荒腔走板為何簽? 巨人總裁給答案

前藍鳥隊右投山口俊在縮水賽季表現荒腔走板,合計主投25.2局就狂失23分,藍鳥也因此認賠釋出。令人意外的是,舊金山巨人在此時遞給他小聯盟合約,給了他第二次機會,巨人總裁薩迪親自解釋為何這麼做。

澳網/直落三退西西帕斯 梅德維夫將戰約克維奇拚首冠

澳網男單四強賽今天上演新世代好手對決,由第4種子的俄羅斯好手梅德維夫(Daniil Medvedev)出戰第5種子的希臘...

中職/王維中熱身賽最快152公里 讓兄弟9上9下

味全龍隊王牌投手王維中,今天對中信兄弟隊熱身賽登板,也是春訓第二場實戰,先發3局連續解決9名打者,最快球速飆到152公里...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。