擴編選秀/就算沒有屬意目標 龍隊也得花3000萬元選人

擴編選秀味全龍不能不選人,等於一定要花3000萬買球員。 聯合報系資料照
擴編選秀味全龍不能不選人,等於一定要花3000萬買球員。 聯合報系資料照

新球隊加盟辦法「擴編選秀」,看似對新球隊有幫助,實際上選擇有限,且不得不選,今年味全龍隊就得拿出3000萬元買球員,但不見得會是明年就能用上的即戰力。

擴編選秀共舉行兩次,原本規定第1年新球團選兩輪,每輪自原4球團隊各選1人,共計8人,但龍隊頗有微詞,最後修改為得選1至2人,除了30人保護名單外,另增近兩年選秀新人不得挑選的限制。

去年龍隊透過擴編選秀挑走曾陶鎔(原中信兄弟隊)、廖文揚(原統一獅隊)、羅華韋(原富邦悍將隊)及江忠垣(原Lamigo 桃猿),並給付原屬球團權利金每人300萬元。

今年擴編選秀會4隊保護名單降為18人,行使FA權之選手、洋將,及近兩年選秀新人也不得挑選,支付原球團的權利金提高到750萬元。

辦法中規定,新球隊不得放棄擴編選秀,亦即就算沒有屬意目標,也得硬著頭皮、付3000萬元挑出4人;近兩年,龍隊在擴編選秀就花掉4200萬元。

龍隊加盟中職,除了1.2億元加盟金,另有5年經營保證金3.6億元(現金或銀行保證函)、地方棒球振興基金1億元,合計5.8億元,若再加上擴編選秀的必須花費,前期投資超過6億元。

記者採訪開箱

延伸閱讀

中職/張志豪宣告行使FA 劉志威:是球員權利

中職/18人保護名單之外 味全龍選擇有限

中職/已經沒有時間回頭看 王勝偉秋訓享受「被虐」

中職/張志豪宣告行使FA 7人成自由球員創紀錄

相關新聞

擴編選秀/就算沒有屬意目標 龍隊也得花3000萬元選人

新球隊加盟辦法「擴編選秀」,看似對新球隊有幫助,實際上選擇有限,且不得不選,今年味全龍隊就得拿出3000萬元買球員,但不...

現場重演/史上最強勢會長 「鎮神」黃鎮台任期未滿離職

中職聯盟歷年有10位會長(含代理),最受球迷歡迎的是黃鎮台,甚至獲得「鎮神」封號,連今天同意接任新會長的蔡其昌,都特別提...

現場重現/FA辦法修訂多 「任何球團」解釋變變變

中華職棒在2009年底通過「自由球員(FA)」辦法,隔年開始正式施行,過程中出現數次修改,其中刪除掉「自由契約球員」相關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。