快訊

編織流亡的孤寂?遺落塵世的大吉嶺藏人自助中心

真正沒房產立委是他!昔當律師沒發財 今月租1.5萬擠全家

歷史重現/第一批自由球員 彭政閔差點轉戰興農牛隊

不論是「旅外自由球員」,還是「自由球員」的宣告行使,彭政閔都是「先驅」,他也在當年婉拒興農牛挖角,和兄弟簽下5年長約。 聯合報系資料照
不論是「旅外自由球員」,還是「自由球員」的宣告行使,彭政閔都是「先驅」,他也在當年婉拒興農牛挖角,和兄弟簽下5年長約。 聯合報系資料照

中華職棒在2009年通過「自由球員」辦法,隔年開始實施,不論是「旅外自由球員」,還是「自由球員」的宣告行使,彭政閔都是「先驅」,甚至差一點改披「興農牛」戰袍。

中職討論自由球員制度(Free Agency,簡稱FA)多年,2006年12月因為日本職棒開始實施「亞洲選手權」、禮貌性到台灣拜會,聯盟才開始認真研究相關制度。

2007年元月初,中職召開領隊會議討論FA,當時的會長趙守博說,「已經一讀通過,尚須二讀(常務理事)確認」;但這一等,就等了兩年。

2009年12月23日,中職常務理事會議通過自由球員制度,確定2010年起實施,球員年資起算基準為2003年,滿6年即可旅外、滿9年取得自由球員身份。

2010年季後,中職公布符合「旅外FA」條件的51人名單,彭政閔率先遞交意願書,成為台灣史上首位行使「旅外FA」權利的球員。

在「恰恰」之後,林智勝(La New熊隊)、潘威倫(統一獅隊)、陽建福(興農牛隊)相繼宣告行使「旅外FA」,4隊都有球星在歷史留名。

當年盛傳日職巨人隊看中彭政閔,但他並未證實,僅說:「確實有經紀人在幫我談(旅外),或許機會不大,但這個動作總是突破,不管最後成不成功,這是身為球員的權利。」

史上第一次的「旅外FA」很熱鬧,韓職對潘威倫有興趣,林智勝也接受美職光芒、雙城、老虎、印地安人、運動家、海盜等隊測試,但都因轉隊費過高(嘟嘟1530萬元、大師兄1050萬元),無疾而終。

2011年10月,中職首度出現年資滿9年、名符其實的「自由球員」,除了彭政閔之外,另有兄弟象隊李風華、葉君璋、牛隊陽建福、鄭兆行、統一獅隊張泰山、高建三符合資格。

陽建福率先宣告行使,彭政閔跟進後引發騷動,牛隊除了願意支付1575萬元轉隊費,也提出月薪60萬元、3年複數約、合計2160萬元的爭取條件。

牛隊不但和彭政閔碰面,並邀請他造訪球隊、了解環境,象隊不想放走精神領袖,展開搶人大戰。

一個月後,彭政閔以自由球員的身分,和老東家簽下5年長約(附帶5年教練約),最高總值3628萬元、最少3060萬元,創下中職紀錄,也是隊史首位簽複數年約的球員

象隊開出新合約後,彭政閔只考慮3、4天就同意留下,他當時只希望有長約保障,且說:「我想告訴球迷,他們的聲音,我聽到了。」

而史上第一位宣告「FA」的陽建福,在遞出申請書後說:「這是中職的第1次,我希望自己能參與其中,象徵意義比實質收穫更重要。」

牛隊在2011年季後,以最少1080萬元(基本月薪30萬元),最高1200萬元的3年複數年合約,留下「阿福」。

記者採訪開箱

延伸閱讀

中職/林智勝不提FA 鼓勵球員去試

中職/兄弟爭冠失利 林智勝:輸掉球賽、不是輸掉人生

中職/3年沒人提FA 味全龍隊能攪動春水?

中職/24人符合自由球員資格 周思齊、林智勝受注目

相關新聞

中職/獅隊有持續強盛本錢 張志強讚「餅總」超有料

統一獅隊今年逆勢奪冠,冠軍教練團成員除了投手教練納瓦洛外,全部出自獅隊自家體系,昔日戰友、現任花蓮縣三民國中教練的張志強...

HBL/泰山手牽手抽籤 南山、松山複賽再碰頭

尋求3連霸的能仁家商預賽最終戰以98:59輕取高苑工商,代表109學年HBL男甲級預賽全部落幕,高中體育總會馬上在現場舉...

擴編選秀/就算沒有屬意目標 龍隊也得花3000萬元選人

新球隊加盟辦法「擴編選秀」,看似對新球隊有幫助,實際上選擇有限,且不得不選,今年味全龍隊就得拿出3000萬元買球員,但不...

日職/軟銀3轟擊倒巨人 日本一10連勝

軟銀隊在日職「日本一」總冠軍賽第二戰展現強大火力,洋將賈西亞(Yurisbel Gracial)、迪斯派(Alfredo...

NBA/湖人強挖快艇牆角 兩年1900萬美元簽下哈瑞爾

尋求連霸大業的湖人在休賽季持續進行補強,先後找來施羅德和馬修斯兩位戰將,根據《The Athletic》知名記者查拉尼亞(Shams Charania),紫金軍團直接瞄準快艇挖牆角,傳出和年度最佳第六

NBA/動用交易特例、受保護首輪籤 勇士引進烏布瑞

根據《ESPN》知名記者沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski)的消息,勇士和雷霆針對烏布瑞(Kelly Oubre Jr.)的交易案已經達成協議。由於勇士握有交易特例,將會送出2021年受

NBA/湖人補強不停歇 傳瞄準冠軍中鋒小加索

瞄準衛冕大業的洛杉磯湖人,休賽季的運作展現侵略性十足的態度,先是交易來施羅德(Dennis Schroder),之後又陸續簽下馬修斯(Wesley Matthews)和哈瑞爾(Montrezl Har

NBA/湯普森賽季報銷 勇士可申請930萬美元傷病特例

在湯普森(Klay Thompson)因右腳阿基里斯腱撕裂宣告報銷後,勇士傳出可能會全力交易烏布瑞(Kelly Oubre Jr.),這部分薪資將會動用伊古達拉(Andre Iguodala)交易案中

HBL/兩戰狂飆98分 高苑雙槍以田浩、游艾喆當模板

高苑工商王禹承、羅羽翔在今年HBL男甲級16強預賽火力全開,在球隊前兩場比賽合計砍下98分,其中包括在今天出戰三重商工的...

NBA/迅速刪除續留湖人貼文 哈沃德底薪轉戰76人

哈沃德(Dwight Howard)稍早在推特發布自己續留湖人的消息,但隨後便馬上刪除這則貼文,之後更被報出加入76人的消息。 根據《The Athletic》知名記者查拉尼亞(Shams Ch

NBA/福克斯獲5年頂級合約 2017年選秀梯隊第一人

根據《The Athletic》知名記者查拉尼亞(Shams Charania)報導,沙加緬度國王將會與核心控衛福克斯(De'Aaron Fox)達成提前續約協議,雙方預計將簽下五年1.63億美元的頂

NBA/搶人戰勝出 老鷹三年合約網羅蓋里納利

《ESPN》知名記者沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski)報導指出,老鷹預計和蓋里納利(Danilo Gallinari)簽下一張3年6150萬美元的合約。 先前就有眾多消息指出,老

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。