快訊

才聯手趕走他…長榮大房3兄弟爭股權 二房張國煒母親成關鍵

本壘攻防/獅隊捕手站得遠 林祐樂:去年開始

統一獅隊捕手林祐樂。記者蘇志畬/攝影
統一獅隊捕手林祐樂。記者蘇志畬/攝影

本壘攻防戰在下半季成為中職話題焦點,統一獅隊捕手在防守本壘時站位較遠,林祐樂透露,原因就是避免衝撞,「如果球早到的話,再Tag也還來得及。」

獅隊在16日對樂天桃猿隊之戰,林祐樂先發蹲捕,5局上面對右外野回傳球,想要阻殺衝回本壘的藍寅倫,林祐樂的站位是在本壘前方約一小步,跟一般守備相比,距離略遠。

林祐樂透露,這樣的改變是球隊從去年開始要求,「如果阻擋住本壘的話,即時能夠觸殺跑者,但可能發生衝撞,還是有危險。」因此乾脆讓出滑壘路徑,「只要球先到的話,還是來得及,也可以避免衝撞發生。」

林祐樂進入職棒後專職捕手,不過青棒時曾獲選玉山盃最佳游擊手,過去內野防守的底子,也讓他在改變觸殺方式時,能夠更快適應,「用這樣方式去觸殺,跑者也比較不會故意去衝撞。」

上半季林祐樂打擊率2成31,敲出14支安打,有3轟、21打點,狀況較不出色,不過下半季至今,打擊率2成95,敲出19支安打、4轟、28打點。

打擊成績有顯著提升,林祐樂認為主要在於穩定的防守,讓自己能夠更專注在打擊上,「顧好守備後,打擊就能比較輕鬆,維持想要攻擊的方式,確實擊球。」

雖然下半季改變比賽用球,打擊卻逆勢成長,林祐樂認為:「把球打得扎實最重要。」上半季打得不扎實也會飛得遠,但下半季卻不能沿用相同方式。」

記者採訪開箱

延伸閱讀

本壘攻防/波西條款前就改變 林宥穎被讚捕手教科書

中職/登板前寫字悼念好友 羅傑斯感慨人生無常

我是MVP/穩定貢獻勝場 布雷克當獅隊最穩洋投

中職/獅隊布雷克7局僅失1分 林祐樂幫他「點」到勝投

相關新聞

本壘攻防/獅隊捕手站得遠 林祐樂:去年開始

本壘攻防戰在下半季成為中職話題焦點,統一獅隊捕手在防守本壘時站位較遠,林祐樂透露,原因就是避免衝撞,「如果球早到的話,再...

本壘攻防/波西條款前就改變 林宥穎被讚捕手教科書

近期中職本壘攻防成為話題,捕手如何站位引起討論,富邦悍將隊林宥穎守護本壘的方式被讚「教科書」等級,不過他早在「波西條款」...

我是MVP/代打開轟不居功 廖健富:每個人都出一點力

比賽時間:9/19 星期六(編號第203場)

我是MVP/開轟+三壘打 潘傑楷展現競爭力

比賽時間:

我是MVP/準備打直球順勢揮到滑球 高國輝轟破低潮

下半季爭冠關頭,富邦悍將隊今天打出強悍的火力,狂掃18支安打,以15:11擊敗樂天桃猿隊,繼續守住下半季龍頭。高國輝4安打敲回4分打點,包括一發兩分砲,獲選單場MVP,一掃10月前8戰不到1成打擊率的低潮...

我是MVP/生涯首度代打開砲 陳重羽把獅轟上龍頭

比賽時間:10/13 星期二(編號第238場)

我是MVP/王溢正讓想法變簡單 勝投就會入袋

比賽時間:9/25 星期五(編號第211場)

我是MVP/逆轉三分砲剛好過牆 林哲瑄自嘲重訓做不夠

比賽時間:10/6 星期二(編號第227場)

我是MVP/終奪來台首勝 猛威爾感謝球隊給耐心

比賽時間:9/25 星期五(編號第212場)

我是MVP/下半季第2勝終入袋 卡本特看得開

比賽時間:10/1 星期四(編號第220場)

我是MVP/延長賽兩度敲超前分 周思齊展現老將價值

比賽時間:9/30 星期三(編號第218場)

我是MVP/索沙鬥志高 121球熱投7局奪勝 (24日用)

比賽時間:9/24 星期四(編號第210場)

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。