快訊

第二起!高雄林園婦人 自陸返台居家檢疫期間猝死

現場重現/中職史上第一次誤判鬧場 球迷要求換主審

5日在桃園棒球場出現判決爭議,有球迷氣得丟寶特瓶進入場內;但在職棒早期,這只是「小兒科」。 聯合報系資利照 記者侯永全/攝影
5日在桃園棒球場出現判決爭議,有球迷氣得丟寶特瓶進入場內;但在職棒早期,這只是「小兒科」。 聯合報系資利照 記者侯永全/攝影

5日在桃園棒球場出現判決爭議,有球迷氣得丟寶特瓶進入場內;在職棒早期,這只是「小兒科」,職棒元年發生第一次「誤判」球迷抗議事件,還得請出聯盟審判委員召集人陳潤波向球迷親自解釋才能平息。

1990年9月28日,三商虎、統一獅隊在台中棒球場交手,虎隊在3局上、兩人出局後攻占滿壘,陳正中面對獅隊投手湯尼投出的第3球出棒,未完全揮出,因捕手曾智偵沒接到球,林振賢跑回本壘得分。

當時主審認定這球沒有碰到球棒,捕手漏球得分照算,但獅隊認為是擦棒球,應為死球,數度抗議未果,獅迷把手中各式飲料瓶丟進場內,並在場邊叫囂,甚至要求立刻更換主審。

這次中職史上首度因誤判引起的球迷抗議事件,讓比賽中斷30多分鐘,裁判在本壘區旁討論對策,最後由聯盟審判委員召集人陳潤波上場,透過麥克風向現場球迷解釋規則、判決始末。

至於球迷要求更換主審一事,陳潤波以棒球規則解釋,依照第9之02條(D)項規定,比賽進行中除因疾病或受傷,均不得更換裁判。

中職開打前兩年,有不少因球迷不滿判決引起的鬧場事件,當時的教育部長毛高文,還因此出面呼籲,「球員對判決要絕對服從,教練抗議要理性,不要激化球迷情緒,球迷要學習如何理性看球,投入比賽但不能干涉比賽」。

但在台灣職棒史上,也曾有因為球迷要求,而當場更換裁判的案例,發生在1998年的台灣大聯盟比賽。

當年9月12日,金剛、太陽隊在新莊棒球場交手,6局下太陽隊柯良宗擊出游擊方向滾地球,金剛隊游擊手洪宏明暴傳一壘,金剛隊捕手李金為補位接球,再傳向一壘完成觸殺動作後掉球。

一壘審以「觸殺在前、掉球在後」為由,裁定柯良宗出局,此判決一出,引起太陽隊球迷不滿,除了丟擲物品進場,並在場邊持續鬧場,裁判組隨後換下一壘審,以五人裁判站完全場(當時比賽為六位裁判站場)。

台灣大聯盟在這場比賽賽後表示,經當場影帶審視,這是一次不具效力的守備動作,裁判組承認是誤判,所以才會立刻換下裁判。

記者採訪開箱

延伸閱讀

中職/8月中移師花蓮 每場1200張門票8日起上網索取

中職/廖健富與霸能較有默契 替補上場敲關鍵清壘安

中職/韓職要挖卡本特? 劉玠廷:沒有任何資訊

中職/霸能「用力投」 猿爬回下半季第1

相關新聞

本壘攻防/獅隊捕手站得遠 林祐樂:去年開始

本壘攻防戰在下半季成為中職話題焦點,統一獅隊捕手在防守本壘時站位較遠,林祐樂透露,原因就是避免衝撞,「如果球早到的話,再...

本壘攻防/波西條款前就改變 林宥穎被讚捕手教科書

近期中職本壘攻防成為話題,捕手如何站位引起討論,富邦悍將隊林宥穎守護本壘的方式被讚「教科書」等級,不過他早在「波西條款」...

現場重現/因觸身球動手出拳 鷹俠是史上第一人

統一獅、樂天桃猿隊昨天因觸身球引發兩波對峙,所幸沒有發生更嚴重衝突;中職史上第一次因觸身球引發的打架事件,發生在1995...

我是MVP/代打開轟不居功 廖健富:每個人都出一點力

比賽時間:9/19 星期六(編號第203場)

我是MVP/開轟+三壘打 潘傑楷展現競爭力

比賽時間:

我是MVP/單場MVP絕緣體 梁家榮等8年終於收到

比賽時間:8/29 星期六(編號第173場)

我是MVP/再見安慶500場出賽 藍寅倫:希望還有1000場

比賽時間:9/4 星期五(編號第181場)

我是MVP/「沒有人放鬆」 許基宏開心貢獻超前轟

比賽時間:8/16 星期天(編號第155場)

我是MVP/沒讓阿嬤失望 張進德敲三分砲

比賽時間:8/16 星期天(編號第156場)

我是MVP/陳仕朋終於撐過5局 8局優質先發搶勝投

連3場先發撐不過5局,陳仕朋昨晚以8局、失3分的優質表現拿勝,止住連敗腳步,這也是他本季首度、生涯第3次投滿8局。

我是MVP/料想羅傑斯直球對付後段棒次 林祐樂敲三分砲

比賽時間:9/13 星期日(編號第195場)

我是MVP/準備好平手時對決 林益全敲再見安

比賽時間:9/13 星期日(編號第196場)

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。