快訊

NBA/先發4人破20分 綠衫軍力壓熱火扳回一城

新增1境外移入 指揮中心下午2時臨時記者會說明

現場重現/陳偉殷若加入中職 可比照郭泓志條款辦理

郭泓志以「旅外傑出球員」返台新條款加盟中職。
郭泓志以「旅外傑出球員」返台新條款加盟中職。

陳偉殷被水手隊釋出,若有意回到台灣打中職,絕對符合「旅外傑出」條款的精神定義,各球團可用競爭方式爭取加盟,而這個特殊禮遇,至今也只有郭泓志享受過。

郭泓志在2013年6月探詢加盟中職的可能性,中職常務理事會隨即通過「旅外傑出球員」返台新條款,若郭泓志回中職打球,確定「專案處理」,不必透過選秀。

至於「旅外傑出球員」的定義,聯盟並沒有清楚明示,「必須由會長主動提案,經過全體常務理事三分之二(含)以上通過」。

當時中職會長黃鎮台說,「審核非常嚴格。」也希望藉由新條款刺激球團經營態度,吸引「大咖」球員回台,「原規定對旅外球員來說,等於是關門。」

這項條款通過後即日起實施,提案沒有時間限制,球團可隨時向聯盟建議名單,由會長提出,但經由專案爭取到「大咖」加盟的球團,必須放棄該年度選秀指名權數輪,或提出其他「補償方案」。

儘管當年大家都稱這個辦法是「郭泓志條款」,但中職強調,並非為了郭泓志才修改,「而是他讓聯盟注意到這個問題,才進行修改。」

2013年9月底,統一獅隊宣布和郭泓志簽約,讓出下一年度新人選秀前三輪、作為各隊補償。

獅隊當年和郭泓志簽下3年複數年合約,年薪分別為1100萬、1160萬、1220萬元台幣,每年另有兩百萬元激勵獎金,總額4080萬元台幣,改寫陳金鋒在2006年加入Lamigo桃猿隊的合約紀錄。

在郭泓志之後,陸續有許銘傑、林威助、羅嘉仁、胡金龍、林哲瑄等旅外球員回歸中職,但沒人獲得這個特殊待遇。

中職規章第16章「新人球員選拔辦法」第86條,有針對旅外傑出加盟的相關辦法,但對於「傑出」的認定並沒有明確標準。

記者採訪開箱

延伸閱讀

MLB/陳偉殷下一步 目標還是國外球隊

MLB/不在未來藍圖內球員難上場 陳偉殷只能被割捨

MLB/陳偉殷驚傳遭水手隊釋出 感謝短暫緣分

MLB/何時返美 陳偉殷交給上天

相關新聞

本壘攻防/獅隊捕手站得遠 林祐樂:去年開始

本壘攻防戰在下半季成為中職話題焦點,統一獅隊捕手在防守本壘時站位較遠,林祐樂透露,原因就是避免衝撞,「如果球早到的話,再...

本壘攻防/波西條款前就改變 林宥穎被讚捕手教科書

近期中職本壘攻防成為話題,捕手如何站位引起討論,富邦悍將隊林宥穎守護本壘的方式被讚「教科書」等級,不過他早在「波西條款」...

現場重現/因觸身球動手出拳 鷹俠是史上第一人

統一獅、樂天桃猿隊昨天因觸身球引發兩波對峙,所幸沒有發生更嚴重衝突;中職史上第一次因觸身球引發的打架事件,發生在1995...

我是MVP/代打開轟不居功 廖健富:每個人都出一點力

比賽時間:9/19 星期六(編號第203場)

我是MVP/爸媽面前敲再見安 張志豪甜蜜送感謝

比賽時間:8/1 星期六(編號第134場)

我是MVP/開轟+三壘打 潘傑楷展現競爭力

比賽時間:

我是MVP/將功折罪送回勝利 廖健富還是自責

比賽時間:8/1 星期六(編號第133場)

我是MVP/壓力交給教練 黃恩賜照節奏繳好投

比賽時間:

現場重現/陳偉殷若加入中職 可比照郭泓志條款辦理

陳偉殷被水手隊釋出,若有意回到台灣打中職,絕對符合「旅外傑出」條款的精神定義,各球團可用競爭方式爭取加盟,而這個特殊禮遇...

我是MVP/單場MVP絕緣體 梁家榮等8年終於收到

比賽時間:8/29 星期六(編號第173場)

我是MVP/主場連勝紀錄「被講破」 翁瑋均還是能延續

比賽時間:7/11 星期六(編號第59場)

我是MVP/林立單場三安 打擊率4成08仍居排頭

比賽時間:6/26 星期五(編號第105場)

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。