快訊

糗!昶派另組綠營側翼訊息走漏 原因竟和黃捷有關

健保費蠢蠢欲動 成為壓垮陳時中的稻草?

現場重現/900勝第一人 洪總16年前的今天也曾是菜鳥教頭

洪一中於2004年6月19日贏得帶兵La New熊隊首勝,向現場觀眾致意畫面。報系資料照
洪一中於2004年6月19日贏得帶兵La New熊隊首勝,向現場觀眾致意畫面。報系資料照

昨天率領富邦悍將以6:2擊敗統一獅,洪一中成為中職史上第一位900勝教頭;戰功再彪炳的名帥,都有身為菜鳥教頭的時刻,就在16年前的今天,洪一中季中接掌有「趴趴熊」之稱的La New熊隊兵符,從上任之初到近年不乏質疑聲浪,但一次次挺過關卡,成為中職最會贏的總教練。

時間點回到2004年6月,熊隊因為上半季戰績不振,輸到有了「趴趴熊」之稱,時任總教練的日籍教頭大田卓司,因語言隔閡與嚴謹的治軍方式,與球員之間傳出溝通不良,熊營內部已傳出換帥聲浪。

6月11日,大田卓司因胃痛缺席比賽,由首席教練加藤初代理教頭,風聲也越傳越烈,儘管球團尚未公布人事令,洪一中接班的消息已經傳得滿天飛,當時領隊陳昱仁還對媒體開玩笑,洪一中現在處境堪尬,說什麼都不對,所以躲在休息室裡不敢出來。

熊隊在兩天後發出聲明稿,表示大田卓司因「健康亮起紅燈」,向球團請辭,15日再發新聞稿證實由洪一中接任總教練。當時43歲的洪一中,成為菜鳥教頭,初掌兵符首戰勉勵子弟兵,「從快樂中再出發,全力衝出好成績。」

熊隊該年戰績從上半季的18勝30敗2和、六隊墊底,拉抬到下半季的22勝26敗2和、居第五,2006年帶領熊軍首度奪冠,名教生涯開始起飛。

洪一中在猿隊主帥的位置上一坐就是15年,期間也曾因戰績不佳下二軍,與球員之間的互動也非一帆風順,但仍是中職史上大位坐得最穩的總教練,16年執教生涯,至此累積900勝、7座總冠軍,都是其他教頭難以企及的成績。

記者採訪開箱

延伸閱讀

我是MVP/等一個月回一軍 陳仕朋直球對決

中職/陳仕朋再扮「除獅機」 洪總900勝達陣

中職/陳仕朋除獅成功 洪一中執教生涯第900勝入袋

中職/獅隊3轟擊退悍將隊 洪一中900勝繼續等

相關新聞

本壘攻防/獅隊捕手站得遠 林祐樂:去年開始

本壘攻防戰在下半季成為中職話題焦點,統一獅隊捕手在防守本壘時站位較遠,林祐樂透露,原因就是避免衝撞,「如果球早到的話,再...

本壘攻防/波西條款前就改變 林宥穎被讚捕手教科書

近期中職本壘攻防成為話題,捕手如何站位引起討論,富邦悍將隊林宥穎守護本壘的方式被讚「教科書」等級,不過他早在「波西條款」...

現場重現/因觸身球動手出拳 鷹俠是史上第一人

統一獅、樂天桃猿隊昨天因觸身球引發兩波對峙,所幸沒有發生更嚴重衝突;中職史上第一次因觸身球引發的打架事件,發生在1995...

我是MVP/爸媽面前敲再見安 張志豪甜蜜送感謝

比賽時間:8/1 星期六(編號第134場)

我是MVP/將功折罪送回勝利 廖健富還是自責

比賽時間:8/1 星期六(編號第133場)

我是MVP/壓力交給教練 黃恩賜照節奏繳好投

比賽時間:

現場重現/陳偉殷若加入中職 可比照郭泓志條款辦理

陳偉殷被水手隊釋出,若有意回到台灣打中職,絕對符合「旅外傑出」條款的精神定義,各球團可用競爭方式爭取加盟,而這個特殊禮遇...

我是MVP/單場MVP絕緣體 梁家榮等8年終於收到

比賽時間:8/29 星期六(編號第173場)

我是MVP/主場連勝紀錄「被講破」 翁瑋均還是能延續

比賽時間:7/11 星期六(編號第59場)

我是MVP/林立單場三安 打擊率4成08仍居排頭

比賽時間:6/26 星期五(編號第105場)

我是MVP/范國宸敲再見安打 下一秒擔心全身濕

比賽時間:7/4 星期六(編號第117場)

我是MVP/黃恩賜推進個人連勝 帶動兄弟挑戰霸業

比賽時間:7/4 星期六(編號第118場)

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。