現場重現/單一球隊的剋星 「屠龍手」陳憲章還是最強

「屠龍手」陳憲章曾對味全龍隊拿到跨季13連勝,至今仍是中職本土投手紀錄。 聯合報系資料照
「屠龍手」陳憲章曾對味全龍隊拿到跨季13連勝,至今仍是中職本土投手紀錄。 聯合報系資料照

富邦悍將隊投手江國豪本季3勝都來自統一獅隊貢獻,成為新一代的「除獅機」,但這個數據比起25年前兄弟象隊「屠龍手」陳憲章,還有一段差距,他曾對味全龍隊拿到跨季13連勝,至今仍是中職本土投手紀錄。

下勾投手陳憲章1990年加入象隊,生涯前兩年沒有勝投,1992年接受投手教練山根俊英的改造,開始有了不同命運。

1992年5月5日,陳憲章職棒生涯首度先發,對龍隊投8.2局、失1分(非責失),拿到生涯首場先發勝投;這一季他拿到8勝,有6勝來自龍隊。

1993年,陳憲章首度在單季拿到2位數勝投,戰績12勝7敗,對戰龍隊是4勝2敗,期間曾有跨季對戰8連勝的表現。

陳憲章在1994年碰到龍隊更進化,單季對決拿8勝無敗,「屠龍手」,開始和他劃上等號。

1995年季前春訓,龍隊總教練田宮謙次郎要求大家,訓練要以破解陳憲章球路為優先目標,「打不贏他,根本不必想拿冠軍」。

田宮的喊話無效,1995年8月3日,陳憲章創下跨季對龍隊13連勝、19連不敗的新紀錄,直到9月1日才中止,但這場比賽他投7局、只失兩分,象隊0:8吞敗。

而在1995年陳憲章之前,中職還有陳義信對俊國熊隊的9連勝、對三商虎隊的8連勝,黃平洋對象隊的8連勝,陽介仁對三商虎隊的7連勝,郭進興對俊國熊隊的7連勝。

當時的龍隊,碰到陳憲章就唉唉叫,「那唉按納,明明多次認真研究陳憲章的球路,還是打不到球」,龍隊球星孫昭立曾無可奈何地說,「我們真是被陳憲章剋死了。」

龍隊有下勾投手陽介仁、林琨瑋,和陳憲章投法相同,練習時都要當「假想敵」,但還是沒用,陳憲章說:「雖然我們都是下勾投法,但球路不一樣,相同的進壘角度,他們可能是好球,我的卻是壞球,龍隊當然打不好。」

當年球評認為,龍隊偏向推打,陳憲章的控球好,善投內、外介於好壞球之間的邊角球,球質不重、球速不快,「推打去碰球,無法掌握到最佳擊球點」。

陳憲章在1998年季後退休,9年中職生涯拿到戰績52勝38敗9救援成功、防禦率3.71,對龍隊戰績29勝12敗6救援成功、防禦率3.11。

中職跨季單一投手對戰單一球隊連勝紀錄由統一獅隊洋投柏格保持,在2000年3月25日到2001年9月8日對興農牛隊15連勝、17連不敗。

記者採訪開箱

延伸閱讀

中職/王躍霖腹痛未上猿險遭翻盤 曾總:是突發事件

中職/球場再解封 就座不需戴口罩

中職/獅隊「雙傑」打擊登頂 敵不過吳東融關鍵安

中職/霸能先發好投 猿隊林立場內轟有「巧合」

相關新聞

現場重現/單一球隊的剋星 「屠龍手」陳憲章還是最強

富邦悍將隊投手江國豪本季3勝都來自統一獅隊貢獻,成為新一代的「除獅機」,但這個數據比起25年前兄弟象隊「屠龍手」陳憲章,...

本壘攻防/獅隊捕手站得遠 林祐樂:去年開始

本壘攻防戰在下半季成為中職話題焦點,統一獅隊捕手在防守本壘時站位較遠,林祐樂透露,原因就是避免衝撞,「如果球早到的話,再...

本壘攻防/波西條款前就改變 林宥穎被讚捕手教科書

近期中職本壘攻防成為話題,捕手如何站位引起討論,富邦悍將隊林宥穎守護本壘的方式被讚「教科書」等級,不過他早在「波西條款」...

現場重現/因觸身球動手出拳 鷹俠是史上第一人

統一獅、樂天桃猿隊昨天因觸身球引發兩波對峙,所幸沒有發生更嚴重衝突;中職史上第一次因觸身球引發的打架事件,發生在1995...

我是MVP/代打開轟不居功 廖健富:每個人都出一點力

比賽時間:9/19 星期六(編號第203場)

我是MVP/爸媽面前敲再見安 張志豪甜蜜送感謝

比賽時間:8/1 星期六(編號第134場)

我是MVP/開轟+三壘打 潘傑楷展現競爭力

比賽時間:

我是MVP/將功折罪送回勝利 廖健富還是自責

比賽時間:8/1 星期六(編號第133場)

我是MVP/壓力交給教練 黃恩賜照節奏繳好投

比賽時間:

現場重現/陳偉殷若加入中職 可比照郭泓志條款辦理

陳偉殷被水手隊釋出,若有意回到台灣打中職,絕對符合「旅外傑出」條款的精神定義,各球團可用競爭方式爭取加盟,而這個特殊禮遇...

我是MVP/單場MVP絕緣體 梁家榮等8年終於收到

比賽時間:8/29 星期六(編號第173場)

我是MVP/主場連勝紀錄「被講破」 翁瑋均還是能延續

比賽時間:7/11 星期六(編號第59場)

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。